viernes, 15 de febrero de 2019

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Flor de salame: presentaron en Tandil el salame más largo del mundo

La pieza, de 87,56 metros de longitud y 262 kilos de peso aproximado, demandó 1 mes de producción. El récord se anunció en el marco de la edición 36 del Festival de la Sierra.
Suena a chiste fácil, pero es literal: Argentina tiene el salame más largo del mundo. El embutido gigante - de 87,56 metros de longitud y 262 kilos de peso aproximado- se presentó de la mano del Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil en la edición 36° del Festival de la Sierra.
Luego de la medición realizada por el cocinero Juan Braceli, que constatara el nuevo récord, una parte del salame se compartió entre los asistentes, otra fue subastada al público, a beneficio del Banco de Alimentos de Tandil y el resto se destinó a diferentes restaurantes de la ciudad para que puedan degustarlo los turistas. En total se ofrecieron 57.500 porciones de salame.
Elaborar este embutido demandó 1 mes de producción y el proceso involucró la labor de 60 personas, quienes procesaron unos 220 kilos de carnes y tocinos.
La elaboración del salame más largo de Mundo se produjo según los patrones que marca la Denominación de Origen Salame de Tandil, cuyo fin último es poner en valor la tradición histórica local, iniciada por los inmigrantes italianos a comienzos del siglo XX, quienes se asentaron en los faldeos de la sierra por su clima propicio para la faena y elaboración de chacinados.
Materias primas obtenidas dentro de la región, con alimentación a base de pasturas y maíz –según sea ganado vacuno y porcino, respectivamente- y con las proporciones establecida de carne vacuna y de cerdo. Luego de ser estacionado y curado en el clima benigno de Tandil (frío, pero no helado, húmedo en general y ventoso) el salame adquiere la consistencia necesaria y el emplume –así se conoce a los hongos que lo recubren- que le dan el color blanco ceniza característico, esenciales en la obtención del flavor.
Acerca de la D.O:
Se trata de la primera Denominación de Origen obtenida por un alimento agroindustrial argentino. La D.O. protege al Salame de Tandil de falsificaciones y malversaciones, al tiempo que establece un protocolo de elaboración y un sello de calidad para el salame elaborado en la región. Obtenida en 2011, luego de 15 años de investigación, homologa a los productores de chacinados de Tandil en la producción de la especialidad regional. Entre los requisitos que tiene que cumplir el salame para estar dentro de la D.O., los más importantes son:
-elaboración artesanal
-cumplimiento de las proporciones de carnes establecidas, 
-molienda de los condimentos en el acto, sin uso de productos deshidratados
-empleo de tripa natural
-atado y etiquetado a manual
El consorcio de empresas que comprende la D.O. está formado por: Cabaña Las Dinas, Frigorífico Cagnoli, Estancias Integradas, Sysquet, UNIPORC Tandil, Charcutería Tandilera, Granja El Reencuentro, Granja 9 de Julio, Establecimiento El Cimarrón, Instituto Agrotecnológico de Tandil, Establecimiento San Lorenzo y María Lenoir.
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