martes, 17 de abril de 2018

Clarín - Economía - El Malbec festejó su día en París

El Malbec festejó su día en París

En un encuentro en la embajada participaron los sommeliers y bodegueros más reconocidos.
Paladar de especialistas. Sommeliers, dueños de restaurantes y distribuidores testean el vino Malbec argentino en París. Foto: Noel Smart
Paladar de especialistas. Sommeliers, dueños de restaurantes y distribuidores testean el vino Malbec argentino en París. Foto: Noel Smart
París (corresponsal).- Es un símbolo del vino tinto argentino. Una cepa con mucha personalidad, un color profundo y mucho aroma, que se identifica rápidamente y está asociada a la imagen argentina.
Estas fueron las palabras de Philippe Faure Brac, el mejor sommelier del mundo, para definir al vino Malbec en la Jornada Mundial que lo celebró en la embajada argentina en París. Esta cepa argentina es diferente a la francesa de Cahors, que llegó al país en 1853. Es diferente porque no es la misma tierra y los instrumentos son distintos.
El empresario y bodeguero francés Laurence Dassault, que tiene una bodega en Argentina, con Alexis de la Palme, presidente del directorio de Edmond de Rothschild Heritage en la Jornada del Malbec en la embajada argentina en Paris, Foto: Noel Smart
El empresario y bodeguero francés Laurence Dassault, que tiene una bodega en Argentina, con Alexis de la Palme, presidente del directorio de Edmond de Rothschild Heritage en la Jornada del Malbec en la embajada argentina en Paris, Foto: Noel Smart
“Lo que caracteriza al Malbec argentino respecto del Malbec francés es su color intenso, su concentración de aromas, un costado generoso y prolongado en la boca. Esto lo hace un vino extraordinario”, explicó Faure Brac a Clarín, tras dar una master class a otros 32 sommeliers y dueños de restaurantes franceses en la embajada argentina en París.
A pesar de que la huelga paraliza a Francia, 16 expositores y 39 bodegas estaban representadas en este evento que se celebró el miércoles en la residencia argentina en París, en la rue Cimarrosa. Bodegueros como Flecha de los Andes, que encabeza Laurent Dasault y Alexis de la Palme, presidente del directorio de Edmonds de Rotschild Heritage, la Rolland Collection, el Domaine Bousquet,Terrazas de los Andes y Cheval de los Andes Bodegas Chandon estaban entre los productores.
Jornada del Malbec en la embajada argentina en París. Dieciséis expositores, 23 bodegas representadas y una Master Class del mejor sommelier del mundo. Foto: Noel Smart.
Jornada del Malbec en la embajada argentina en París. Dieciséis expositores, 23 bodegas representadas y una Master Class del mejor sommelier del mundo. Foto: Noel Smart.
Pero también había distribuidores como Barrere &Capdeville, que representan a El Enemigo, Finca Sophenia y Susana Balbo, más Les Chais Saint Laurent, que se ocupan de Trapiche, Etchardt, Finca El Origen, Atamisque, Fincas Martino, San Felipe y Cristóbal 1492. La Franco Argentina, que distribuye a Bodegas Lagarde, Nieto Senetiner y Escorihuela Gazcón y Vins du Monde, que se ocupan de Achaval Ferrer, Altos Las Hormigas y Catena Zapata, entre otros. A seis la huelga no los dejó venir.
Siete vitivinicultores franceses llegaron a la Argentina 20 años atrás, a un campo de tierra y piedras, en el valle del Uco. Cada uno con un sueño: hacer un buen vino argentino. Así nació El Clos de los Siete. Uno de sus más entusiastas socios es Laurent Dassault, que detrás de una mesa en la embajada como un buen bodeguero entusiasmado hacía testear su Flecha de los Andes y El Gran Malbec a todos en París.
Laurence Dassault, del grupo Dassault y bodeguero en Mendoza; Philippe Faure Brac, el mejor sommelier del mundo, y el periodista especializado Patrick Tomas. Detrás Danielle Rolland, de la Collection Rolland y esposa del gran sommelier. Foto: Noel Smart.
Laurence Dassault, del grupo Dassault y bodeguero en Mendoza; Philippe Faure Brac, el mejor sommelier del mundo, y el periodista especializado Patrick Tomas. Detrás Danielle Rolland, de la Collection Rolland y esposa del gran sommelier. Foto: Noel Smart.
“El suelo argentino se asocia perfecto al Malbec. Creo que esa es su fuerza. Se puede hacer Malbec en Francia pero no tendrá la misma calidad ni la misma sensualidad. Aquí hago Merlot, Cabernet Sauvignon, Saint Emilio en Chateau Dassault y Grand Cru Classe. Pero la historia de la vitivinicultura en Argentina no es la misma que en Francia”, contó Dassault, director del gran grupo de aviones de combates, misiles y autos eléctricos, además de ser dueño del diario Le Figaro.
Para la inversión fue más que un desafío “porque lo que hicimos nosotros, franceses en Argentina, no lo hará nadie en el mundo. Porque hay que estar un poco loco y ser apasionado. Y los franceses somos así” concluyó Dassault, uno de los hombres más poderosos de Francia.
El sommelier Faure Brac tiene una recomendación para los bodegueros argentinos para mantener esta calidad del Malbec. “Conservar un buen equilibrio. No muy amaderado y tampoco muy concentrado. Conservar el carácter dulzón de los vinos afrutados. Pienso que, en el futuro, el mercado internacional va a buscar vinos menos basados sobre el equilibrio y la delicadeza” explicó.
¿Y los errores de los argentinos en la comercialización del Malbec? "Más que errores hay tendencias de una época. Quizás hay una orientación a una época donde se vendía más la potencia del vino, el sol, el alcohol. Hoy el mercado solicita vinos más ligeros y equilibrados, un poco menos extremos”, recomendó.
Junto a Michele Rolland, su marido, su esposa Danielle llegó a la Argentina contratados por Bodegas Etchart desde Bordeaux como consultores en Salta. Y allí siguen, en Argentina, ahora en Mendoza. Para ella, el Malbec es su bebé y hay tantos, con tantos sabores, colores y densidades, como regiones en el país. Desde Salta a Mendoza o la Patagonia, cada uno es diferente.
Link a la nota: https://www.clarin.com/economia/malbec-festejo-dia-paris_0_rJrQZdm3z.html

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