martes, 12 de diciembre de 2017

La Nación - Vida & Ocio - Espumosos: cuáles, cuándo y con qué descorcharlos

Espumosos: cuáles, cuándo y con qué descorcharlos

Argentina produce un amplia variedad de vinos espumosos ideales para diferentes ocasiones. Te presentamos una breve guía para saber cuáles conviene descorchar según el momento
Espumante color salmón, fino y equilibrado. 90% Pinot Noir, 10% Chardonnay. Disponible en tienda.bonvivir.com.
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Como cada mes de diciembre, la llegada de las fiestas convierte a la góndola de vinos en un verdadero reto. De un momento a otro hay ante nosotros un centenar de nuevas etiquetas y saber cuál es la que debemos elegir demanda el conocimiento de un experto. Es ese momento en que nos invade el temor a errar en la elección y optamos por los vinos de siempre. Eso sí, nos queda la sensación que el riesgo de descubrir un nuevo vino o un estilo diferente al habitual hubiese valido la pena.
Ante esta variedad desafiante, los espumosos son un capítulo aparte, básicamente porque se trata de una categoría compleja para todos. "En el mercado local hay al menos una decena de estilos y cada uno es ideal para una ocasión en particular", comenta Teresa García Santillán, gerente de Club BONVIVIR, el principal club de vinos del país. Para evitar marearnos ante este mundo de sabores singulares acudimos a los sommeliers de este club para que nos guíen en la elección de los espumosos que más nos conviene descorchar en cada oportunidad

Para reuniones y brindis sociales

A la hora de chocar las copas en la despedida de año de la oficina o con un grupo de amigos conviene buscar vinos refrescantes y ligeros del tipo Nature o Brut Nature, es decir los más secos. Esta elección se recomienda porque tales ocasiones suelen darse como antesala de un almuerzo o cena y son acompañadas de fingerfood o tapeos varios por lo que no conviene ofrecer vinos muy intensos en sabor y paladar, los más secos además son ideales para abrir el apetito. Por ejemplo, Alta Vista Atemporal Brut Nature y P Ferrer Bosch Grand Cuvee

Burbujas a la mesa

Para muchos puede resultar curioso y hasta disparatado proponer un menú con espumosos pero lo cierto es que la diversidad estilística de estos vinos permite acompañar desde carnes rojas hasta pescados y mariscos. En este sentido conviene recurrir a vinos secos con buen cuerpo y complejidad como los Nature. Por ejemplo, la sommelier Verónica Gurisatti para un vino singular exclusivo de BONVIVIR como el Cruzat Premier Special Nature propone un tapeo mediterráneo con burrata, brie, frutos secos y pickles, un plato simple de preparar como aperitivo para las fiestas y a la vez sofisticado. Sin embargo, la mayoría de los argentinos prefieren la categoría Extra Brut a la hora de llevar espumosos a la mesa. Estos vinos aseguran un cuerpo más amplio y acidez moderada producto de una dosis más elevada de azúcar en el corte final, atributos que brindan versatilidad. Por ejemplo, Gurisatti para Las Perdices Extra Brut sugiere tornados de langostinos, receta con sabor a mar pero también con la textura de la fritura, una entrada ideal para diciembre y que podés ver cómo se prepara acá

Rosados para todos los gustos

Los espumosos rosé, elaborados generalmente con Pinot Noir o en algunos casos locales de Malbec, son vinos muy versátiles que satisfacen tanto a los amantes de los blancos como a los fundamentalistas de los tintos. Con buena frescura pero también con más volumen en paladar que los espumosos blancos, estos vinos se adaptan a platos con carnes rojas además de a pescas carnosas y charcuterie. Es importante saber qué nivel de azúcar residual ofrecen ya que la categorización rosé solo hace mención a su color y no a su sabor, es decir que los puede haber tanto Nature como Extra Brut o dulces. Eso sí, dentro de su categoría son siempre los que más llenan el paladar. Ricos ejemplos son Alta Vista Atemporal Extra Brut Rosé y Navarro Correas Brut Malbec Rosé.

A los postres

La categoría que más ha crecido en los últimos años entre los productores de burbujas es la de los dulces, ya sean de cosecha tardía, dulces naturales o aquellos a los que se adiciona licor de expedición con mayor graduación de azúcar. A estos vinos se suman los tradicionales Demi Sec, un poco menos dulces pero igual de acertados a la hora de los postres de verano, es decir, las cremas heladas, las tartas de frutas y por qué no, la mesa navideña con sus panes dulces y turrones. Con estos también es importante prestar atención al azúcar residual para saber qué tan dulces pueden ser ya que la categoría comienza con 40 g por litro pero no tienen techo pudiéndose encontrar algunos muy golosos que demandarán un postre en la misma sintonía. Algunas etiquetas para tener a mano a la hora de la mesa dulce son Dadá N7 Espumante Sweet y Deseado de Familia Schroeder

Las burbujas de las doce

Independientemente de que el menú se acompañe o no con burbujas sabemos que la noche de Navidad al igual que la llegada del 2018 no pueden tomarnos por sorpresa, o mejor dicho, sin un espumoso a mano. Para esta ocasión, en muchos casos de sobremesa, los ideales son los Brut y Extra Brut, básicamente por que ofrecen frescura elevada pero con paladar no necesariamente seco. Esta versatilidad es lo que convierte a esta categoría en la favorita de los argentinos y entre ellos se destacan Cruzat Clásico Espumante Extra Brut y Trapiche Extra Brut.
Siempre listos. Como es habitual, Club BONVIVIR cierra el año con una caja especial que combina los vinos de su Selección Exclusiva de diciembre con los del mes de enero,una oportunidad única de recibir 12 botellas de 6 etiquetas diferentes ideales para los últimos descorches de 2017 y los primeros del verano. Además, quienes se sumen al club durante las próximas semanas reciben como obsequio de bienvenida un set de seis copas de regalo. Para solicitar más información o suscribirte al principal club de vinos del país solo debes hacer click aquí o comunicarte al 55556949 (todos los días de 9 a 18 hs).
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/2088989-espumosos-cuales-cuando-y-con-que-descorcharlos

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