¿Los Malbec no son todos iguales?
Hablamos con Proyecto Tridente sobre la charla que brindarán este sábado por el Día del Malbec. Las diferencias de las regiones, si es joven o de guarda, ¿por qué esta cepa no para de crecer?
Proyecto Tridente surgió como nacen las mejores ideas... entre copas. La propuesta de los tres periodistas enogastronómicos que lo forman (Pancho Barreiro, Daniel Rosa y Diego Gaona) es clara, ambiciosa y la cuentan con una pasión contagiosa: transmitir los placeres de la vida, pero de forma relajada y divertida.
“Somos tres amigos con tres miradas parecidas -pero diferentes- que decidieron comunicar la cocina y el vino de una forma positiva, es decir, sin agredir”, explica Diego, el cocinero del grupo. Y Pancho agrega: “Contar siempre lo que vale la pena; las críticas se hacen en privado, no en público”.
ProyectoTridente viene realizando diferentes actividades que van desde recorridos por restaurantes y bodegas hasta catas de vinos. Y así fue como les propusieron llevar adelante una de las tres charlas en el evento central deLa Semana de Malbec: la cita es este sábado a las 15 horas en el Hipódromo de Palermo. Esto se da en el marco de los festejos por el “Malbec World Day” y que en Argentina este año se realiza por primera vez durante toda una semana.
En diálogo con InfoGourmet, contaron un poco sobre cómo será este debate en el que, respetando la esencia del grupo, buscarán descifrar porqué “Los Malbec no son todos iguales”.
InfoGourmet: ¿Es difícil pasar del disfrute entre amigos a plasmarlo en un proyecto periodístico y gastronómico?
Diego Gaona: Dani y Panchi son especialistas en vinos. Barreiro es periodista y viene de la gráfica, así que es el que nos ordena. Yo me sumo como "cocinero" del grupo, no el "chef" porque en Tridente no existe un jefe. Así nos complementamos muy bien.
Pancho Barreiro: Dani es quien pone en palabras fáciles las grandes descripciones “vinéfilas”. Cada vez que nos juntamos nos sorprende todo lo que sabe de vinos y gastronomía. Es un verdadero bon vivant, tiene una gran habilidad de disfrute; desde una comida gourmet hasta una bondiola en la costanera. A los vinos los evalúa con una premisa fundamental: tiene siempre en cuenta la relación precio-calidad en los vinos. Hacer vinos ricos de más de $500 es fácil pero hacer buenos vinos que no superen los 100, no tanto.
Pancho Barreiro: Dani es quien pone en palabras fáciles las grandes descripciones “vinéfilas”. Cada vez que nos juntamos nos sorprende todo lo que sabe de vinos y gastronomía. Es un verdadero bon vivant, tiene una gran habilidad de disfrute; desde una comida gourmet hasta una bondiola en la costanera. A los vinos los evalúa con una premisa fundamental: tiene siempre en cuenta la relación precio-calidad en los vinos. Hacer vinos ricos de más de $500 es fácil pero hacer buenos vinos que no superen los 100, no tanto.
IG: Si bien vienen haciendo varias cosas, es la primera charla "pública" de Tridente. ¿Cómo se preparan para el sábado?
Daniel Rosa: De la misma manera que surgió el grupo… copa de por medio. Estamos probando los distintos estilos de malbecs que tenemos en el mercado y que por suerte son varios y de gran calidad.
PB: La idea es hablar siempre desde la experiencia y transmitirlo de forma descontracturada y simple. Es para "des-snobizar" (Dani, Diego, ¿me dan licencia poética?) el periodismo gastronómico.
DR: Hablar las cosas de igual a igual, para que todos lo entiendan y disfruten.
PB: La idea es hablar siempre desde la experiencia y transmitirlo de forma descontracturada y simple. Es para "des-snobizar" (Dani, Diego, ¿me dan licencia poética?) el periodismo gastronómico.
DR: Hablar las cosas de igual a igual, para que todos lo entiendan y disfruten.
"Decir 'me gusta el malbec' es como decir 'me gusta la carne'. En la charla buscaremos que traten de descubrir qué tipo de malbec es el que les gusta" (Pancho Barreiro)
IG: ¿Y qué pueden adelantar de la charla del sábado? Cómo es eso de que " los malbec no son todos iguales"?
PB: Que vamos a tomar malbec, mucho...
IG: Eso era predecible... Ya lo vienen haciendo desde que arrancó la Semana del Malbec.
DR: El malbec es una cepa muy versátil, tanto para el consumidor como para el enólogo. Por un lado tenés la diferencia de las regiones porque no es lo mismo un malbec de San Patricio de Chañar que uno de Cafayate.
PB: El malbec es genial. ¡Hasta las peras al malbec quedan buenísimas!
DR: Pero también juega la forma en que lo quiera elaborar el enólogo, si quiere que sea joven, con roble, de guarda, para un corte, en base de espumoso, etcétera.
PB: Cuando alguien dice "me gusta el malbec", es como decir "me gusta la carne". Nosotros en la charla buscaremos que traten de descubrir qué tipo de malbec les gusta.
DR: Eso sí: no aceptamos abstemios en la charla.
PB: El malbec es genial. ¡Hasta las peras al malbec quedan buenísimas!
DR: Pero también juega la forma en que lo quiera elaborar el enólogo, si quiere que sea joven, con roble, de guarda, para un corte, en base de espumoso, etcétera.
PB: Cuando alguien dice "me gusta el malbec", es como decir "me gusta la carne". Nosotros en la charla buscaremos que traten de descubrir qué tipo de malbec les gusta.
DR: Eso sí: no aceptamos abstemios en la charla.
Link a la nota: http://infogourmet.infonews.com/nota/286697/los-malbec-no-son-todos-iguales
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