miércoles, 5 de junio de 2019

La Nación - Lifestyle - Todo dulce: cómo preparar delicias de pastelería al estilo francés

Todo dulce: cómo preparar delicias de pastelería al estilo francés

Gentileza: Lucullus

 cabe dudas, los franceses saben de gastronomía. Su cocina se destaca como una de las mejores del mundo, y es parte íntegra de su cultura.
Y no solo se destaca su "cuisine', con su "pâtisserie" (o pastelería) logran crear postres que parecen verdaderas obras de arte tanto visualmente como a nivel sabor.
Por suerte hoy por hoy, con una buena receta podemos recrear en casa algunas de las exquisiteces que nos ofrecen del país galo.
Hay ideas para cada momento del día, desde el desayuno hasta el postre de la noche.
¡A poner manos en la masa!

1) Para el desayuno

Brioche
Brioche
  • Una propuesta de pan muy tierno y suave, la receta de la brioche es riquísima para comer sola o con algún dulce casero. Además se puede congelar como cualquier pan
  • Ideal para hacer con pan viejo y seco, el « pain perdu » (pan perdido) fue inventado para no desperdiciar estos restos de pan viejo. Queda aún más rico si se usa las rodajas de brioche casera

2) El postre del almuerzo o la cena

Gentileza: Fleur de Sel
Gentileza: Fleur de Sel
  • Para levantar suspiros, nada mejor que combinar el chocolate con las frutas secas. Estatarteleta de chocolate y avellanas que nos propone el Hotel Club Francés es un claro ejemplo. ¿Se animan a hacerla?
  • Nacido en Francia, pero creado para un rey polaco, el Baba au Rhum debe su nombre a. ¡Ali Baba! El rey Stanislas de Polonia, mientras exiliado en Francia estaba leyendo el libro de Ali Baba cuando su cocinero le presentó un Kouglof seco y viejo, remojado en alcohol y presentado con crema Chantilly y frutas. Inspirado por su lectura, el postre pasó a llamarse Baba au Rhum, y desde Fleur de Sel, nos comparten los secretos de su receta

3) Para la hora del té

Gentileza: Les Macarons de Paris
Gentileza: Les Macarons de Paris
  • Este petit four nos viene directo de la región de vinos de Bordeaux (Burdeos) de Francia.El canelé es crujiente por fuera y húmedo por dentro. Tiene un suave aroma a vainilla, y puede ser aromatizado con rhum si así se desea. Nos comparte la receta Laban Cateringpara que lo puedan hacer en casa
  • Ideal para comer a la hora del té, son las madeleines, o magdalenas. Llevan ese nombre ya que se cuenta que en el S18, fue una muchacha de la ciudad de Commercy, llamada Madeleine quien creo esa receta, que hoy nos comparten "Les Macarons de Paris".
Las Madeleines también encuentran lugar en los refranes franceses. Cuando alguien dice que es su "Madeleine de Proust" significa que le hace recordar a su infancia. El refrán se hizo poular, ya que el célebre autor Marcel Proust, en una de sus novelas, comenta que las madeleines le devuelven a su niñez

Info útil:

  • Si quieren ir a probar algunas de las deliciosas recetas propuestas, o verificar que tal les salió hacerlas en casa, Lucullus, la asociación de gastronomía francesa en Argentina, por 1era vez organizo una semana dedicada a la pâtisserie francesa
  • Fechas: del 9 al 16 de junio
  • En que consiste: una degustación de postres y pasteles acompañada por una copa de espumante en 20 locales gastronómicos franceses de la Ciudad de Buenos Aires

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