ES PLAN: ASÍ VA A SER LA SEGUNDA EDICIÓN DE “EXPO VINOS DE LA PATAGONIA” EN LA MÁGICA ABADÍA DE SAN BENITO / MUCHAS COPAS, CHEFS, Y SABORES DEL SUR
Hace mucho que la Patagonia es más que chocolates y cervezas. Sus vinos, únicos en el mundo, la posicionan cada vez más en el prestigioso mundo de enólogos y sommeliers. Por eso, este jueves 31 de mayo llega a Buenos Aires la segunda edición de Expo Vinos de la Patagonia. Bajo el lema de “Sabores, paisajes y grandes vinos del sur argentino” y en un entorno único Y mágico como lo es La Abadía (Gorostiaga 1908), más de 30 bodegas de Río Negro, Neuquén y Chubut prometen enamorar a los amantes vitivinícolas de 18 a 23h.
“Piensen que todo lo que rodea a la Patagonia encierra en sí mismo algo de misterioso, mágico y complejo. Por la distancia, el clima, los paisajes. La Patagonia y sus vinos ocupan un lugar muy de nicho que los grandes conocedores valoran”, le explicó a MALEVA Rodrigo Calderón, uno de los sommeliers argentinos más reconocidos – trabajó en La Bourgogne de Jean Paul Bondoux y fue asesor de Mauro Colagreco -. “En la Patagonia hay más fineza que en Mendoza, son vinos más fáciles de beber, más sutiles y tienen un sabor más genuino al suelo, son vinos más salinos porque los viñedos están en el lecho de un río. Son, en definitiva, vinos de máxima pureza”, amplió.
Y es gracias a esta iniciativa de “Wines of Patagonia” (WOPA), que los porteños – tal vez más acostumbrados a los vinos mendocinos – pueden conocer la identidad y calidad de las bodegas sureñas. Entre ellas, podemos encontrar Aniello, Aonikenk, Casa Yagüe, Contracorriente, Del Río Elorza, Des de la Torre, Fin del Mundo, Fincas del Limay, Frutos de los Lagos, Gérôme Marteau, Grupo Trafen, Nant y Fall, Patagonian Wines, Patritti, Rincón de los Leones, Secreto Patagónico y Tapiz, y más.
Como si fuera poco, destacados chefs de la región estarán presentes para crear los maridajes perfectos. Mariana “China” Müller (chef de Cassis Restaurante de S.C. de Bariloche, Río Negro), Federico Dominguez Fontán (chef ejecutivo del Llao Llao Hotel Resort, de S.C de Bariloche, Río Negro), Pablo Buzzo (chef de Torino Bar Bistró de San Martín de los Andes, Neuquén), entre otros, cocinarán a cielo abierto utilizando los tan populares hornos Kamado, en un espectáculo culinario de no perderse.
“Una buena manera de aprovechar la feria es probar todos los Pinot, después buscar todos los Malbec, después hacer una pausa y probar solo vinos blancos. Es una manera de organizarse, comparar, elegir el mejor vino y cuando algo te soprendió y gustó mucho, volver y repasarlo, dedicarle tiempo. Tratar de no tomar todo el vino, escupir el vino al menos las primeras horas, para, de esa manera, estar más enfocado y sobre el final del evento, relajarse y disfrutar”, recomienda Calderón.
Las entradas – que incluyen la degustación de todos los vinos, así como la posibilidad de comprar diferentes tapeos patagónicos a precios accesibles – se encuentran a la venta a $500 (más service charge) en www.vinosdelapatagonia.eventbrite.com.ar
Fotos: gentileza Vinos de la Patagonia
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