lunes, 23 de abril de 2018

Planeta Joy - Comer - Boom nórdico: cómo llevar la filosofía hygge a un plato

Boom nórdico: cómo llevar la filosofía hygge a un plato

Lo nórdico está de moda, también en materia culinaria; la chef sueca Nina Olsson nos cuenta cuáles son las claves de este tipo de cocina y comparte recetas típicas.
Todo lo que lleve el gentilicio nórdico está bien: decoración, vestimenta, filosofía de vida y, por supuesto, también la gastronomía.
“Si es nórdico, es bueno”, parafrasear el viejo slogan de una publicidad tiene sentido cuando se trata de la fiebre escandinava. Es que los países nórdicos tienen al resto del mundo rendido a sus pies y todo lo que viene de allí es tendencia.
La gastronomía, por supuesto, no es excepción. El primer lugar que ubico a la cocina nordica en el mapa fue Noma, el restaurant de René Redzepi y Claus Meyer que cosechó varias estrellas Michelin.
Para descifrar qué propone la cocina nórdica, la chef sueca y conductora del programa “Cocina Nórdica”, Nina Olsson da algunas pautas: “La comida, en general, es cremosa, suave y nunca pica. También ahumamos mucho y tenemos encurtidos, nos gustan mucho los escabeches, como el ättika, el vinagre sueco”.
Lejos de las técnicas de la cocina moderna, lo nórdico ensalza lo antiguo y se vale de métodos antiquísimos como ahumar, secar, curar, etc.
Otro punto fuerte son las conservas, ya que la temporada de productos frescos es corta y solo así se puede disponer de los ingredientes a lo largo del año. “Acompañamos muchos platos con arandanos rojos, el pepino hecho en ättika y otras conservas”, cuenta Olsson.
 
Si se trata de ingredientes, la base de la cocina nórdica se asienta en tres pilares: leche (nata, manteca), papas y raíces, como chirivía y raíz de celeri. 
Tan solo en Suecia hay 15 tipos de nata agria, cada una con un perfil diferente. “Usamos muchos productos con leche. En los colegios se bebe leche con las comidas y en las casas también. Para el desayuno tomamos filmjölk, que es como un yogurt acido”, cuenta la chef.
Además, hay diferencias marcadas entre el norte y el sur, ya que en la zona sur hay más sol y, por ende, más verduras, mientras que, en la parte norte, el reno es la principal proteína.
A la hora de los platos típicos, Olsson menciona “las albóndigas, con salsa de nata, puré de patata y arandanos rojos; los arenques, con patata, knäckebröd y queso wästerbottenost y smörgåsbord, un bufet que se sirve en fechas festivas y reúne platos gravlax, paté y arenque, entre otros platillos”.
Albóndigas suecas, por Nina Olsson
Ingredientes
Huevo 1 Unidad
Cebolla 1 Unidad
Carne picada 500 grs.
Leche 4 cdas
Mantequilla 2 cdas
Pan rallado 4 cdas
Sal y pimienta c/n
Acompañamiento
Arándanos rojos 250 grs
Azúcar 100 grs
Pepino marinado
Azúcar 3 Cucharadas
Agua 100 cc
Sal y pimienta c/n
Pepino 250 grs
Perejil c/n
Vinagre 2 cdas
Puré
Nuez moscada c/n
Sal y pimienta c/n
Papas 1 Kilo
Mantequilla 3 cdas
Leche 250 cc
Nata 100 cc
Salsa
Mantequilla 25 grs
Nata líquida 50 cc
Harina 25 grs
Jalea de grosella o arándanos c/n
Sal y pimienta c/n
Caldo de carne 250 cc
Salsa de soja 1 cda
Preparación de la receta
Albóndigas
Poner el pan rallado en un bol grande y agregarle las 4 cucharadas de leche.
Dejar que absorba el líquido alrededor de 5 minutos.
En una sartén freír la cebolla picada.
Mezclar la carne con la cebolla, el pan ralado, el huevo, sal y pimienta.
Formar bolitas y freír en una sartén con mantequilla.
Salsa
En una sartén derretir la mantequilla.
Añadir la harina de golpe y la cocinar durante unos minutos.
Añadir el caldo de carne, soja y removiendo constantemente para que no se nos formen grumos.
Dejar cocinar durante cinco minutos.
Añadir la nata y dejar que hierva.
Salpimentar y añadir los arándanos.
Puré
Triturar las papas cocidas, echar la leche, la nata caliente y un poco de mantequilla.
Añadir sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
Mezclar.
Arándanos
Mezclar y cuando el azúcar esté desecho está listo.
Pepinos
Mezcla 1 parte de vinagre, 2 partes de azúcar y 3 partes de agua.
Poner las rodajas de pepino en un bol.
Poner la marinada.
Dejar macerar en lugar fresco una hora y media antes de servir.
Más recetas en 
Cócina Nórdica, Canal El Gourmet
Capítulos estreno: lunes a viernes a las 14.30
Repite: lunes a viernes a las 22.30 

Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?Boom_n%F3rdico%3A_c%F3mo_llevar_la_filosof%EDa_hygge_a_un_plato&page=ampliada&id=10196

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