La vitivinicultura recibirá asistencia del Estado
Fue incluida en el listado de actividades que pueden acceder a un programa de fondos públicos para sostener la producción y el empleo.
La vitivinicultura entra al programa de asistencia al trabajo y la producción que el Estado Nacional puso en vigencia en el actual contexto de crisis sanitaria desatada por el COVID-19. Los principales productos de la cadena fueron incluidos entre las actividades y rubros que pueden acceder a ese beneficio.
Tras gestiones conjuntas llevadas a cabo por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y los gobiernos de las provincias vitivinícolas, el sector quedó incluido en el listado que dio a conocer la AFIP este jueves.
En el caso puntual de la cadena vitivinícola, todas las firmas vinculadas a la elaboración de vinos, fabricación de mosto, la elaboración de jugos naturales y sus concentrados a base de frutas, en este caso la uva, y la producción de pasas, pueden desde ahora solicitar asistencia y ser beneficiados con los programas vigentes a nivel nacional para el sostenimiento del empleo y la producción.
El listado completo con las actividades incluidas se puede descargar desde aquí .
"Este es el resultado de una activa gestión por parte de la Coviar, que desde el 17 de abril pasado viene formalmente solicitando la inclusión de toda la cadena vitivinícola al Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y a la Producción, de acuerdo con el Decreto N° 332/20", dijeron desde la corporación vitivinícola, organismo público-privado que gestiona y articula el Plan Estratégico Argentina Vitivinícola.
A la presentación que oportunamente elevó al Ministerio de Desarrollo Productivo, bajo el Expediente N° EX-2020-26454187-APN-JGM, se sumaron oportunamente gestiones de los gobiernos de las provincias vitivinícolas y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), que plantearon también las "consecuencias de la actual crisis sanitaria sobre la producción y comercialización de toda la cadena vitivinícola, apoyando la inclusión del sector en los planes nacionales de sostenimiento del empleo y la producción vigentes".
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