4 nuevos pinot noir para conocer
En Francia, la uva pinot noir produce grandes borgoñas tintos y compite con el cabernet sauvignon en el ránking de los mejores vinos del mundo. En Argentina, a pesar de que aún no tiene mucha difusión y carga con la fama de su difícil cultivo, hay etiquetas que vale la pena probar.
Por Verónica Gurisatti
De a poco, el pinot noir empieza a ganar terreno, incluso como una de las mejores opciones para iniciarse en el mundo del vino por su textura sedosa y su paladar amable, frutado y dócil. Y si bien es una variedad que está especialmente difundida para la producción de espumantes, como uva tinta para elaborar vinos de alta gama tiene un interesante camino por recorrer. Hoy hay cerca de 2.000 hectáreas plantadas con esta variedad en todo el país (menos del 1% de la superficie total implantada con vid), y el 75% se encuentra en Mendoza y el resto principalmente en Patagonia. "En el pasado, era una uva no muy conocida en Argentina y pocos se animaban a trabajar con ella, pero el presente es muy bueno, el consumidor ya puede reaccionar ante un buen pinot y el futuro es más prometedor aún porque se están haciendo muy buenos ejemplares reconocidos a nivel mundial, como Pinot del Nuevo Mundo", explica Nicolás Navío, enólogo de Bodegas Patritti.
"Es la variedad más desafiante para los enólogos de todo el mundo y en Argentina este desafío se extiende también a los consumidores -refuerza Daniel Pi, jefe de enología de Bodegas Trapiche- Hoy el malbec domina el espectro de variedades que más se consume en el país y el pinot, al ser un vino tan delicado y con una personalidad definida, es un gusto un poco exótico para competir en masividad". Para Emilio Abrahan, enólogo de Domaine Bousquet, es precisamente su particularidad lo que hace que el pinot tenga adeptos asegurados: "Es cierto que la mayoría de los argentinos están acostumbrados a variedades más clásicas con más color y estructura, por eso aún es muy pequeño el porcentaje de consumidores que lo elige al momento de comprar una botella, pero el que entra en el mundo del Pinot se vuelve un fanático de la variedad".
Domaine Bousquet Pinot Noir Reserva 2014
Domaine Bousquet - Tupungato, Mendoza - $204
Pinot muy elegante en su color, aroma y sabor, elaborado con uvas de viñedos orgánicos de Gualtallary, Tupungato, a una altura de 1200 msnm, con diez meses de crianza en roble francés y con el enólogo norteamericano Paul Hobbs como asesor. Tiene un color rojizo de mediana intensidad, complejidad aromática, buena concentración y estructura tánica, acidez natural y textura, además es equilibrado, refrescante y con un final muy largo. Es un vino con carácter que habla de la región y regala esa delicada potencia que sólo muestran de jóvenes los grandes vinos nacionales.
Mantra Pinot Noir 2015
Secreto Patagónico - San Patricio del Chañar, Neuquén - $200
Tinto patagónico fresco como su terruño, elaborado con uvas de San Patricio del Chañar, de gran tipicidad aromática (frutos negros y especias), sutilmente acompañadas por notas de la madera, con una textura que es tan intensa como delicada y un final potenciado por su frescura natural. Sólo el 30% del vino pasó por barrica y un 10% en roble nuevo francés para darle más estructura y complejidad. Joven, de color rojo rubí con mucho brillo, taninos aterciopelados, final amable y buena persistencia en boca. Además tiene buen cuerpo y es muy amable al paladar.
Costa y Pampa Pinot Noir 2014
Costa & Pampa - Chapadmalal, Buenos Aires - $200
Único y diferente, de apariencia delicada, color liviano y aroma imponente, elaborado con uvas de viñedos jóvenes de Chapadmalal, nueva región productiva y proyecto experimental de Bodegas Trapiche. Es un vino que tiene una fuerte expresión del lugar del que proviene con un color suave de tonalidades rojizas, aromas del bosque y sabores complejos con taninos de una calidad superlativa, lo que hace que sea un vino longevo. Es muy fácil de tomar y su acidez bien marcada le da una frescura singular. Está en su mejor momento y promete mucho.
Primogénito Pinot Noir 2013
Patritti - San Patricio del Chañar, Neuquén - $190
Pinot noir complejo y delicado, elaborado con uvas de San Patricio del Chañar, que se destaca por su frescura y juventud. Tuvo una crianza de doce meses en roble francés (de primer y segundo uso) y tiene aromas y sabores frutales y florales muy bien integrados con las notas tostadas de la madera, buena estructura y concentración, madurez de la fruta pero con equilibrio que permiten un paso fluido, taninos amables, acidez sostenida y, sobre todo, es muy fácil de beber. La madera rodea pero no domina, aportando a la textura una agradable profundidad.
Padrillos Pinot Noir 2014
Finca de los Padrillos - Valle de Uco, Mendoza - $167
Tinto moderno y equilibrado, tal como son los grandes vinos argentinos. Elaborado con uvas del Valle de Uco, se destaca por su expresión típica de pinot con buena intensidad frutal junto a notas de especias y una punta mineral. Tuvo una crianza de diez meses en roble (90% francés y 10% americano) y está la madera tan bien integrada que casi ni se siente. De cuerpo suave, taninos redondos, textura y tipicidad que dan gusto, enfatizado por una acidez bien marcada, tiene todo lo que un buen vino tiene que tener: fruta, frescura, complejidad y buena fluidez.
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