3 recetas simples con queso azul
El queso azul -más conocido como Roquefort- es ideal para sumar a platos simples como pizzas y hamburguesas; aquí compartimos tres recetas.
Aunque queso azul y queso Roquefort se usan como sinónimos, el Roquefort es un tipo de queso azul, ya que el nombre hace referencia a una denominación de origen; para su elaboración se utiliza leche de cabras de las zonas circundantes a la ciudad de Roquefort; es decir que para llamarse así el queso debe provenir de Francia.
Cuando se siguen métodos productivos iguales, pero se utilizan otras leches, como la de vaca, y se elaboran en otras zonas, pasa a llamarse simplemente azul.
Junto con San Ignacio, empresa elaboradora de este tipo de queso, te acercamos tres recetas para incorporarlo a tus platos diarios sin complicarte la vida:
HAMBURGUESAS COMPLETAS CON QUESO AZUL
Ingredientes:
• 250 g de Queso Azul San Ignacio
• 1 cda de aceite de oliva
• 2 cebollas moradas
• 2 cdas de azúcar rubia
• 4 panes de hamburguesas
• 4 hamburguesas caseras de carne
• 150 g de panceta en fetas
• 4 cdas de Queso crema San Ignacio
• 2 cdas de ciboulette picado
• Rúcula c/n
Procedimiento:
1. Cortar las cebollas en juliana y saltearlas en una sartén con el aceite de oliva y el azúcar rubia hasta que estén cocidas. Reservar.
2. Cocinar las rodajas de panceta vuelta y vuelta en una sartén hasta que estén crocantes. Reservar.
3. Cocinar las hamburguesas. Una vez cocidas, en la misma sartén, colocar por encima el queso azul en láminas y dejar que se funda.
4. Por otro lado mezclar el queso crema con el ciboulette picado y salpimentar.
5. Armar las hamburguesas con el pan, colocando la hamburguesa con el queso azul ya derretido, las cebollas caramelizadas por encima, las pancetas crocantes, la rúcula y por último untar con el queso crema y el ciboulette.
6. Colocar por encima la corona de pan y servir acompañada de papas fritas.
PAPAS GRATINADAS CON QUESO AZUL, PANCETA Y VERDEO
Ingredientes:
• 200 g de Queso Azul San Ignacio
• 3 cdas de Queso crema San Ignacio
• 2 cdas de aceite de oliva
• 5 papas grandes
• 150 g de panceta ahumada
• 2 cebollas de verdeo
Procedimiento:
1- Cortar las papas en cuña y colocarlas en una placa apta para horno rociada previamente con aceite de oliva.
2. Cocinarlas de ambos lados en un horno medio a fuerte hasta que estén cocidas.
3. Por otro lado, mezclar el queso azul con el queso crema y formar una pasta cremosa.
4. Cortar la panceta en pequeños cubos y picar la cebolla de verdeo. Reservar.
5. Una vez listas las papas, colocarlas en un recipiente contenedor apto para horno y colocar por encima la pasta cremosa de queso azul.
6. Agregar la panceta y llevar a un horno medio a fuerte (180 ºC) durante 10 minutos aproximadamente.
7. Retirar del horno y espolvorear con la cebolla de verdeo picada. Servir.
PIZZA DE QUESO AZUL, PERAS Y RÚCULA
Ingredientes:
• 500 g de harina 000
• 25 g de levadura de cerveza
• 1 cdita de sal
• 1 pizca de azúcar
• 25 cc de aceite
• 300 cc de agua
• 200 g de muzzarella
• 150 g de Queso Azul San Ignacio
• ½ atado de rúcula
• 2 peras
• C/n de salsa de tomate
• 1cda de aceite de oliva
Procedimiento:
1. En la mesada hacer una corona con la harina. Colocar en el centro la levadura de cerveza desgranada. La sal y el azúcar por los bordes.
2- Sobre la levadura añadir el aceite y el agua tibia.
3. Comenzar a amasar hasta que la masa no se pegue en la mesada. Tapar y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
4. Armar bollos y estirar sobre una pizzera aceitada.
5. Pintar con salsa de tomate y llevar a horno previamente precalentado hasta precocinar la masa. Una vez, lista retirar y agregar la muzzarella rallada, el queso azul desgranado y las peras cortadas en cuartos.
6. Cocinar en horno fuerte hasta gratinar.
7. Una vez bien cocida, espolvorear con rúcula y aceite de oliva.
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