“Necesitamos los restaurantes”: el pedido de un crítico de la guía Michelin en tiempos de coronavirus
Con los locales gastronómicos cerrados en todo el mundo por la pandemia, un inspector de la mítica guía evoca con nostalgia la experiencia de salir a comer.
"Necesitamos los restaurantes. Es el lugar a donde vamos para encontrarnos con amigos, con la familia; es el primer lugar al que vamos para festejar los cumpleaños, los aniversarios, un nuevo empleo, nuevos planes; es el lugar donde hacemos negocios, donde nos enamoramos. Cuando queremos celebrar los momento más felices de nuestra vida, primero pensamos en un restaurante".
Las palabras pertenecen a uno de los inspectores de la famosa guía Michelin, acostumbrado a visitar y calificar -desde el anonimato- con sus prestigiosas estrellas a los mejores restaurantes del mundo. Ahora, con todos ellos cerrados por la pandemia de coronavirus, la publicación difundió una columna en su página web, validada por todo su equipo editorial en Reino Unido, titulada "Por qué amo los restaurantes".
El texto expresa la desazón e incertidumbre por el futuro de la industria gastronómica y comparte la nostalgia del amante de la buena mesa fuera de casa, una costumbre erradicada de sopetón y por tiempo indeterminado.
"Parte el corazón pensar en todas las empresas que durante años se esforzaron para llegar a donde estaban y ver que ahora todas se desmoronan de manera tan impactante", dice el texto, en su primer párrafo.
Luego enumera las razones por las que estos espacios son relevantes para la cultura y la sociedad: "Los restaurantes también nos definen –como individuos y como países-. ¿Hay mejor manera de entender a un país desconocido que comiendo en sus restaurantes? Y sin duda la mejor parte de cualquier vacación es explorar nuevas cocinas y probar nuevos sabores. La comida es nuestro idioma común; nuestro interés común… y salir a comer nos vincula y nos une".
El autor o autora de la columna no la firma, pero se permite evocar su experiencia visitando restaurantes en más de treinta países, y lamenta: "Ahora, como les ocurre a todos, mis días consisten en quedarme en casa, hacer nueve comidas diarias y sollozar en voz baja frente al programa The Repair Shop (una serie de la televisión británica)".
Un inspector de la Guía Michelin
Nada dice el texto del placer de cocinar o comer puertas adentro, que muchas personas alrededor del mundo hoy están descubriendo o redescubriendo a la fuerza. Pero ésa es otra experiencia. La que se anhela aquí es la que no sabemos cuándo volveremos a tener ni de qué forma.
"En este momento se habla mucho de que esta crisis cambiará para siempre el paisaje gastronómico; de que no podemos volver a lo que teníamos antes. Veremos", dice el autor, que concluye con un deseo: "Sin embargo, algo es seguro. Una cosa que todos haremos tan pronto como termine esta pesadilla distópica: todos saldremos a comer".
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