La Nación - Revista - Paulo Airaudonegra, el cocinero cordobés premiado por su manejo de la merluza argentina
Paulo Airaudonegra, el cocinero cordobés premiado por su manejo de la merluza argentina
La cocina de Chila, en Puerto Madero, está a pleno preparando el banquete de esta noche: se celebra una nueva edición del ciclo Encuentros, en el que Pedro Bargero -el chef ejecutivo de la casa- cocina a dúo con un cocinero invitado. En esta ocasión se trata de Paulo Airaudo, el argentino que realizó su carrera en Europa y ya cosechó 2 estrellas Michelin.
Sobre la mesada descansa un ejemplar de merluza negra, protagonista del menú. Se destaca su piel oscura, su carne clara. "Quise utilizar algo muy local, porque así es mi cocina; siempre que viajo trato de conectar con lo que hay en el lugar", dice el chef. Airaudo tiene 33 años y se fue de Córdoba a los 18 con la idea de viajar por el mundo y cocinar. Se formó con enormes chefs como Berasategui, Arzak, Blumenthal y Colagreco, entre otros. Abrió el restaurante La Bottega, en Ginebra, y en cuatro meses ganó una estrella Michelin. En 2017, abrió Amelia en San Sebastián, España, y en apenas siete meses recibió una nueva estrella. En enero fue destacado como embajador de Marca País Argentina: "He lavado platos, no se me cayó nunca un anillo por hacer nada. Trabajo 16, 18 horas diarias; hoy soy el dueño, pero era igual cuando era pasante. Los premios son un reconocimiento a la calidad, lo agradezco, pero no son mi meta".
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