lunes, 29 de julio de 2019

Clarín - Sociedad - Asado con cuero, viandas caseras y platos regionales: en el primer sábado de La Rural, el gran atractivo fue la comida

Asado con cuero, viandas caseras y platos regionales: en el primer sábado de La Rural, el gran atractivo fue la comida

El menú de la fiesta del campo incluye desde clásicos a la parrilla y comida de olla hasta platos al paso.

Recorrer La Rural es vivir el campo. Después de la lluvia, salió el sol. Y la gente aprovechó para disfrutar al aire libre del primer fin de semana en la Exposición de Palermo. Un clima agradable, con una máxima de 16 grados, acompañó a los centenares de visitantes que transitaron por el predio. Con propuestas para todos los gustos y paladares, la gastronomía fue el centro de atención. Asado con cuero, locro, choripán, hamburguesas y empanadas, estuvieron entre los favoritos del público.
El olor a papas fritas invita a degustar un buen cono. Se consiguen a $ 130. “Prefiero cuando tienen cheddar”, se escucha desde lejos. Con el correr de las horas se fue acercando más gente a los diferentes food trucks. En algunos, se formaban largas filas.
La mayoría opta por la comida al paso, como la Familia Sarraude. Foto: Fernando de la Orden
La mayoría opta por la comida al paso, como la Familia Sarraude. Foto: Fernando de la Orden
“Quiero ver a los caballos ahora”, grita un nene mientras su mamá le pide que tenga paciencia. “Primero hay que comer”, repite. La mayoría opta por comida al paso. Una batalla ganada por los choris y las hamburguesas que pueden conseguirse a $ 160. El sándwich de bondiola a $ 250 y el súper pancho, que también está entre los favoritos, a $ 100 o $ 120. Eso sí, con papas pay. “Preferimos este tipo de comidas porque vamos directo a lo seguro”, dice la familia Crespo, que llegó desde Entre Ríos.
El pequeño Felipe Crespo, que llegó desde Entre Ríos junto a su familia, se come un choripán en la Exposición Rural de Palermo. Foto: Fernando de la Orden
El pequeño Felipe Crespo, que llegó desde Entre Ríos junto a su familia, se come un choripán en la Exposición Rural de Palermo. Foto: Fernando de la Orden
Muchos caminan los pasillos en busca de ofertas. Hay sándwiches para compartir por $ 250 si es de jamón y queso, pero el de salame cuesta $ 280. La gaseosa y el agua salen lo mismo, $ 90. En cambio, hay familias que prefieren cocinar en casa y traer una vianda para almorzar sentados sobre el pasto o en algún rincón del predio. “Hace más de 25 años que venimos. Trajimos milanesas y asado con mate”, cuentan Diana y Carlos, acompañados por sus hijos y su nieto.
Diana, Carlos, sus hijos y su nieto comieron una vianda hecha en casa, con milanesas, asado y mate. Foto: Fernando de la Orden
Diana, Carlos, sus hijos y su nieto comieron una vianda hecha en casa, con milanesas, asado y mate. Foto: Fernando de la Orden
“Mami, hay mucha gente”, advierte un niño mientras intenta caminar entre la multitud. Ya no entra ni un alfiler. El mediodía es una de las horas pico. Una familia de Villa Urquiza improvisa y un picnic sentada en el cordón de la vereda porque no encuentra lugar en las mesas. Tienen un cochecito con dos mellizos de tres años y una nena de 4. Las gradas de la pista central están también completas. Los abrigos quedan a un lado. Entre hamburguesas, bondiolas y bifes de chorizo, la gente aprovecha para disfrutar de los espectáculos que se ofrecen en la pista. Otra opción son los restaurantes con menú propio: Terrazas Bistró, El Fogón de la Rural y El Asador.
Las gradas que dan a la pista estuvieron repletas. Muchos aprovecharon para comer mirando los espectáculos. Foto: Fernando de la Orden
Las gradas que dan a la pista estuvieron repletas. Muchos aprovecharon para comer mirando los espectáculos. Foto: Fernando de la Orden
En el stand de Santiago del Estero se arma el baile a pura chacarera. Con poncho en mano, varios se suman a la propuesta mientras saborean un plato regional. Guitarras, bombos y aplausos. La comida al paso es la elegida para comer de pie o sobre fardos. La pata de La Rural es una tradición. Se consigue a $ 240. “Hay personas que sólo vienen para probarla”, dice un puestero.
Con zamba de fondo, la olla de la estación de comidas criollasofrece un auténtico recorrido foodie. Locro, humita, tamal o guiso de lentejas por $ 250 y una oferta de dos empanadas salteñas con salsa picante a $120. “Los pastelitos son la clave del mate”, asegura una tucumana. De batata o de membrillo, se pueden comprar a $ 60.
En un sábado soleado y agradable, una multitud se acercó a la gran fiesta del campo. Foto: Fernando de la Orden
En un sábado soleado y agradable, una multitud se acercó a la gran fiesta del campo. Foto: Fernando de la Orden
El camino de los chacinados y fiambres es ideal para conseguir quesos de todo tipo, ahumados, longanizas, salames y otras delicias de productores de Sierra de los Padres, Chacabuco, Tandil, Buenos Aires y Mar del Plata. “La Chacra” es uno de los puestos más concurridos. Con 10 años de presencia en La Rural, ofrece una bolsa de oferta con productos para picada que ronda entre los $ 200 y los $ 500. “Nuestro caballito de batalla sigue siendo el queso de campo. La gente elige qué llevar en base a su presupuesto, pero tenemos una gran expectativa”, afirma Flavio Calderan, un productor de Escobar.
Tampoco falta la cerveza tirada. Foto: Fernando de la Orden
Tampoco falta la cerveza tirada. Foto: Fernando de la Orden
El patio gastronómico es el punto de encuentro de los jóvenes donde se realiza el “after office de la expo”. Nahuel, Ignacio y Justo son tres amigos entrerrianos que disfrutan de la cerveza tirada. El medio litro sale $ 190, pero también puede conseguirse un vaso a $ 130. “Siempre hay algo interesante para conocer”, destacan al unísono, mientras una pareja dice: “Vayamos por un café para descansar un poco”.

La cultura de la parrilla: el show del asado con cuero

Por segundo año consecutivo, en el marco de la Semana de la Carne, se celebró “Cocina Show”, una de las atracciones más esperadas por los visitantes. El fogón de Lisandro “Chano” María, conocido como “maestro del fuego”, invitó al público a probar el sabor particular del asado con cuero. Usó una técnica a dos fuegos y reveló los mejores tips para cocinar la carne en la churrasquera del patio o balcón.
El "Chano" María compartió algunos de sus secretos. Foto: Fernando de la Orden
El "Chano" María compartió algunos de sus secretos. Foto: Fernando de la Orden
La receta es pública: “Doce o veinticuatro horas antes de poner el asado en las brasas, lo condimentamos con sal, pimienta, nuez moscada y ajo. Mucho masajeo, vino blanco, aceite y vinagre. El aceite le da brillo a la carne, que toma un color dorado y un aroma espectacular cuando se empieza a cocinar”, destacó.
El día anterior de poner el asado en la parrilla,  hay que condimentarlo con sal, mimienta,  nuez moscado y ajo. Ese es el secreto del Chano. Foto: Fernando de la Orden
El día anterior de poner el asado en la parrilla, hay que condimentarlo con sal, mimienta, nuez moscado y ajo. Ese es el secreto del Chano. Foto: Fernando de la Orden
Este domingo será el turno de los Petersen, quienes presentarán recetas especiales a base de la mejor carne: asado japonés a la parrilla gremolata, provoletas de Jujuy con tomates confitados y ceja de ojo de bife Brangus.

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