jueves, 1 de marzo de 2018

Clarín - Viva - Un paraguayo es el rey de la milanga porteña

Un paraguayo es el rey de la milanga porteña

Se llama Christian Franco y maneja un bodegón de Villa del Parque que ganó la encuesta a la mejor milanesa porteña.
Un paraguayo es el rey de la milanga porteña
Christian Franco está al frente de El Antojo, que ganó la encuesta a mejor milanesa porteña.
Corría el fatídico año 2001 y el restaurante donde Christian Franco trabajaba de mozo había quebrado. “Hacete cargo vos”, dijo el propietario del local y le entregó las llaves a este paraguayo que entonces tenía 29 años.
“Empezamos con nada. La primera gaseosa que me pidieron la compré en un supermercado chino. Dormía en el piso. Me levantaba a las siete, limpiaba, cocinaba y salía a repartir volantes”, recuerda. Pero desde que su bodegón ganó el premio a la mejor milanesa de Buenos Aires, el año pasado, se dio varios gustos: “Cuando llegué de Paraguay dije: ‘Voy a ser el mejor en algo. El mejor barrendero, el mejor pelador de papas, lo que sea’. Y logré mi objetivo”.
Un paraguayo es el rey de la milanga porteña
El día de la consagración de Christian Franco. Foto: Martín Bonetto.
Habla y las milanesas viajan de un lado a otro en su local de Villa del Parque, desbordan los platos, cruje la panceta. “El secreto está en el menjunje donde marinamos la carne y en usar los mejores productos”, dice. Su restaurante se llama El Antojo, el nombre que tenía una taberna a donde fue a pedir trabajo en Asunción.
“Estaba sin comer y ni me tomaron el número de teléfono. Salí de ahí prometiéndome que cuando tuviera mi propio restaurante le iba a poner ese nombre.” 70 kilos de bola de lomo por día, 300 litros de aceite, visitantes de todo el país. El premio triplicó la clientela y atrajo a famosos, como el ex arquero José Luis Chilavert.
Un paraguayo es el rey de la milanga porteña
Una super milanga de El Antojo.
“Soy hijo único. Durante más de un año mi mamá no supo que tenía el restaurante. La traje sin avisarle. Vio la fila que había para entrar y en guaraní me dijo que no íbamos a encontrar lugar. ‘Pero mamá, esto es mío’, le dije. Lloramos los dos.” Christian cree que el éxito llegó por el trabajo y por el amor, pero también por sabe venderse.
“Hasta hice un cover de Despacito en homenaje a la milanesa. Y un día les dijimos a los clientes que si traían un huevo en la mano tenían 20% de descuento”. Eso sí: el rey de la milanesa confiesa que el plato que le dio fama lo tiene algo cansado. “Cuando salgo a comer, pido cualquier otra cosa.”
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