La Nación .- Economía - Cómo es la escuela donde se aprende sobre leche, quesos y dulce de leche
Cómo es la escuela donde se aprende sobre leche, quesos y dulce de leche
CÓRDOBA.- La provincia de Córdoba es la primera productora de leche del país. Con 2800 tambos concentra el 34% de los establecimientos de todo el país y genera unos 3400 millones de litros anuales. En Villa María funciona la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil) que, en buena medida, explica que la cuenca procese más leche de la que produce.
La Esil lleva medio siglo formando profesionales. Fabián Habergger, su director, explicó a LA NACION que "hoy es un momento de mayor entusiasmo para los estudiantes y su familia por el repunte de la actividad, básicamente por la mejora de las exportaciones mientras que la demanda interna está contenida".
Villa María es una cuenca importante que produce menos de lo que industrializa y Habergger relaciona esa característica con la presencia de la Esil, que impulsó la radicación de plantas de diferentes tamaños.
"En esas industrias la presencia de los egresados es masiva. En el caso de las empresas internacionales, desarrollaron mucho la parte industrial por la fortaleza que representa la disponibilidad de recursos humanos formados", apuntó.
La Esil tiene hoy 250 alumnos en el terciario y la demanda se mantiene constante en el tiempo. Habergger indica que es una zona prioritariamente quesera que impulsó dos industrias asociadas como es el procesamiento de suero (un derivado de alto poder nutricional y variadas aplicaciones) y de la crema (también asociada a la producción de leche en polvo que se da en la cuenca).
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