lunes, 8 de octubre de 2018

Clarín - Viajes - Un circuito por lo mejor de la gastronomía en Villa La Angostura

Un circuito por lo mejor de la gastronomía en Villa La Angostura

Un festival culinario, excelente excusa para descubrir sabores de la mano de los chefs de la región.

La experiencia que ofrece Villa La Angostura, en el sur de Neuquén, es deliciosa: una pequeña localidad turística donde las propuestas gastronómicas de excelente nivel brotan como hongos después de la lluvia. Jóvenes cocineros, que apuestan por trabajar con ingredientes locales y respetar los tiempos de la naturaleza, lideran este fenómeno.
Se pueden degustar distintos menúes -de pasos y a la carta- que resaltan los productos típicos de esta región patagónica, como cordero, ciervo y frutas finas. En general se trata de opciones gourmet que permiten un encuentro más pleno con el entorno. Con vista al lago Nahuel Huapi se puede disfrutar de una crème brûlée de hongos de pino y hojaldre, un gravlax de trucha con teriyaki de rosa mosqueta o un jabalí braseado con raíces y salsa de arándanos, para finalizar con un mousse de chocolate con centro de frambuesa.
Chefs trabajando durante el Festival Cocina de los 7 lagos.
Chefs trabajando durante el Festival Cocina de los 7 lagos.
La amplia variedad de manjares se debe a las creaciones de Antonella Merchak y Milagros Méndez (de 1853 Platos & Vino), Leo Morsella (a cargo de la cocina de Bahía del Lago), Jony Palavecino (del restaurante Delfina), Bárbara Medin (de El Maitén Catering), Bruno Andolfi (propietario de Belisario) y Sebastián Grupico y Fernando Escaray, de Punto Chocolate. Ellos participaron en 2018 de la cuarta edición de Cocina Siete Lagos -en Villa La Angostura y San Martín de los Andes-, un festival que propone revalorizar los productos regionales y unir a los cocineros de Neuquén.

Circuito de sabor

Los chefs y los restaurantes son una parte del circuito culinario, a la que se suman los productores locales. En el km 2106 de la ruta 40, el proyecto de agricultura orgánica Eco Huertas ofrece visitas guiadas los martes y jueves a la mañana. Una de las que mayor producción tiene es Edith. Más conocida com Edy, cultiva frambuesas, arándanos, guindos, ciruelos, corintos, zanahorias, papas y verduras de hojas verdes, elabora licor de ruibarbo y participa de la feria de productores que cada sábado copa el centro del pueblo.
Los mejores sabores junto a la Cordillera neuquina.
Los mejores sabores junto a la Cordillera neuquina.
Muchos productores de Eco Huertas mantienen un trato casi cotidiano con los restaurantes, cabañas, hoteles y hosterías. Sebastián Portanova, fundador de Itsmo Hueni, se vale de frutas propias y de otros emprendedores para elaborar exquisitas mermeladas de frutilla, arándanos, rosa mosqueta y zarzamora.
“La clave está en utilizar productos de estación y generar una red con productores locales que sumen identidad a nuestra propuesta gastronómica. Cada menú busca sorprender desde la construcción, la presentación y el sabor de cada plato”, dice la sommelier Milagros Méndez, co-propietaria del restaurant 1853.
La misma búsqueda atraviesa la cocina de Jony Palavecino, chef deDelfina Restaurant, que deleita con un menú degustación de seis pasos: flores y hojas silvestres sobre tostón de masa madre y paté de cordero y hongos, crème brûlée de oveja, humus de ajo asado, caldo de osobuco y praliné de almendras; trucha, cebada perlada, berenjena asada, dashi y espinaca encurtida; estofado de jabalí y pino, alioli de hongos y pesto de acederas. De postre, quesos de cabra y oveja con peras y esponja de manzana, sopa de frutos rojos y dulce de leche de oveja. Delfina funciona en una bella casa de madera de principios del siglo XX que perteneció a Elberto Weeks y Ema Dräcksler, la primera partera de la zona.
Ruta de los Siete Lagos (Efraín Dávila)
Ruta de los Siete Lagos (Efraín Dávila)
Las Balsas, El Faro, Tinto Bistró, Nicoletto Pastas, Viejo Coihue, Al Alba y Viejos Tiempos, entre otros restaurantes, engrosan la lista de opciones para disfrutar de una buena comida. Los vinos patagónicos se advierten en las etiquetas neuquinas Bodega del Fin del Mundo, Patritti, Malma, Schroeder y Miras y la rionegrina Bodega Humberto Canale.
Más allá del atractivo gastronómico, la cultura local también puede conocerse a través de la Ruta de los Productores y Artesanos de Villa La Angostura, una original iniciativa que propone visitar talleres de distintos emprendedores que trabajan en madera, vidrio, cerámica, hierro, cuero y acero. El circuito incluye proyectos familiares de elaboración de licores, mermeladas y pastelería. 

Miniguía

Cómo llegar. Desde Buenos Aires hasta Villa La Angostura son 1.614 km por Riccheri, Autopista a Cañuelas y rutas 3 hasta Bahía Blanca, 22 hasta Arroyito, 237 hasta Dina Huapi y 40; cinco peajes, $ 135.
Aerolíneas tiene de 2 a 6 vuelos diarios directos hasta Bariloche (1 h. 20’); ida y vuelta con impuestos, desde $ 2.809; también llega Latam.
Micro Vía Bariloche o Albús de Bariloche a Villa La Angostura (1 h. 15’), $ 155.
Dónde alojarse. Habitación doble con desayuno, spa y kayak en el hotel La Escondida, en Puerto Manzano, desde US$ 190 más IVA (0294- 447-5313/482-6110 / reservas@laescondida.house /laescondida.house).
Dónde informarse (0294) 449-4124.
María de la Paz García / Especial
Link a la nota: https://www.clarin.com/viajes/circuito-mejor-gastronomia-villa-angostura_0_QiFEdHPIw.html

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