La buena mesa / México
Intensos (y a veces muy picantes), los tacos, quesadillas y aguas frescas son íconos indiscutidos de los puestos callejeros de Puebla, Oaxaca y el Distrito Federal.
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La cultura de la comida al paso es un común denominador de muchos destinos de México, donde lo que se destaca, antes que los sabores, es el divertido rótulo de “antojitos”. Lo segundo es el dato de que casi el 60 por ciento de los mexicanos come en locales al paso (mayormente en los mercados tradicionales) al menos una vez por semana. Y ahora sí, esas delicias que, si uno no ataja la situación a tiempo, pueden ser quedar impresas en la memoria como picantes recuerdos.
En especial los tacos (imperdible: “tacos al pastor”, parecidos alshawarma pero con un marinado diferente), los tamales y sopas, o las quesadillas, si tienen algo más que queso, como suele pasar. Además, habría que probar elotes (choclos: ojo si les pusieron picante, o “chile”, para los mexicanos) y algún huarache, peculiares tortillas de maíz que a veces tienen un relleno de frijol (poroto). Su rareza reside en la forma de suela de sandalia, es decir, de huarache... Otro sabor interesante es el de los chorizos verdes saborizados con espinaca y almendras.
Al perfume del cilantro, un condimento esencial de la comida mexicana, se suman las típicas “aguas frescas”. Tres muy especiales son el agua de tamarindo, el agua de Jamaica y la horchata de arroz. Hay que remarcar que los puestos en mercados mexicanos suelen ser, de alguna manera, de escala chica. En ellos prima un encantador carácter popular.
Por si hiciera falta reforzar la importancia que tiene, para la identidad local, la cocina típica, vale traer el dato de que en 2010 la Unesco incluyó la cocina tradicional mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Intangible de la Humanidad.
¿Dónde probarla? La ciudad de Puebla es una meca de la comida al paso. A no perderse los dulces que hacen, desde el siglo XVIII, las monjas del convento de Santa Clara.
Otro destino para destacar es Oaxaca: el imperdible es la tlayuda, larga tortilla con porotos fritos, queso de Oaxaca, salsa, carne, chorizo, nopales y palta.
Si uno está en la Ciudad de México, bastará darse una vuelta por el mercado Allende, en Coyoacán. Otras ferias urbanas recomendadas son el mercado San Juan Arcos de Belén, el Mercado Roma y la calle López, en el centro histórico.
¿Un consejo? Sumarse a las aglomeraciones: ir adonde vayan todos y en las horas pico. Es decir, confiar en donde comen los locales. Y como el agua corriente de México es conflictiva para el estómago argentino, lo mejor es evitar el hielo en las bebidas (www.visitmexico.com/es).
Link a la nota: http://www.clarin.com/todoviajes/tendencias/Antojitos-mexicanos-viajeros-prueba-fuego_0_1550845184.html
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