Platos fuertes de invierno
Contundentes y anti-frío, recetas simples con impronta gourmet… Con cordero, naranja, palta y chocolate, no pueden fallar.
CORDERO CON PURÉ DE CALABAZA Y NARANJA
Tiempos
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 120 minutos.
Cocción: 120 minutos.
Ingredientes para 4 porciones
- 1 paleta de cordero
- romero
- 2 cebollas moradas
- 1 cabeza de ajo
- jugo de limón
- aceite de oliva
- comino, cúrcuma y páprika
Para el puré:
- 1 calabaza grande
- 2 naranjas
- jugo de 1 naranja
- 2 cdas de manteca
- aceite de oliva
- ralladura de jengibre a gusto.
Realización
Colocar en una fuente el cordero pinchado con ramitas de romero más las cebollas en octavos y el ajo al medio. Condimentar a gusto, rociar con aceite y jugo de limón, cubrir con papel aluminio y cocinar a horno bajo 2 horas. Hornear la calabaza cortada al medio y sin semillas junto con las naranjas en mitades. Condimentar con aceite, sal, pimienta y cocinar 40 minutos a 180°C. Cuando esté cocida, retirar la pulpa y hacer un puré incorporando el jugo de naranja. Añadir la manteca y el jengibre. Servir con el cordero y las cebollas.
CRUST DE COLIFLOR CON PALTA Y HUEVO
Tiempos
Preparación: 45 minutos.
Cocción: 30 minutos.
Cocción: 30 minutos.
Ingredientes para 8 porciones
- 6 paltas
- ralladura y jugo de 2 limones
- 8 huevos
- salsa tabasco
- aceite de oliva
Gomasio:
- 1/2 cdita de sal marina
- 150 g de semillas de sésamo integral
Crust:
- 1/2 kg de flores de coliflor,
- 3 huevos
- 250 g de mozzarella rallada
- aceite de oliva.
Realización
Procesar la coliflor en crudo hasta que quede como un cuscús. Mezclarla con los huevos y la mozzarella. Con la mano mojada, armar 8 bolitas, aplastar y formar discos. Calentar a fuego fuerte una sartén antiadherente con aceite y cocinarlos de ambos lados hasta que se forme una costra. Machacar en un mortero el sésamo y la sal marina hasta formar un polvo de gomasio. Pisar las paltas de manera rústica y condimentarlas con ralladura y jugo de limón, tabasco, sal y pimienta. Cocinar los huevos en una sartén antiadherente con un poco de aceite. Emplatar cada crust de coliflor con una buena cantidad de palta pisada encima, más un huevo y abundante gomasio.
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VOLCÁN DE CHOCOLATE
Tiempos
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 10 minutos.
Cocción: 10 minutos.
Ingredientes para 8 a 10 volcanes
- 200 g de chocolate
- 200 g de manteca
- 4 huevos
- 120 g de azúcar
- 60 g de harina
- 1 chupito de cognac
Salsa:
- 200 g de crema de leche,
- 200 g de chocolate
- 50 g de azúcar.
Realización
Enmantecar moldes individuales de aluminio y enharinar. Batir los huevos con el azúcar. Derretir el chocolate con la manteca. Agregar el cognac y la harina, mezclar bien y llenar ¾ del molde. Reservar en la heladera. Al momento de servir, cocinar 7 minutos a horno fuerte. Para la salsa, hervir la crema y agregar el azúcar y el chocolate hasta que éste se derrita. Desmoldar los volcanes y servir con la salsa y helado de crema.
Las recetas y fotos pertenecen al libro Festival Bocas Abiertas, las mejores recetas del Bajo San Isidro, de Diego Gracía Tedesco (Ed. Planeta). Esta obra compila casi cien especialidades de diferentes chefs y restaurantes del emblemático festival gastronómico que desde 2013, además de culinario, es un espacio de encuentro que representa una manera de vivir relajadamente de cara al río.
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