Errores capitales a la hora de cocinar pasta
Por elgourmet
Cocinar pasta no parece un proceso complicado y es precisamente por eso que los errores al prepararla son más comunes de lo que nos imaginamos. Verónica Zumalacárregui nos dice en Me Voy a Comer al Mundo los errores capitales a la hora de cocinar pasta -algo que ningún chef se puede permitir-
1.- Poca agua
La pasta se debe cocer con mucha agua y en un recipiente lo suficientemente grande para cuando ésta se expanda tenga el espacio necesario.
2.- Añadir aceite o mantequilla al agua
Este es un tema de discusión entre varios chefs, cuando añadimos aceite a la pasta estamos provocando que la salsa no se adhiera a ella de la manera que deseamos, pues gracias al aceite se resbala. Esto se soluciona si revolvemos de vez en cuando la pasta para que no se pegue en lugar de usar el aceite.
3.- Añadir sal al agua
Si hay que añadir sal al agua pero en el momento correcto, éste es después de haber puesto la pasta en el agua que hierve, no antes. El agua salada tarda más en hervir.
4.- Agregar la pasta antes que el agua haya hervido
Este es el pecado de los impacientes la pasta se cocina en agua hirviendo, si el agua no está hirviendo la pasta quedará pegajosa y olvídate de tener una pasta “al dente”.
Cuando decimos al dente quiere decir que la pasta no puede estar cocinada de más pero tampoco demasiado dura. El objetivo es lograr que al morderla sintamos que el corazón de la pasta no se deshace, sino que ofrece un cierto grado de resistencia si lo logramos, entonces la pasta está al dente.
5.- Agua fría al terminar
Este es quizá otro de los puntos controversia pero no se debe pasar por agua fría al terminar de cocinar la pasta, esto es porque a la pasta se le queda una capa de almidón que ayuda a que la salsa se una mejor a la pasta por eso nunca se debe de enjuagar.
6.- El orden de los factores si altera el producto
Muchas veces cocinamos la pasta para después decidir qué salsa usaremos ¡Error garrafal! Primero se decide qué salsa usaremos y después cocinamos la pasta, de lo contrario estaremos comiendo una masa pegajosa.
7.- Cada pasta está pensada para una salsa
Cada tipo de pasta está diseñada para tener la salsa adecuada la regla más fácil a esto es: pastas finas con salsas ligeras y salsas espesas con pastas cortas.
Por ejemplo:
Para una salsa marinara suave, elije un fideo largo y fino, como cabello de ángel o espagueti. Para una salsa espesa como la salsa Alfredo, va bien un fettuccine.
Si logras evitar éstos 7 errores capitales a la hora de cocinar pasta podrás disfrutar del sabor de éste delicioso alimento y ¿Por qué no? Quizá, ¡Hasta impresionar a algún italiano!
La pasta se debe cocer con mucha agua y en un recipiente lo suficientemente grande para cuando ésta se expanda tenga el espacio necesario.
2.- Añadir aceite o mantequilla al agua
Este es un tema de discusión entre varios chefs, cuando añadimos aceite a la pasta estamos provocando que la salsa no se adhiera a ella de la manera que deseamos, pues gracias al aceite se resbala. Esto se soluciona si revolvemos de vez en cuando la pasta para que no se pegue en lugar de usar el aceite.
3.- Añadir sal al agua
Si hay que añadir sal al agua pero en el momento correcto, éste es después de haber puesto la pasta en el agua que hierve, no antes. El agua salada tarda más en hervir.
4.- Agregar la pasta antes que el agua haya hervido
Este es el pecado de los impacientes la pasta se cocina en agua hirviendo, si el agua no está hirviendo la pasta quedará pegajosa y olvídate de tener una pasta “al dente”.
Cuando decimos al dente quiere decir que la pasta no puede estar cocinada de más pero tampoco demasiado dura. El objetivo es lograr que al morderla sintamos que el corazón de la pasta no se deshace, sino que ofrece un cierto grado de resistencia si lo logramos, entonces la pasta está al dente.
5.- Agua fría al terminar
Este es quizá otro de los puntos controversia pero no se debe pasar por agua fría al terminar de cocinar la pasta, esto es porque a la pasta se le queda una capa de almidón que ayuda a que la salsa se una mejor a la pasta por eso nunca se debe de enjuagar.
6.- El orden de los factores si altera el producto
Muchas veces cocinamos la pasta para después decidir qué salsa usaremos ¡Error garrafal! Primero se decide qué salsa usaremos y después cocinamos la pasta, de lo contrario estaremos comiendo una masa pegajosa.
7.- Cada pasta está pensada para una salsa
Cada tipo de pasta está diseñada para tener la salsa adecuada la regla más fácil a esto es: pastas finas con salsas ligeras y salsas espesas con pastas cortas.
Por ejemplo:
Para una salsa marinara suave, elije un fideo largo y fino, como cabello de ángel o espagueti. Para una salsa espesa como la salsa Alfredo, va bien un fettuccine.
Si logras evitar éstos 7 errores capitales a la hora de cocinar pasta podrás disfrutar del sabor de éste delicioso alimento y ¿Por qué no? Quizá, ¡Hasta impresionar a algún italiano!
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