Polenta: 7 lugares que le dan una vuelta gourmet al clásico de todos los tiempos
Lejos de la típica polenta con salsa y queso que preparan las abuelas, restaurantes de la ciudad ofrecen renovadas versiones del plato que nos llegó desde Italia.
“Qué bueno está comer una polenta cuando hay frío y hay tormenta”, dice una canción. Es que bien cremosa, frita en forma de bastones e incluso servida como postre, la polenta es un plato noble, sencillo de preparar e ideal para combatir las temperaturas del otoño y del invierno.
Aunque para muchos se trate de una comida para comer en casa, de un tiempo a esta parte, varios chefs han logrado rescatarla de esa inmerecida fama y la presentan como una verdadera estrella. A continuación, 7 lugares a los que tenés que ir parar probar polenta gourmet.
De Italia con amor en TRATTORIA OLIVETTI
Emplazada en el coqueto boulevard Cerviño, Trattoria Olivetti es una embajada de la buena gastronomía italiana en Buenos Aires desde que abrió sus puertas en 2012.
La carta, renovada para este invierno, a cargo del Chef Juan Ignacio Ayesa propone una alternativa sumamente tentadora de polenta cremosa al mascarpone y perfume de romero con garrón de cordero braseado ($210).
Para la elaboración de este plato, la harina de maíz se incorpora en forma de lluvia a leche en ebullición que fue previamente infusión con romero. Se cocina revolviendo durante tres minutos y posteriormente se agrega mascarpone, parmesano y… voilá.
¿El cordero? Es marinado durante doce horas en vino tinto, cebolla, zanahoria y apio, sellado con manteca y se lo somete a una cocción de cuatro horas.
Cerviño 3800, Palermo / T. 4802-4075
Emplazada en el coqueto boulevard Cerviño, Trattoria Olivetti es una embajada de la buena gastronomía italiana en Buenos Aires desde que abrió sus puertas en 2012.
La carta, renovada para este invierno, a cargo del Chef Juan Ignacio Ayesa propone una alternativa sumamente tentadora de polenta cremosa al mascarpone y perfume de romero con garrón de cordero braseado ($210).
Para la elaboración de este plato, la harina de maíz se incorpora en forma de lluvia a leche en ebullición que fue previamente infusión con romero. Se cocina revolviendo durante tres minutos y posteriormente se agrega mascarpone, parmesano y… voilá.
¿El cordero? Es marinado durante doce horas en vino tinto, cebolla, zanahoria y apio, sellado con manteca y se lo somete a una cocción de cuatro horas.
Cerviño 3800, Palermo / T. 4802-4075
Sofisticada en LA PÉCORA NERA
Desde hace años, La Pécora Nera reafirma su posición de clásico en una zona de paladar exigente. Decoración afrancesada, clima íntimo y un muy elevado nivel de refinamiento caracterizan al restaurante de la “ovejita” negra.
El Chef Daniel Hansen (ex Sette MoMA de Nueva York) propone en la carta una polenta cremosa con parmesano, fontina y hongos frescos salteados con coñac ($210).
No es novedad que la polenta y el queso hacen una gran pareja; y el parmesano y el fontina de este plato le dan un el cuerpo y una la cremosidad inigualables. Los hongos salteados al coñac le brindan el toque decisivo.
Ayacucho 1875 casi Guido, Recoleta / 4804-2000
Desde hace años, La Pécora Nera reafirma su posición de clásico en una zona de paladar exigente. Decoración afrancesada, clima íntimo y un muy elevado nivel de refinamiento caracterizan al restaurante de la “ovejita” negra.
El Chef Daniel Hansen (ex Sette MoMA de Nueva York) propone en la carta una polenta cremosa con parmesano, fontina y hongos frescos salteados con coñac ($210).
No es novedad que la polenta y el queso hacen una gran pareja; y el parmesano y el fontina de este plato le dan un el cuerpo y una la cremosidad inigualables. Los hongos salteados al coñac le brindan el toque decisivo.
Ayacucho 1875 casi Guido, Recoleta / 4804-2000
Con guacamole en ARTEMISIASinónimo de orgánico y natural, Artemisia se plantó en Palermo como un pionero de la cultura veggie. Con estilo propio muy bien definido, y un ambiente sumamente cálido y distendido, presenta diversas opciones en las que la harina de maíz se tiene el papel protagónico.
Desde bastones crocantes de polenta con guacamole ($110), ideales para una entradita o un tapeo, pasando por la ya clásica lasagna de polenta con pimiento rojo asado ($165), un plato sumamente original y de los más pedidos, hasta la flamante polenta caponata, una polenta crocante, rellena de hongos con caponata de verduras, frutos secos y pesto ($165), recientemente incluida en la carta de invierno.
El nuevo plato consiste en una base de polenta crocante preparada al horno, rellena de hongos, sobre la que se vierte la caponata o capunata, una especie de guiso elaborado con berenjena y tomate de origen siciliano, los frutos secos y el pesto de albahaca, generando un contraste muy notorio tanto de texturas, como de sabores.
Costa Rica 5893, Palermo / 4773-2641
Desde bastones crocantes de polenta con guacamole ($110), ideales para una entradita o un tapeo, pasando por la ya clásica lasagna de polenta con pimiento rojo asado ($165), un plato sumamente original y de los más pedidos, hasta la flamante polenta caponata, una polenta crocante, rellena de hongos con caponata de verduras, frutos secos y pesto ($165), recientemente incluida en la carta de invierno.
El nuevo plato consiste en una base de polenta crocante preparada al horno, rellena de hongos, sobre la que se vierte la caponata o capunata, una especie de guiso elaborado con berenjena y tomate de origen siciliano, los frutos secos y el pesto de albahaca, generando un contraste muy notorio tanto de texturas, como de sabores.
Costa Rica 5893, Palermo / 4773-2641
A la hora del café en MALVÓNCon su inconfundible estilo, y una carta repleta de platos bruncheros bien newyorkers, la confitería que abrió sus puertas en 2010 en pleno Villa Crespo y que cuenta con una sucursal en Palermo (Lafunur 3275), presenta una opción bien original: muffins tibios de polenta ($25) para aquellos que son muy de lo dulce.
Además, para el brunch la carta sugiere una alternativa increíble de crute de polenta con chauchas, zanahorias y ananá, con quínoa crocante y vinagreta de limón que viene con pan de maíz, una entrada de malvavisco con frutos rojos y bebida ($210).
Serrano 789, Villa Crespo / 4774-2563. Lafinur 3275, Palermo / 4807-1458
Además, para el brunch la carta sugiere una alternativa increíble de crute de polenta con chauchas, zanahorias y ananá, con quínoa crocante y vinagreta de limón que viene con pan de maíz, una entrada de malvavisco con frutos rojos y bebida ($210).
Serrano 789, Villa Crespo / 4774-2563. Lafinur 3275, Palermo / 4807-1458
De culto en FILOCon más de veinte años de tradición y unánimemente reconocido por su pizza a la piedra, este reducto porteño presenta una carta muy cuidada en la que se ofrecen platos típicos de la región del Véneto italiano, como la polenta blanca crocante con hígado a la veneciana ($175).
Filo es uno de los muy pocos lugares en la ciudad donde se puede degustar esta opción de polenta bianca, un plato que cuenta con una base de polenta crocante a la que se le incorpora una versión del clásico hígado encebollado. Los sabores y texturas se complementan muy bien, obteniendo como resultado un plato muy gustoso.
San Martín 975, Retiro / 4311-0312
Filo es uno de los muy pocos lugares en la ciudad donde se puede degustar esta opción de polenta bianca, un plato que cuenta con una base de polenta crocante a la que se le incorpora una versión del clásico hígado encebollado. Los sabores y texturas se complementan muy bien, obteniendo como resultado un plato muy gustoso.
San Martín 975, Retiro / 4311-0312
Criolla y con mucho sabor en PULPERÍA QUILAPÁNAmbiente súper distendido, buena onda y cocina bien cacera, como la de la abuela, en pleno corazón de San Telmo.
La versión de polenta de la Pulpería satisface al estomago, al paladar y quita el frío del otoño/iniverno en un instante. Ideal para acompañar con cerveza negra artesanal.Ni crocante, ni cremosa, con estofado de cordero y queso brie($140), se destaca como una versión bien criolla y con mucho sabor, en un lugar que se caracteriza por ser un museo con vida.
Defensa 1344, San Telmo / 4307-6288
La versión de polenta de la Pulpería satisface al estomago, al paladar y quita el frío del otoño/iniverno en un instante. Ideal para acompañar con cerveza negra artesanal.Ni crocante, ni cremosa, con estofado de cordero y queso brie($140), se destaca como una versión bien criolla y con mucho sabor, en un lugar que se caracteriza por ser un museo con vida.
Defensa 1344, San Telmo / 4307-6288
De luxe en PALACIO DUHAUEl Park Hyatt Buenos Aires ofrece en su restaurant Gioia, de fuerte impronta italiana, un plato muy sofisticado que incluye salmón rosado, polenta húmeda y salsa romanesca ($275), elevando a la polenta al rango de un primo piato con todas las letras.
En este caso, se trata de una polenta con un cuerpo distinto, mucho más liquido que combina perfectamente con la salsa, muy típica de la cocina catalana.
Alvear 1661, Recoleta / 5171-1330
En este caso, se trata de una polenta con un cuerpo distinto, mucho más liquido que combina perfectamente con la salsa, muy típica de la cocina catalana.
Alvear 1661, Recoleta / 5171-1330
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