lunes, 17 de abril de 2017

Clarín - Viajes - Propuestas para el Plan Federal de Turismo Gastronómico

Propuestas para el Plan Federal de Turismo Gastronómico

El 13° Foro de esta iniciativa para revalorizar la identidad de la cocina argentina se celebró en abril en el hotel Arakur de Ushuaia.
Propuestas para el Plan Federal de Turismo Gastronómico
El Plan de Actuación de Turismo Gastronómico CocinAR, diseñado por el Ministerio de Turismo de la Nación con el propósito de revalorizar la identidad de la cocina argentina y posicionarlo a nivel nacional e internacional, puso pie en Tierra del Fuego el 3 de abril pasado, cuando el hotel Arakur de Ushuaia fue escenario del 13° Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico.
Encabezado por el vicegobernador provincial Juan Carlos Arcando, el encuentro reunió a representantes de los sectores público, privado y académico. La mesa “Amigos de la cocina” generó un interesante espacio de reflexión y debate, en el que los principales sabores autóctonos de la isla fueron mencionados por parte de los referentes locales a la par de las grandes dificultades que atraviesan para conseguir recursos, acceder a las materias primas básicas y desarrollar sus especialidades. Mientras Ernesto Vivian -chef del restaurante Kaupé- señaló que acá trabajamos con los productos de peor calidad del país y el gran logro es transformar un producto malo en muy agradable”, Marcos Araya -chef ejecutivo fundador del Instituto Fueguino de Gastronomía- propuso “dejemos la moda y volvamos a lo autóctono de la tierra fueguina”.
Para el ingeniero agrónomo Enrique Livragui, de INTA, “a través del programa ProHuerta, con pequeñas huertas de una hectárea se puede alcanzar la autoproducción para abastecer los restaurantes y la demanda turística a precios razonables”. El aporte realizado por chefs, estudiantes, trabajadores del sector gastronómico, funcionarios y periodistas será tenido en cuenta para la elaboración del Plan Federal de Turismo Gastronómico 2017-2027.
Propuestas para el Plan Federal de Turismo Gastronómico
La organización corrió por cuenta de la máxima autoridad del país en materia turística -representada por la directora de Productos Turísticos del MinTur, Mariángeles Samamé, y la directora Nacional de Calidad, Marcela Luján-, conjuntamente con el Instituto Fueguino de Turismo (InFueTur), cuyo director, Luis Castelli, explicó que “la meta es posicionar la gastronomía como producto turístico, en el marco de un plan estratégico nacional que tiene en cuenta todas las particularidades e identidades regionales”. A su turno, Claudina Kutnowski, del Ministerio de Cultura de la Nación, desarrolló el tema “La importancia de fortalecer la identidad gastronómica local”. Entre la nutrida concurrencia también se destacó la presencia de emprendedores, cocineros y estudiantes de Hotelería y Gastronomía de Ushuaia, Río Grande, Tolhuin y zonas rurales de Tierra del Fuego.
“Nuestra gran riqueza es la diversidad. Hay que posicionar la cocina argentina en el mundo a partir de los productos más nobles de nuestra tierra. El programa CocinAR busca que la gastronomía argentina se identifique con el pasado y represente nuestro futuro, revalorizando la identidad de la cocina argentina”, expresó el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos.
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