Cuáles son los productos de miel más consumidos
Nuestro país es un polo productor de este manjar dulce y nutritivo cuyo consumo aumenta día a día.
“La Argentina es el tercer productor mundial de miel. Está ubicada entre los países de mayor producción y con mayor saldo exportable (primero a tercer lugar en el mundo), apreciándose la calidad y continuidad en la producción de miel. El 95% de la producción se exporta casi en su totalidad a granel”, afirma Alejandro Taladriz técnico apícola del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).
Y esto tiene su sentido ya que según este experto en los últimos años existe una tendencia al incremento del consumo de los productos generados de la apicultura, en todo el mundo y, también, en nuestro país.
Los productos de la miel que la gente busca son aquellos nutritivos, terapéuticos y sin agregados de químicos. Los que producen muchos apicultores del conurbano bonaerense reúnen estas cualidades y constituyen un polo de comercialización muy importante.
La miel tiene características relacionadas con el lugar de producción. La de monte proviene básicamente de los árboles, y es más oscura, de aroma y sabor fuerte y con muchas propiedades nutritivas porque contiene minerales, sales y quizá una mayor presencia de polen. La de la pradera, de pasturas (tréboles, cardos, alfalfa) es más clara y suave, la que más se busca en el momento de exportar.
Taladriz aclara que “las mieles de la Argentina vienen en su mayoría de praderas que por su color y sabor son muy buscadas por el mercado internacional. A esto se le suma la baja humedad que poseen y que, en una gran mayoría, están elaboradas sin residuos de productos agroquímicos en los lugares donde habitualmente se produce ya que están más relacionadas con sectores ganaderos sin tanta presencia de agricultura y, por lo tanto, no hay tantas aplicaciones que haya tenido fumigaciones que puedan alterar o disminuir la calidad del producto”.
Desde el INTA se trabaja junto a los productores en la optimización de la genética, la mejor producción, mansedumbre, adaptación a los ambientes y resistencia a enfermedades de las abejas, las generadoras de este tesoro ambarino.
Link a la nota: https://tn.com.ar/salud/nutricion/la-miel-es-uno-de-nuestros-tesoros-internacionales_854162
Nuestro país es un polo productor de este manjar dulce y nutritivo cuyo consumo aumenta día a día.
“La Argentina es el tercer productor mundial de miel. Está ubicada entre los países de mayor producción y con mayor saldo exportable (primero a tercer lugar en el mundo), apreciándose la calidad y continuidad en la producción de miel. El 95% de la producción se exporta casi en su totalidad a granel”, afirma Alejandro Taladriz técnico apícola del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).
Y esto tiene su sentido ya que según este experto en los últimos años existe una tendencia al incremento del consumo de los productos generados de la apicultura, en todo el mundo y, también, en nuestro país.
Los productos de la miel que la gente busca son aquellos nutritivos, terapéuticos y sin agregados de químicos. Los que producen muchos apicultores del conurbano bonaerense reúnen estas cualidades y constituyen un polo de comercialización muy importante.
La miel tiene características relacionadas con el lugar de producción. La de monte proviene básicamente de los árboles, y es más oscura, de aroma y sabor fuerte y con muchas propiedades nutritivas porque contiene minerales, sales y quizá una mayor presencia de polen. La de la pradera, de pasturas (tréboles, cardos, alfalfa) es más clara y suave, la que más se busca en el momento de exportar.
Taladriz aclara que “las mieles de la Argentina vienen en su mayoría de praderas que por su color y sabor son muy buscadas por el mercado internacional. A esto se le suma la baja humedad que poseen y que, en una gran mayoría, están elaboradas sin residuos de productos agroquímicos en los lugares donde habitualmente se produce ya que están más relacionadas con sectores ganaderos sin tanta presencia de agricultura y, por lo tanto, no hay tantas aplicaciones que haya tenido fumigaciones que puedan alterar o disminuir la calidad del producto”.
Desde el INTA se trabaja junto a los productores en la optimización de la genética, la mejor producción, mansedumbre, adaptación a los ambientes y resistencia a enfermedades de las abejas, las generadoras de este tesoro ambarino.
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