jueves, 18 de octubre de 2018

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Hiltl: los secretos del restaurante vegetariano más antiguo del mundo

Está ubicado en la prestigiosa calle Sihlstrasse de Zúrich y funciona desde 1898. Cuatro generaciones estuvieron a cargo del restó a lo largo de los años y ahora también abrieron la primera carnicería vegetariana en Suiza
La fachada de Hiltl, el primer restaurante vegetariano que abrió en 1898 en Zúrich, Suiza (Adrian Bretscher)
La fachada de Hiltl, el primer restaurante vegetariano que abrió en 1898 en Zúrich, Suiza (Adrian Bretscher)
Todo comenzó en el 1898 cuando Ambrosious Hiltl fundó Hiltl en Zúrich, Suiza, el primer restaurante vegetariano del mundo. Pese a que los años pasaron, nunca dejó de funcionar y, luego de cuatro generaciones al mando, hoy sigue siendo gestionado por familiares que lograron transformarlo en un reconocido imperio de la comida vegetariana, siendo el líder mundial y el más antiguo registrado en el Récord Guinness.
Desde las primeras horas de la mañana hasta tarde en la noche, los comensales disfrutan de platos caseros, preparados frescos todos los días, desde bocadillos, café y tortas, hasta platos de la alta cocina y productos elaborados allí mismo.
El principal atractivo del restaurante es el buffet Hiltl, que ofrece más de 100 especialidades vegetarianas y veganas frías y calientes que se basan en las influencias culinarias de todo el mundo, predominando la cocina asiática. Si bien siempre funcionó en la planta baja de un tradicional edificio erigido en una de las esquinas más importantes de la capital suiza, en el 2012 abrieron otro en el primer piso. Allí, además de poder servirse lo que ofrece el buffet, está la opción del menú de estación.
Vistas desde las escaleras del restaurante. Tiene cinco pisos y en el quinto se encuentra la academia de cocina. Un verdadero imperio vegetariano que está vigente desde 1898
Vistas desde las escaleras del restaurante. Tiene cinco pisos y en el quinto se encuentra la academia de cocina. Un verdadero imperio vegetariano que está vigente desde 1898
Para los madrugadores esta casa está abierta todos los días desde las 6:30 de la mañana para poder disfrutar de un desayuno completo exceptuando los domingos y días festivos (feriados) que ofrecen "brunches" (desayuno+almuerzo). En los meses de verano, Haus Hiltl exhibe mesas al aire libre en las calles.
Otra atracción que ofrece este imperio es que, al caer la noche, se transforma en Hiltl Club, donde los DJs locales e internacionales brindan una experiencia única hasta la madrugada.
El amplio buffet que ofrece Hiltl en el primer piso del restaurante. Cocina internacional y nacional para todos los gustos
El amplio buffet que ofrece Hiltl en el primer piso del restaurante. Cocina internacional y nacional para todos los gustos
El restaurante vegetariano más antiguo del mundo respeta sus raíces y continúa honrando las tradiciones y los valores fundados en 1898. Pero además se logró adaptar a las demandas que requieren los comensales de hoy en día, como un espacio especial para los más chicos de la familia con juegos, libros infantiles y mesas para pintar.
En el quinto piso de este edificio se encuentra la Academia Hiltl, que ofrece cursos de cocina y concursos para chefs ya graduados. Desde el año 2012, la academia ofrece clases de cocina vegetariana y vegana para chefs profesionales donde desarrollan las recetas nuevas y antiguas que se sirven en el Hiltl Buffet.
Hoy en día, más del 40% de la población suiza sigue el flexitarianismo (vegetarianos a tiempo parcial) y más del 2% es vegetariano a tiempo completo, de los cuales aproximadamente uno de cada diez es vegano
Hoy en día, más del 40% de la población suiza sigue el flexitarianismo (vegetarianos a tiempo parcial) y más del 2% es vegetariano a tiempo completo, de los cuales aproximadamente uno de cada diez es vegano
La carnicería vegetariana Hiltl, "Haus Hiltl"
Abrió las puertas el 21 de noviembre de 2013 y desde ahí se convirtió en la primera carnicería vegetariana de todo Suiza. Cuenta con una selección de delicias vegetarianas y veganas que incluyen frutas exóticas y especias, tés especiales y vinos veganos.
Así es la vidriera del mercado vegetariano de Hiltl que se encuentra a la vuelta del restaurante
Así es la vidriera del mercado vegetariano de Hiltl que se encuentra a la vuelta del restaurante
Ofrecen también una gran variedad de alternativas de carne, como tofu, tempeh, paneer (queso) y salchichas de soja,  tártaro vegetariano de Hiltl, "Züri-Geschnetzeltes".
A Rolf Hiltl, uno de los herederos de este imperio vegetariano, se le ocurrió la idea de poner una tienda con todo lo que ofrece a sus comensales al lado del restaurante: "Ahora nuestros clientes pueden obtener los productos utilizados en nuestro restaurante. Tienen la oportunidad de comprar una gran cantidad de nuestros manjares vegetarianos y veganos que figuran en el buffet Hiltl".
El marcado ofrece en heladeras y estantes lo mismo que vende en el restaurante, especias y vinos
El marcado ofrece en heladeras y estantes lo mismo que vende en el restaurante, especias y vinos
Infobae se comunicó con los dueños del restaurante, quienes ahondaron aún más sobre la historia que hay detrás del restaurante que está vigente desde 1989.
 -Fue el primer restaurante en el mundo para vegetarianos. ¿El propietario lo era?
– En 1901, Ambrosius Hiltl se enfermó de reumatismo. Su médico predijo una muerte prematura si no cambiaba inmediatamente su dieta y renunciaba completamente a la carne. En aquellos días, las comidas sin carne sabrosas y variadas no eran fáciles de organizar para un sastre soltero, por lo que Hiltl visitó el "Vegetarierheim".
– ¿Fue bien aceptado como nuevo restaurante?
– En 1898 se inauguró en Zúrich el "Vegetarierheim y Abstinence-Café". Sin embargo, tuvo poco éxito debido a la mala gestión, y también porque los vegetarianos fueron ridiculizados en ese momento. Además, era difícil encontrar personal de cocina adecuado.
– ¿Cuál es el plato con más historia en el restaurante?
– Como un clásico suizo desde la década de 1930, tenemos un plato de país en nuestro menú a la carta con ensalada mixta, papas hervidas, quark de hierbas y una selección de quesos. Otro clásico en nuestro restaurante a la carta es el Indian Palak Paneer con queso suave indio, espinacas, jeera, jengibre, chutney de dátiles, naan. Este plato fue llevado a Hiltl por Margrith Hiltl, la abuela de Rolf Hiltl, a fines de la década de 1950 después de visitar la India.
– ¿Y el plato estrella en el restaurante?
– Para muchos de nuestros comensales, el Hiltl Buffet, con más de 100 platos vegetarianos y veganos, es la estrella de nuestros restaurantes. Si tuviéramos que elegir un solo plato sería el Hiltl Tatar. Está disponible en el Hiltl Buffet y también en nuestro restaurante a la carta en Haus Hiltl.
Fotos: Gentileza Hiltl Restaurant
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