viernes, 9 de marzo de 2018

Clarín - Sociedad - De mozo a bartender: un plan que ofrece becas en todos los oficios gastronómicos

De mozo a bartender: un plan que ofrece becas en todos los oficios gastronómicos

Lo impulsa la Ciudad junto a instituciones privadas. Hay 750 cupos, un 50% más que el año pasado.
De mozo a bartender: un plan que ofrece becas en todos los oficios gastronómicos
El chef y los alumnos en una aula-coina del ISEHG, uno de los institutos que capacita a los becados. Foto: Andrés DElía
Desde mozo a bartender. De ayudante de cocina a maestro pizzero. Oficios gastronómicos de la Ciudad en los que cada vez hay más interesados según reflejan los inscriptos en las distintas escuelas. Para fomentar la movida, la Ciudad lanzó la segunda edición del PIG (Programa de Ingreso a la Gastronomía) que ofrece 750 becas para alumnos que busquen potenciar su desarrollo gastronómico, un 50% más que en 2017.
El programa, que se ubica dentro del contexto de BA Capital Gastronómica, está disponible para personas que estén interesadas en oficios gastronómicos, así como para los que ya trabajen en el rubro y quieran capacitarse para mejorar su perspectiva laboral. Se ofrecen trayectos de formación armados a medida para cada caso en particular, que incluyen cursos en tres áreas diferentes: oficios y habilidades, idiomas y competencias laborales.
Los cursos en oficios y habilidades gastronómicas son: mozo, barista, bartender, cata de vino y cata de cerveza, pizzero, ayudante de cocina, coctelería, elaboración de empanadas y tartas, elaboración de dulces y conservas. Los cursos de idiomas estarán focalizados en gastronomía y se ofrecerá inglés, portugués e italiano. Para los sectores más vulnerables, se prevén talleres en competencias laborales con un curso de Relaciones Humanas.
Las entidades capacitadoras del PIG respecto de los oficios y habilidades gastronómicas serán nuevamente: Asociación de Propietarios de Pizzería y Casas de Empanadas (APPYCE), Instituto de Enseñanza Hotelero-Gastronómico (ISEHG) y Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE). Respecto de los idiomas con orientación en gastronomía será el instituto Berlitz, y para las competencias laborales estará el instituto Dale Carnegie. La inscripción ya está abierta a través de un formulario disponible en el Facebook de BA Capital Gastronómica.
“Queremos potenciar la gastronomía de la Ciudad porque es una industria generadora de turismo, empleo e inclusión social. Más de 150 de los egresados del año pasado consiguieron trabajo producto de la capacitación”, explicó Diego Santilli, vicejefe de Gobierno porteño.
En tanto, Camilo Suárez, titular de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC) sostuvo que el crecimiento en la cantidad de becas ofrecidas ”responde a que se ha revalorizado el valor de la gastronomía y hotelería como elemento de progreso y ascenso social. Se produce además una interesante interacción entre el sector público y privado y lo importante es que los planes no se agotan en la capacitación sino que hay también un seguimiento con bolsas de trabajo y salida laboral efectiva”.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/mozo-bartender-plan-ofrece-becas-oficios-gastronomicos_0_r1Qq_NkYM.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario