lunes, 9 de abril de 2018

La Nación - Revista - La taberna del Bajo San Isidro que parece salida de Viena

La taberna del Bajo San Isidro que parece salida de Viena

Como en la afueras de Viena, con sus tabernas vinícolas -las heuriger, que cuando están abiertas lo señalan con ramas de pino en las puertas- el patio en este caso cervecero del Club Austria, recibe no solo a los socios con su más tradicional y casera cocina centroeuropea. El club data de 1910, con los deportes clásicos solo para los socios, incluido el tradicional juego de bochas.
El barrio es tranquilo y verde, próximo al parque Ribera Norte. El club se erige en una casa grande con entrada estilo chalet y puerta de rejas, por donde se entra directamente al amplio salón comedor, sencillo e impecable con las mesas alineadas, bien iluminado, con pescados colgando y poco más como decoración, más el escudo del club, blanco y rojo. Simples mesas con manteles de hule estampado.
En este buen tiempo otoñal, vale la pena visitar el patio del fondo cubierto de parrales y tilos, los chicos son felices y los grandes disfrutan tranquilos la comida, que tiene influencias austríaca, alemana y húngara (también platos contemporáneos más nuestros). Los precios son amables
Diego García Tedesco es uno de los socios, que comenzó por el libro de Doña Petrona, admite, y trabajó en Santiago de Compostela y luego en Las Leñas. El otro, Johnnie Giebert, de la Escuela Superior de Gastronomía y otras experiencias. Juntos crearon y siguen al frente del catering Rent-a-Chef, instalado frente al Club Austria.
Especialidad notable la salchichería, no se conoce otro lugar con tal calidad y variedad, unas ocho clases o más, de preparación de la casa o artesanal. La Degustación de salchichas da carácter al club, suaves o no tanto hasta intensas: húngara ahumada, de pollo y cerdo al curry verde, de cerdo picante con pimientos, rosca polaca de vaca, cerdo, tocino, ajo y alcaravea, chorizo alemán ahumado y wiener würstchen o clásicas vienesas ahumadas o no. La ensalada alemana de papas -kartoffelsalat- y la sauerkraut salat de chucrut son típicas, y las papas fritas imperdibles, con salsas y relishes como dips. El plato principal más vienés, aunque suene a húngaro, es el gulasch (sic), con los típicos ñoquis pequeñitos ($195), no puede obviarse. Tampoco el kassler, cerdo ahumado guisado con chucrut casero y puré de manzanas (215). Entre las entradas, la tabla de embutidos nórdicos (154 para dos) y el strudel de queso, cebollas y puerros (110) son lo más tradicional. Pan de la casa, blanco y gris.

Puntaje: 7,5

Austria social club
Dónde: Roque Saenz Peña 1138, Bajo San Isidro, Buenos Aires, teléfono 4742-9393
Otros: tarjetas de débito. Jueves, de 17 al cierre; viernes y sábado, de 9 a 24, y domingo, de 9 a 20. No cobran servicio de mesa. Take out
Crédito: Facundo Basavilbaso
El plato: degustación de salchichas. Precios: seis salchichas, tres guarniciones y tres salsas, más dos porrones de cerveza Imperial, $590. Dos salchichas con dos guarniciones y salsa, 195. Un jueves por mes: ¡Basta Humo!, cortes de búfalo de Entre Ríos ahumado al fuego de espinillo, $420
Para los chicos: no solo las amadas milanesas o wiener schnitzels ($155), las papas fritas imperdibles, también empanadas (dos, 68)
Feria: los chefs Tedesco y Gieber con el Ott College de Gastronomía son los creadores de la exitosa feria gastronómica Bocas Abiertas, en el Bajo San Isidro
Para mejorar: faltan famosos postres vieneses: la sachertorte, el salzburger nockerln, los palatschinken...
Link a la nota: https://www.lanacion.com.ar/2122814-la-taberna-del-bajo-san-isidro-que-parece-salida-de-viena

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