jueves, 17 de mayo de 2018

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Vuelve el festival que celebra al más porteño de los rituales: el café

Llega la 2° edición de FECA, que se hará en Figueroa Alcorta y Salguero.
La edición del año pasado de FECA, el Festival del Café. Foto: Jorge Sánchez
La edición del año pasado de FECA, el Festival del Café. Foto: Jorge Sánchez
Cada argentino consume un promedio de casi un kilo de café por año. Más allá de las estadísticas, en la ciudad de Buenos Aires este hábito se traduce en un ritual de momentos compartidos entre amigos. Todo esto se celebra este sábado y domingo en "FECA, Festival de Café", que se realizará por segundo año consecutivo en la Plaza República del Perú (Figueroa Alcorta y Salguero), en el marco de BA Capital Gastronómica. Si no llueve, habrá actividades de 10 a 20, incluyendo catas, charlas y talleres de barismo.
El eje central del festival será un mercado con 25 puestos de Cafés Notables de la Ciudad, cafés modernos, cafés tradicionales y cafés que buscan imponer un nuevo estilo, todos con opciones para degustar en el momento o llevarse a casa. Además, habrá 8 food trucks con menúes dulces y salados.
Se pueden conseguir granos de café de distintos orígenes.
En el mercado se podrán degustar cafés o comprar granos para llevar. Foto: Jorge Sánchez
Al mismo tiempo, se montará un auditorio donde ofrecerán charlas y talleres que también podrán seguirse a través de pantallas. Habrá actividades interactivas como cata a ciegas, trivia sobre la historia y las tradiciones del café, talleres de barismo y lectura de la borra del café. Para los más chicos también habrá un sector especial de juegos.
“Tenemos que seguir apostando a la gastronomía como generadora de empleo directo e indirecto. Más de 150 mil personas trabajan en este rubro en la ciudad y la meta es seguir aumentando ese número con más incentivos a pequeños y medianos emprendedores”, sostuvo Diego Santilli, vicejefe de Gobierno de la Ciudad.
Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en nuestro país per cápita fue de casi un kilo. A nivel mundial existen más de 60 especies de cafetos, pero la más popular en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano. En la Ciudad existen más de cincuenta reductos donde se pueden probar cafés preparados por más de un centenar de baristas profesionales.
En el marco del festival del año pasado se eligió a Las Violetas como el mejor café notable de la ciudad. Foto: Fernando de la Orden
En el marco del festival del año pasado se eligió a Las Violetas como el mejor café notable de la ciudad. Foto: Fernando de la Orden
El año pasado, en el marco de FECA los vecinos de la Ciudad eligieron al mejor café notable de la Ciudad. Y el favorito fue Las Violetas, el clásico local de Rivadavia y Medrano.
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