lunes, 18 de julio de 2016

Revista Brando - ¿Qué son los vinos biodinámicos?

¿Qué son los vinos biodinámicos?

Las nuevas tendencias en cultivo priorizan el respeto del medio ambiente, el no uso de químicos y el máximo cuidado de la tierra. La cultura orgánica gana terreno. 
Las nuevas tendencias en cultivo priorizan el respeto del medio ambiente, el no uso de químicos y el máximo cuidado de la tierra. La cultura orgánica gana terreno.

Por Verónica Gurisatti 
En el vertiginoso mundo del vino, la biodinámica es la última tendencia. En la Argentina, son solo 10 las bodegas que aplican esta técnica y que obtuvieron su certificación por Demeter, el único organismo mundial con esa facultad. Sin embargo, este tipo de vitivinicultura ya está ampliamente extendida en Italia, Alemania, Suiza, Austria, Francia y Estados Unidos. Australia no se queda atrás, con más de 10 millones de hectáreas de cultivos biodinámicos. ¿Cuál es la diferencia con la elaboración tradicional? La clave no está en la vinificación en sí, sino en el proceso de cultivo: no se usan químicos, solo están permitidos ciertos productos para la prevención de enfermedades y los abonos deben ser orgánicos, como estiércol de vaca, sustancias homeopáticas y otros tipos de preparados hechos a base de cuarzo, plantas medicinales y guano. Esto se completa con fechas y calendarios relacionados con los ciclos lunares. 
Maricruz Antolín, ingeniera agrónoma de bodegas Krontiras, explica que si bien hay muchas definiciones para esta forma de trabajar la tierra, la más abarcadora podría ser la que dice que la biodinámica entiende la unidad de producción (finca/viñedo/ambiente) como un todo, y aquello que se incorpora al suelo y a cada planta proviene de la propia finca. "Este esquema de autosuficiencia es un ecosistema en sí mismo que incluye a los animales y a los ciclos lunares y solares para la plantación, la poda, la cosecha y todos los tratamientos y procesos de la producción". 
El enólogo de bodega Chakana, Gabriel Bloise, aclara: "Estos métodos de cultivo son enemigos de la tecnología genética y apuntan a destacar en el vino el sabor auténtico del terroir", y asegura que para que los vinos posean la denominación de biodinámicos primero tienen que ser orgánicos, y tanto la producción de las uvas como el proceso de vinificación deben estar certificados mediante entes privados. Aquí, algunos recomendados. 
J. ALBERTO 2014
Bodega Noemía, Mainqué, Río Negro, $ 630 
Las nuevas tendencias en cultivo priorizan el respeto del medio ambiente, el no uso de químicos y el máximo cuidado de la tierra. La cultura orgánica gana terreno.

Malbec de la nueva era elaborado por el enólogo Hans Vinding Diers, gran hacedor de vinos de alta gama, con uvas de Mainqué (Valle de Río Negro) de viñedos biodinámicos certificados. Complejo, elegante y concentrado, de carácter frutado con notas minerales y un toque mentolado, paladar sobrio y muy buen balance entre fruta, madera y acidez. Tuvo nueve meses de crianza en barricas francesas de segundo uso y el 15 % descansó en cubas de cemento. Sus taninos son redondos, con frescura sostenida, expresión típica del malbec, buena intensidad, con una textura distinta y gran potencial de guarda. 
AMOR SECO MERLOT 2012
Bodega Chacra, Mainqué, Río Negro, $ 350 
Las nuevas tendencias en cultivo priorizan el respeto del medio ambiente, el no uso de químicos y el máximo cuidado de la tierra. La cultura orgánica gana terreno.

Tinto patagónico considerado por muchos uno de los grandes exponentes del merlot argentino. Elaborado con uvas de viñedos de más de 40 años del Alto Valle de Río Negro, por el enólogo danés Hans Vinding Diers, y una crianza de 12 meses en roble francés, tiene frescura, intensidad y muy buena expresión aromática, además de una muy buena relación entre textura y fluidez. En la boca es elegante, equilibrado, con la acidez justa y taninos dulces que reflejan la buena madurez de las uvas. Su sabor es agradable, tiene excelente estructura y complejidad, y resulta ideal para regalar. 
BUENALMA MALBEC 2012
Bodega Finca Dinamia, San Rafael, Mendoza, $ 180 
Las nuevas tendencias en cultivo priorizan el respeto del medio ambiente, el no uso de químicos y el máximo cuidado de la tierra. La cultura orgánica gana terreno.

De estilo moderno y expresivo, elaborado con uvas orgánicas y biodinámicas (certificadas por Argencert y Demeter) de Rama Caída, San Rafael (sur mendocino), este malbec se destaca no solo por sus aromas intensos y refrescantes, sino también por sus sabores frutales y minerales. Es muy rico y fácil de beber. Tiene cuerpo medio, equilibrio, fresca acidez y taninos suaves y redondos que hacen más placentero cada trago. Tuvo una crianza de seis meses en barricas de roble americano y francés de varios usos, y su paso por el paladar es amable y delicado, con buena profundidad y larguísimo final. 
CHAKANA ESTATE BONARDA 2014
Bodega Chakana Wines, Luján de Cuyo, Mendoza, $ 170 
Las nuevas tendencias en cultivo priorizan el respeto del medio ambiente, el no uso de químicos y el máximo cuidado de la tierra. La cultura orgánica gana terreno.

Bonarda innovador, elaborado por el enólogo Gabriel Bloise y Alberto Antonini (winemaker italiano) como asesor, con uvas de Agrelo (Luján de Cuyo) de viñedos, con certificación orgánica y manejo orgánico-biodinámico desde 2012 y con la certificación biodinámica Demeter en conversión (que es el paso anterior a la certificación definitiva). Tuvo una crianza en barricas de roble usadas y piletas de concreto durante ocho meses. Buen cuerpo y fluidez, taninos redondos, sabores frutados y tostados, y una frescura herbal que aporta vivacidad y acentúa el final de boca. 
DOÑA SILVINA MALBEC 2014
Bodega Krontiras, Maipú, Mendoza, $ 165 
Las nuevas tendencias en cultivo priorizan el respeto del medio ambiente, el no uso de químicos y el máximo cuidado de la tierra. La cultura orgánica gana terreno.

La expresión frutal de este malbec sorprende igual que su frescura, elaborado con uvas propias de Maipú con certificación orgánica Argencert. Desde hace dos años trabajan en forma totalmente biodinámica. Tuvo 12 meses de crianza en roble francés de primer y segundo uso, y se destaca por su elegancia y suavidad y sus aromas frutados, especiados y ahumados de gran intensidad. De paladar dulce, cuerpo delicado, equilibrado, fácil de beber, con taninos maduros y gran persistencia del sabor. Es riquísimo y cumple la principal función de un vino: invita a seguir bebiéndolo. 
Link a la nota: http://www.conexionbrando.com/1918513-que-son-los-vinos-biodinamicos

No hay comentarios:

Publicar un comentario