viernes, 13 de diciembre de 2019

Clarín - Sociedad - Las recetas de Clarín para este fin de semana: budines navideños

Las recetas de Clarín para este fin de semana: budines navideños

Aunque pase inadvertido, el budín acompaña al Pan dulce en la mesa festiva. Conocé los tips para que salgan perfectos.

Después del picoteo hasta que lleguen todos los invitados, la entrada, el plato principal, y en algunas familias de muy buen comer el postre, llega la mesa dulce. Entre copas aflautadas a la espera de la sidra o el champán, las confituras y turrones dan color y sabor a la mesa navideña. Como todos sabemos, el Pan Dulce suele ser la estrella en estas ocasiones, se lo coma o quede allí intacto, como símbolo de la celebración. Sin embargo, los budines, con toda su humildad y a veces sin que se los note demasiado, también tienen sus fans. 
Este preparado, histórico heredero del pudding british, tiene sus secretos: existe una fórmula “mágica” que hace que todos los budines salgan perfectos. Se la conoce como “los cuatro cuartos”. No quiere decir que deban ser 250 gramos de cada ingrediente, sino que todos deben pesar lo mismo. Igual proporción de manteca a temperatura ambiente (blanda), de azúcar, de huevos y de harina leudante (o 0000 y polvo de hornear). 
Para sacar un cálculo rápido hay que tener en cuenta que un huevo pesa alrededor de 50 gramos. Una fórmula bien sencilla y fácil de recordar. A esta mezcla base se le agrega el saborizante y listo. Si lo que se va a añadir es sólido, como el cacao, se debe bajar el equivalente agregado a la proporción inicial de harina para respetar los cuatro cuartos.
Ruth Ovadia, de @escritoraderecetas, brinda algunas claves para los budines salgan espectaculares. Anoten:
  • Usar azúcar impalpable otorga más humedad que emplear la común.
  • La miel aporta humedad y sabor.
  • Siempre hay que precalentar el horno, al menos diez minutos, antes de utilizarlo.
  • Es importante cernir o tamizar la harina y el resto de los ingredientes secos
  • Cuando se agrega polvo de hornear, hay que mezclarlo muy bien con la harina
  • El glaseado salva un budín que salió seco
El budín, se come todo el año, pero también forma parte de la mesa navideña.
El budín, se come todo el año, pero también forma parte de la mesa navideña.
Uno bien típico de esta celebración es el inglés, que como su propio nombre lo indica tiene su origen en Inglaterra, el ya mencionado pudding. “Es un budín más bien denso a diferencia de otros, hecho con frutas abrillantadas y frutas secas como nueces, almendras y pistachos”, aclara María Florencia Pérez de @Re.coomiendo. Para darle un sabor más intenso, las frutas abrillantadas y pasas se pueden macerar en licor por veinticuatro horas. Pero, bien lo sabemos, el tiempo es tirano, así que ese período se puede acortar colocando en un bol las frutas junto con el alcohol, y luego se cubre todo con papel film. Un minuto y medio al microondas y luego se deja reposar la mezcla para que pierda temperatura. Para que quede bien navideño, es fundamental que lleve cerezas confitadas. Si no se consiguen, se puede utilizar las frescas para la decoración.
El budín de chocolate, si se acompaña con un poco de helado de crema y frutas, se convierte en un postre. (Guillermo Rodriguez Adami)
El budín de chocolate, si se acompaña con un poco de helado de crema y frutas, se convierte en un postre. (Guillermo Rodriguez Adami)
¡Y no puede faltar el budín cítrico! El de limón es el más conocido, pero no dejemos que la rutina nos domine. Podemos atrevernos un poco más y utilizar ralladuras de diversas frutas como lima, naranja, mandarina, pomelo… y sumar el jugo de la fruta.
Todos los budines se conservan en un lugar fresco, bien envueltos en papel film. “Se pueden freezar, empaquetados de la manera correcta, duran unos tres meses”, suma Jennifer Arrugarena de @lossaboresdecasa. Si el budín, por haber quedado expuesto al oxígeno se seca, se pueden hacer unos “falsos” biscotti, cortándolos en fetas y tostándolas en horno bajo. Una delicia para mojar en el vino dulce, los italianos de la Toscana lo llaman vino santo y disfrutan mucho este postre.
Practiquen estas recetas y seleccionen la que más le guste para sorprender a todos en Nochebuena.

Budín inglés

El inglés lleva muchas frutas abrillantadas.
El inglés lleva muchas frutas abrillantadas.
De @Re.coomiendo.
Ingredientes:
Harina 0000, 225 gramos
Manteca, 100 gramos
Aceite, 40 gramos
Azúcar, 150 gramos
Huevos, 3 unidades
Polvo de hornear, 2 cditas.
Coñac o ron, 3 cucharadas
Frutas abrillantadas, 100 gramos + 50 gramos pará decorar
El glasé:
Azúcar impalpable, 100 gramos
Jugo de naranja, 3 cucharaditas
Procedimiento:
Batir la manteca blanda con el azúcar hasta blanquearla. Agregar la esencia de vainilla, el coñac y el aceite.
Incorporar los huevos de a uno hasta integrarlos.
Cernir (tamizar) la harina con el polvo de hornear e incorporar a la mezcla en dos partes. Por último, agregar las frutas abrillantadas previamente enharinadas para que no queden en el piso del budín.
Hornear a 180°, por 40 minutos
El glasé: Mezclar el azúcar impalpable con las cucharaditas de jugo de naranja incorporándolas de a una hasta obtener una consistencia más bien densa. Si se pasan de líquido, se soluciona agregando más azúcar impalpable.
Cuando el budín esté frío, volcar sobre este el glasé de naranja y decorar con las frutas abrillantadas.

Budín de chocolate

Budín ultra chocolatoso.
Budín ultra chocolatoso.
@escritoraderecetas
Ingredientes:
Manteca, 160 gramos
Azúcar impalpable, 220 gramos
Huevos, 3 unidades
Esencia de vainilla, 1 cucharada
Chocolate de taza, 150 gramos
Cacao en polvo, 50 gramos
Leche, 50 cc
Harina leudante, 250 gramos
Polvo de hornear, una cucharada colmada
Chips de chocolate, 50 gramos (opcional)
La cobertura:
Manteca, 50 gramos
Dulce de leche, 2 cucharadas
Chocolate para taza, 100 gramos
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar impalpable en batidora eléctrica hasta formar una pomada. Agregar el cacao en polvo, la esencia de vainilla y los huevos de a uno y batir cada vez. Agregar el chocolate de taza previamente derretido a baño María, los ingredientes secos (cuidado de mezclar bien el polvo de hornear con la harina) y la leche. Batir un minuto más y agregar los chips. Mezclar suavemente, colocar en un molde previamente enmantecado y hornear 35 a 40 minutos a 175°. Dejar enfriar al menos diez minutos y desmoldar.
La cobertura: Lleva 50 gramos de manteca, dos cucharadas de dulce de leche y 100 gramos de chocolate de taza. Derretir todo a baño María, mezclar y bañar el budín.

Budín de limón

Budín de limón con baño de glasé.
Budín de limón con baño de glasé.
@lossaboresdecasa_
Ingredientes:
Manteca, 220 gramos
Azúcar, 450 gramos
Huevos, 5 unidades
Harina, 380 gramos
Polvo de hornear, ½ cucharadita
Bicarbonato de sodio, ½ cucharadita
Sal, 1 cucharadita
Ralladura de 5 limones
Leche, 185 cc
Jugo de limón, 5 cucharadas
La cubierta
Azúcar impalpable, 250 gramos
Jugo de limón, 1 taza
Procedimiento:
Sacar de la heladera la manteca para que cuando la utilicemos este a temperatura ambiente. Batirla con el azúcar con batidora eléctrica hasta que quede cremosa y blanqueada. Incorporar de a uno los huevos. Perfumar con la ralladura de limoó.
En otro bol tamizar todos los secos e ir agregándolos con movimientos envolventes e intercalar con la leche y el jugo de limón.
Colocar la preparación en un molde bien enmantecado y enharinado y cocinar a 180°, durante 40 minutos.
Para la cubierta: mezclar el azúcar impalpable con el jugo de limón, no debe quedar muy líquido, y colocarlo sobre el budín.

No hay comentarios:

Publicar un comentario