Patricia Courtois, ganadora del “Prix de Baron B - Édition Cuisine”
La primera edición de este concurso seleccionó el proyecto gastronómico de la chef -más conocida como LaCurtuá- que trabaja en el corazón de los Esteros del Iberá.
A lo largo de este año, el “Prix de Baron B - Édition Cuisine” se consagró como el concurso de gastronomía más importante del país; no solo por el nivel de los chefs seleccionados, también por el jurado que los seleccionó y la importancia de su objetivo: premiar los proyectos gastronómicos que generen un cambio en su entorno y hagan un aporte a la gastronomía argentina.
La primera edición ya tiene ganadora, se trata de la chef Patricia Courtois, más conocida como LaCurtuá, a quien se distinguió por su trabajo en la Hostería Rincón del Socorro de Esteros del Iberá. Su iniciativa, llamada Proyecto Ibera, contempla las raíces de la cocina correntina y enfocar y profundizar el vínculo entre alimentación y medio ambiente.
Para implementaron LaCurtuá dejó Buenos Aires y se fue a vivir a los Esteros, lugar al que llegó hace dos años a partir de una convocatoria de la Conservation Land Trust (CLT).
El último día de competencia reunió a los tres finalistas Patricio Negro, chef del prestigioso Sarasanegro de Mar del Plata; Juan Cruz Galetto, chef de Estancia Las Cañitas en el valle de Calamuchita de Córdoba y Courtois. Al mediodía tuvieron que presentar sus proyectos y preparar para los platos que habían propuesto al momento de enviar su carta de intención para participar de este premio.
El jurado -conformado por el chef Mauro Colagreco, primer cocinero argentino con dos estrellas Michelin”; Martín Molteni, chef y propietario de Pura Tierra pionero en la gastronomía autóctona; Andrés Rosberg, presidente de la Asociación Internacional de Sommellerie; e Inés Berton, Tea Blender y creadora de Tealosophy- terminó de deliberar lo que restaba de la tarde hasta que, por la noche, anunciaron el nombre de la ganadora.
El plato que la llevó al triunfo fue una receta en sintonía con su proyecto, que muestra una versión de una preparación recuperada del saber popular: el Chipa So’o (chipa=pan y so´o= carne). Se trata de una tierna masa de harina de maíz orgánica y quesos que envuelve un aromático relleno de carne vacuna. La carne –ojo de bife- es curada por 6 horas en yerba mate y luego se cubre con la masa realizada con harina de maíz orgánica que se elabora en forma artesanal en Saladas, Iberá. Las guarniciones propuestas por Courtois fueron picles de mamón verde silvestre, brotes de espinaca y arvejas. Acompañan al plato una emulsión de maíz, maní, y lemmon gras; y un ketchup de mango y nísperos. Para darle un maridaje perfecto, eligió Baron B Brut Nature.
“Este es un proyecto en conjunto que contempla desde una ONG hasta toda una comunidad que hacen posible Rincón del Socorro. Me siento agradecida a esas mujeres correntinas que tan generosamente me transmitieron sus saberes. Es un orgullo para nosotros haber ganado el Prix de Baron B – Édition Cuisine. Este es un gran reconocimiento a la cocina correntina y a las tradiciones populares, agradezco al jurado haber percibido la riqueza de esta tierra y sus tradiciones. Esta participación resume mi aprendizaje en Esteros y el amor que siento por estas tierras y por su gente. Mi tiempo pasa entre Buenos Aires y la Hostería, voy y vengo todo el tiempo. Corrientes tiene Payé, para quién no lo sabe es un embrujo que hace que una vez que conoces las tierras correntinas, siempre queremos volver a ellas” dijo Patricia Courtois, ganadora del Prix de Baron B – Édition Cuisine.
A su vez, como miembro del jurado, Mauro Colagreco señaló que la iniciativa ganadora, “tiene profundas bases tanto en lo cultural, porque rescata las recetas locales y tradicionales que se transmiten entre generaciones, como en la conservación del humedal que es muy importante. También está el aspecto de poner en valor esta región no tan conocida del país, trabajando con sus productos, tanto con el huerto propio o pequeños productores y productos salvajes.”
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