lunes, 22 de agosto de 2016

Clarín - Ciudades - Las cervezas artesanales argentinas se jugaron una Copa en Capital

Las cervezas artesanales argentinas se jugaron una Copa en Capital

Por primera vez, en San Telmo
Un jurado probó 400 muestras de todo el país. Ganó la marplatense Cheverry. “El mapa es increíble”, dijo un experto de EE.UU.

Jueves, media mañana, San Telmo. Un grupo de 24 especialistas se dispone a enfrentar una magnánima tarea: durante dos días tendrán que evaluar 400 muestras de cerveza artesanal de 115 microcervecerías todo el país y luego será el turno de los planes de negocios de cada emprendimiento. Es en el marco de la primera edición de la Copa Argentina de Cervezas que organiza el Centro de Cata de Cerveza. Mucha cerveza, sí.
“Argentina es el país de mayor crecimiento para el sector en Sudamérica”, destaca Martín Boan, sommelier de cervezas y uno de lo impulsores de la movida desde su restó Bierlife. En la sala de cata los jurados -entre ellos dos uruguayos, un chileno, un brasileño y un estadounidense- reciben las muestras en copas etiquetadas con un código que identifica grupo y categoría. Pasan notas frutales, de miel, especias, madera, alta o baja graduación alcohólica y hasta libres de gluten.



Argentina es el país de mayor crecimiento para el sector en Sudamérica”, destaca Martín Boan, sommelier de cervezas.
Los jurados observan, meten la nariz en la copa, hacen girar el líquido, repiten el proceso y recién después viene el primer sorbo. Con uno alcanza para completar las planillas y descartar las muestras malas. Mientras tanto, la charla, porque la mayoría son fabricantes de su propia cerveza, homebrewers. “Las Strong que probé hasta ahora son demasiado dulces”, dice uno. “No mandé las mías porque pensé que no estaban a punto pero me arrepiento”, se suma otro. Y alternan con agua filtrada y rodajas de pan para ir limpiando los sabores de la boca.
Pete Slosberg es de San Francisco y en 1986 dejó su trabajo en IBM para dedicarse a lo que hasta entonces era su hobby. “Además de hacer cerveza, me gusta enseñar a las personas a hablar de cerveza, construir su marca, mercadearla. Por eso estoy acá. El mapa cervecero de Argentina es increíble y creo que la mejor medida es ver año a año las competiciones: hay menos cervezas malas. El nivel de calidad está llegando a un punto en el que podés empezar a focalizarte en ir de cervezas que están bien a cervezas de categoría internacional”, destaca.

El mapa cervecero de Argentina es increíble y creo que la mejor medida es ver año a año las competiciones: hay menos cervezas malas", indicó Pete Slosberg, de San Francisco.
¿Los resultados? La mejor microcervecería del año fue Cheverry (Mar del Plata) y el segundo lugar fue compartido entre Juguetes Perdidos (Caseros) y Coleman (Quilmes). También se entregaron 12 medallas de oro, 23 de plata y 26 de bronce.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/cervezas-artesanales-argentinas-Copa-Capital_0_1635436585.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario