Quieren que los restaurantes y bares porteños se conviertan en "aptos para celíacos"
Los establecimientos que tengan cocinas separadas y capaciten a su personal conseguirán una certificación oficial.
Con apoyo de diputados oficialistas y opositores, la Legislatura porteña aprobó este jueves por unanimidad la creación de un programa para que los restaurantes y bares de la Ciudad sumen menús libres de gluten y consigan una certificación que les permita atender a celíacos.
El programa será voluntario, pero les permitirá a los establecimientos gastronómicos conseguir un reconocimiento oficia, que los beneficiará para hacer publicidad, colocar la certificación en sus vidrieras e ingresar a listados oficiales de restaurantes "aptos para celíacos".
Se trata de una iniciativa presentada por el legislador Sergio Abrevaya (GEN) que sumó el consenso del bloque oficialista Vamos Juntos y de otras bancadas. La aprobaron con 58 votos positivos sobre 58 diputados presentes.
La idea es que los establecimientos que quieran se comprometan a contar con dos cocinas, una para los platos comunes y otra para los libres de TACC. Además, que les compren a proveedores que garanticen que los productos son libres de gluten.
En los últimos años viene creciendo la oferta de restaurantes y bares con opciones para celíacos. Foto: Luciano Thieberger.
Por otra parte, los restaurantes y bares podrán enviar a sus cocineros, mozos y otros empleados a cursos de capacitación controlados por la Agencia Gubernamental de Control (AGC) sobre manipulación de alimentos sin TACC.
En los últimos años la oferta para celíacos se multiplicó en la Ciudad. Pero no todos los que ofrecen menús sin TACC cumplen realmente con la normativa y las necesidades de higiene y seguridad alimentaria. De hecho, según un estudio de la AGC sobre 50 restaurantes, sólo el 6% cumple con la normativa.
La correcta manipulación de los alimentos implica que los cocineros trabajen en un ambiente esterilizado, con heladeras y depósitos diferenciados y otros cuidados. De lo contrario, la contaminación con TACC de los alimentos libres de gluten es posible, y entonces hay riesgo para los celíacos. Por eso, varios establecimientos, sobre todo algunas cadenas, compran los alimentos ya preparados.
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