lunes, 3 de septiembre de 2018

Clarín - Ciudades - El 76 % afirma que el asado es la “comida nacional” y ahora se puede votar por la mejor parrilla porteña

El 76 % afirma que el asado es la “comida nacional” y ahora se puede votar por la mejor parrilla porteña

Compiten 55 locales hasta el 17 de septiembre. Mirá en el mapa cuáles están en competencia.

Se sabe que el asado es una pasión local de multitudes. Igual, puesta en números, impresiona: el 76,2% de los vecinos encuestados dijo que el asado o la parrillada es la comida que mejor representa a la cocina de toda la Argentina, según un trabajo de a consultora Aresco.
Y ahora 55 parrillas de Capital están a prueba. Cada una está convencida de que allí ofrecen el asado perfecto. Pero los vecinos tendrán la última palabra. Hasta el 17 de septiembre se puede votar a la mejorvía web. La ganadora será anunciada un día después.
¿Se impondrá la que renueva con versiones gourmet del asado? ¿O la que se atiene a las tradiciones?
Aquellos que quieran aportar su voto para saldar esta discusión tienen hasta el lunes 17 de septiembre. Para participar en la elección, hay que ingresar en el Facebook de BA Capital Gastronómica, el programa del Gobierno porteño que organiza el concurso. O a  este link.
Mirá el mapa con las parrillas en competencia
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Cocción. Cada porteño tiene su punto  favorito a la hora de comer carne. / Fernando de la Orden.
Cocción. Cada porteño tiene su punto favorito a la hora de comer carne. / Fernando de la Orden.
Entre las parrillas anotadas hay algunas bien de barrio. Como Checho, una parrilla tradicional de Núñez donde se hacen costillar y carnes de cordero y chivito al asador. Y donde también se puede comer al paso.
Carlos López, dueño de Checho, explica: "No pretendemos estar entre las mejores del mundo, pero sí entre las mejores de la Ciudad. Confiamos en que nos va a ir bien. El año pasado cumplimos 40 años en el mismo lugar: la parrilla empezó como un emprendimiento familiar, que inauguramos mi papá y yo, a mis 20 años. Siempre en el mismo lugar, somos un ícono del barrio de Núñez".
López se enorgullece de tener clientes que van a su local desde hace décadas. "No fue fácil sostenerse en todos estos años, pasamos todos los embates económicos y seguimos en pie, dando mucho trabajo y recibiendo muchos clientes, por suerte. Tenemos 160 cubiertos y un jardín muy lindo. Es un trabajo muy sacrificado, pero lo volveríamos a elegir", sostiene. Y a la hora de pedir un corte que no falle, recomienda los clásicos: asado de tira, vacío, entraña y bife de chorizo. Por supuesto, también sugiere las achuras.
Emblema. El asado, de la Ciudad y buena parte del país. Foto: REUTERS/Marcos Brindicci
Emblema. El asado, de la Ciudad y buena parte del país. Foto: REUTERS/Marcos Brindicci
Pero en el listado de opciones para votar, también se destacan parrillas que ya son reconocidas no sólo en la Ciudad, sino internacionalmente, como La Cabrera. Gastón Riveira, su dueño y parrillero estrella, da sus razones sobre por qué se inscribió en el concurso: “Nos parece que está bueno estar presente en una movida que genera el Gobierno de la Ciudad. Hay que apoyar y participar”.
Además, el atractivo de esta competencia es que no son los críticos gastronómicos o los chefs más reconocidos los que bajan su verdad. El jurado es la gente común.“Queremos quedar grabados en el inconsciente de la gente. Que la marca nos trascienda. Que nuestros nietos hablen de ella. Pero justamente para no quedar segmentados como un lugar al que no tienen acceso todos, tenemos un menú al mediodía de $425. También menúes pensados para un cumple, donde el cumpleañero no paga. Y ofrecemos promociones con Groupon. Nosotros también queremos ser populares”.

El Campeonato Federal del Asado del año pasado. Foto: Mario Quinteros
El Campeonato Federal del Asado del año pasado. Foto: Mario Quinteros

Todos los vecinos que sumen su voto participarán en un sorteo para ganar una de las 5 comidas para 2 personas en la parrilla ganadora. Además, los locales que se miden en la competencia ofrecerán un descuento del 10% durante los días que dure la votación o del 20% los días martes 4 y miércoles 5 de septiembre, según hayan elegido en el momento de inscribirse. Para aprovecharlos, sólo hay que solicitar el descuento "BA Capital Gastronómica".
El 22 de septiembre, tras la elección de la mejor parrilla, también llegará el Campeonato Federal del Asado. Este año se disputará en Mataderos, entre las avenidas De los Corrales, Lisandro de la Torre y Directorio.
El de las parrillas el cuarto certamen de este tipo que se realiza, después de las elecciones de la mejor hamburguesa, el mejor café notable y la mejor milanesa de bodegón, entre otras. Entre esas tres votaciones participaron más de 60 mil personas, que colocaron en el primer lugar del podio a Williamsburg, El Antojo y Las Violetas.
Link a la nota: https://www.clarin.com/ciudades/puede-votar-mejor-parrilla-buenos-aires_0_Hk36CDOwm.html

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