lunes, 5 de noviembre de 2018

Clarín - Ciudades - Cifras para que la pizza argentina sea récord mundial: 3.000 kilos de harina, 2.700 de muzzarella y 1.100 litros de salsa de tomate

Cifras para que la pizza argentina sea récord mundial: 3.000 kilos de harina, 2.700 de muzzarella y 1.100 litros de salsa de tomate

El domingo 11 de noviembre junto al Obelisco buscarán batir una marca de Italia y elaborar al menos 11 mil pizzas en 12 horas.

El domingo 11 de noviembre la pizza argentina buscará batir un récord mundial, certificado por Guiness World Récords. ¿La misión? Elaborar por lo menos 11 mil pizzas en 12 horas (por un equipo). El récord actual lo tiene Italia con 10.065 pizzas, realizadas en Roma el 13 de junio de 2017.
El desafío lo llevará adelante la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Appyce) quien también intentará obtener un segundo Guiness World Records haciendo la mayor cantidad de empanadas en 8 horas. Todo al aire libre, en Diagonal Norte entre Carlos Pellegrini y Esmeralda, frente al Obelisco.
Claro que detrás de la misión hay una serie de cifras que asombran. ¿Que materias primes se necesitan para batir el récord? Las habituales, pero en cantidades enormes. Para tomar nota.
3.000 kilos de harina.
2.000 litros de agua.
1.100 litros de salsa de tomate.
2.700 kilos de muzzarella.
1.080 kilos de jamón.
220 litros de aceite de oliva.
100 kilos de sal.
88.000 aceitunas.
Y algunos datos reglamentarios también llaman la atención: para sumar al récord una empanada la misma deberá medir 10 centímetros de largo y estar cocida (el jurado observa el color) y dependiendo de ambos factores se contabiliza o no.
Las pizzas obligatoriamente deben tener 30,5 centímetros de diámetro y todas tienen que tener salsa y jamón y queso. Fuera de concurso, los maestros pizzeros argentinos le agregan un distintivo muy local que son las aceitunas.
Para cumplir con el récord un rol fundamental es el del amasador que debe estirar casi 6 bollos por minuto. Los estiradores deben ser personas muy experimentadas para hacerlo por la rapidez con la que debe trabajar, al igual que el palero (el que levanta la pizza de la mesada, cuando ya esta estirada) y el bajador (baja los bollos del porta-bollos a la mesada).
Habrá una pantalla gigante con un reloj con la cuenta regresiva y las cantidades de pizzas y empanadas elaboradas. Se actualizará esta cantidad cada 30 minutos luego de pasar por el centro de cómputos oficial fiscalizado por la jueza del Guiness.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/cifras-pizza-argentina-record-mundial-000-kilos-harina-700-muzzarella-100-litros-salsa-tomate_0_3gJBo_dK2.html

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