viernes, 9 de febrero de 2018

Clarín - Entremujeres - Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días

Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días

La cocinera Marcela Lovegrove, especialista en food styling, nos cuenta qué hacer para que la comida "nos entre por los ojos". Además, recetas para hacer en casa.
Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días
Food styling, el estilismo en la cocina.
El food styling es un oficio que recibió un gran impulso con el auge de las redes sociales, en especial, de Instagram, ya que se basa en mejorar la estética de los alimentos que comemos para lograr una comida más "fotogénica" y más tentadora frente a la cámara (y al paladar). La cocinera Marcela Lovegrove, especialista en esta técnica y conductora del programa Recetas de familia (El Gourmet), que arranca su segunda temporada, nos contó cómo hacer para que la comida "nos entre por los ojos".
Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días
Food styling, el estilismo en la cocina.
Marcela asegura que se puede apelar a varias estrategias para que la comida "nos entre por los ojos": ubicar los alimentos con 'cierta gracia' adentro del plato, limpiar perfectamente el recipiente, y combinar colores contribuye a la hora de construir un plato seductor.
¿Cuáles son los "infaltables" para que la foto de un plato salga bien? "Antes que nada, una buena luz. Después, diría que hacer la foto de la comida en primer plano ayuda, así como el contraste de colores entre la comida y la vajilla. Los platos que preparemos no tienen que estar recocidos y, si tienen salsa, que la comida esté 'salseada', pero no bañada con salsa", comenta a Entremujeres.
Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días
Food styling, el estilismo en la cocina.
Además, sugiere "poner vajilla en la que la comida se luzca, pero que no le compita. Tampoco tirarla en el plato, sino acomodarla un poco y preocuparse para se vea bien (no es tan difícil si uno pone el foco en eso). Las hierbas y las hojas ayudan, así como los gajos de lima o limón".
A la hora de pensar cuáles son las que salen mejor en una foto, insiste con el agregado de color: "Aquellas en las que se pueden diferenciar los distintos ingredientes, así como las que tienen buenas formas y colores. Una frutilla, por forma y color, es más fotogénica que un kiwi, por ejemplo".
Eso sí: no todas las comidas son "fotogénicas": "Las chatitas son difíciles de fotografiar, así como las monocromáticas. Por ejemplo, el guiso de mondongo es un desafío, y los tostados de miga, ¡otro!"
Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días
Food styling, el estilismo en la cocina.
Instagram, gran impulsor del food styling
El boom de Instagram ayudó a popularizar este oficio que, tal como explica Marcela, empezó hace ya muchos años, cuando las recetas de los libros y revistas se dejaron de dibujar y empezaron a fotografiarse. "¡El primer libro de Doña Petrona es dibujado! Los libros que le siguieron ya no", comenta la especialista.
Con cuatro décadas de experiencia, Lovegrove arrancó en este oficio cuando no existía algo similar en nuestro país. "Durante muchos años éramos sólo dos personas las que trabajábamos a nivel publicitario cocinando y produciendo la comida para fotos y comerciales de televisión. Instagram hizo este oficio más visible, le dio una enorme libertad creativa y lo desacartonó".
"Me encanta este boom, en un punto, lo siento como un reconocimiento a un oficio muy silencioso, que nadie imagina que existe ni la importancia que tiene. Hay mucho sacrificio, muchas horas de trabajo, mucho ensayo y error para poder aprender ciertas situaciones que deben darse en la comida cuando se filma o fotografía. Un oficio absolutamente fascinante que sólo se puede hacer con mucha pasión y dedicación".

Recetas ricas y tentadoras para hacer en casa

Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días
Malfatis y macarrones con queso, por Marcela Lovegrove.
Malfatti (6 porciones)
Ingredientes para la masa de malfatis:
  • 500 grs de ricota
  • 250 grs de queso rallado
  • 2 yemas
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 1 atado de acelgas picadas (solo las hojas)
  • 300 grs de harina c/n aceite
Ingredientes para la salsa de tomates:
  • Aceite de oliva 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates en cubos sin piel ni semillas
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 g albahaca fresca
Ingredientes para la salsa con crema:
  • 250 cc de leche
  • 300 cc de crema
  • 10 g Tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta
Preparación
Rehogar la acelga en una sartén ligeramente aceitada. Dejar escurrir bien y enfriar.
Mezclar en un bol acelga, ricota, el queso rallado, las yemas, condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y mezclar bien. Por último, agregar la harina de a poco. Trabajar la masa con las manos, formar un bollo suave y dejar reposar.
En una olla con abundante agua con sal, ir tirando la mezcla de a cucharadas. Cocinar unos minutos hasta que suban a la superficie y servir con las salsas en fuentes separadas.
Para la salsa de tomates: En una cacerola con aceite de oliva rehogar la cebolla con el ajo; salpimentar. Agregar los tomates.
Incorporar las hojas de albahaca y dejar cocinar tapado a fuego bajo por unos minutos.
Para la salsa de crema y hierbas, en una cacerolita verter la crema, la leche, las hierbas y salpimentar. Llevar a hervor, bajar el fuego y dejar 1 minuto. Reservar.

Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días
Ensalada con croquetas, por Marcela Lovegrove.
Ensaladas de croquetas de garbanzos
Ingredientes
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1/3 taza de avena
  • 1 huevo
  • Jugo de ½ limón
  • Perejil picado
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 cc de aceite de oliva
  • Para el aderezo: 1/3 taza de jugo de limón; Sal; Pimienta; 1/3 taza de aceite de oliva; 1 cda de tahine.
  • Para la ensalada: ½ planta de lechuga; 1 endivia; ½ cebolla dorada; 3 tomates secos hidratados; 1 pepino; albahaca; hojas de menta; cilantro; eneldo.
Preparación
En una sartén con aceite de oliva saltear la cebolla de verdeo picada hasta transparentar. Agregar el ajo picado y terminar la cocción.
Procesar los garbanzos con el jugo de limón, huevo, avena, perejil picado, un chorrito de aceite de oliva y salpimentar.
Mezclar la pasta de garbanzos con el salteado de cebollas y ajo.
Dividir la mezcla en 12 bolitas, aplastarlas un poco para darle forma y cocinar en una sartén ligeramente aceitada hasta dorar de ambos lados. Reservar.
Para el aderezo: Mezclar el aceite de oliva con el jugo de limón, el tahine y salpimentar; reservar.
Para la ensalada: En un bowl, mezclar las lechugas y endivias cortadas, cebolla morada en pluma, tomates secos en tiras, pepino en rodajas, hojas de albahaca, menta, cilantro, eneldo y agregar el aderezo mezclando bien. Luego, añadir las croquetas reservadas.

Curry de vegetales
Ingredientes
  • 3 cdas de aceite de coco
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cdas de curry
  • 1 cda de jengibre rallado
  • ½ litro de caldo
  • 1 ½ taza de leche de coco
  • 2 berenjenas
  • ½ coliflor
  • 2 papas
  • Sal
  • 1 flor de brócoli
  • Cilantro
  • Chile a gusto
  • Castañas de cajú tostadas
Preparación
En una sartén olla con aceite de coco saltear la cebolla picada. Agregar curry, el jengibre rallado, el ajo y mezclar para que no se queme..
Añadir la leche de coco, el caldo y cuando retome el hervor incorporar las papas en cubos y cocinar hasta que comiencen a ablandarse.
Agregar las berenjenas en dados, el coliflor en pequeñas flores, condimentar con sal, tapar y dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos aprox.
Incorporar el brócoli en trozos uniformes no muy chicos y terminar la cocción de los vegetales con una salsa cremosa.
Servir el curry sobre el arroz y decorar con el cilantro, las castañas de cajú y el chile en rodajas.

Que tus platos sean "fotogénicos": cómo lograr que tu comida casera sea digna de Instagram todos los días
Croquetas de acelga, por Marcela Lovegrove.
Buñuelos verdes (croquetas de acelga)
Ingredientes
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollas de verdeo
  • 150 grs de kale
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 grs de acelga blanqueada
  • 100 grs de espinaca blanqueada
  • 1 cabeza de ajo asada
  • 100 grs de queso rallado
  • 2 huevos
  • 1 cda de polvo de hornear
  • 1 taza de harina
  • Nuez moscada
  • Para la salsa: pulpa de 3 berenjenas asadas; 1 cda de tahine; 4 cdas de queso crema; ají molido; sal; pimienta; 1/3 taza de aceite de oliva.
Preparación
En una sartén con aceite de oliva saltear cebolla deverdeo en rodajas hasta ablandar, agregar hojas de kale cortadas a mano, sal, pimienta y cocinar unos minutos hasta que las hojas estén tiernas. Reservar.
En un bol mezclar espinaca y acelga (blanquedas, escurridas y picadas), el salteado de kale, ajo asado, queso rallado, huevos, nuez moscada, polvo de hornear y por último harina , agregando de a poco según lo que necesite.
Freír en aceite caliente dándole forma con 2 cucharas, secar sobre papel absorbente y servir con la salsa de berenjenas asadas.
Para la salsa: Colocar la pulpa de Las berenjenas asadas enteras al horno en un bol y procesar con tahine, queso crema, ají molido, sal, pimienta, aceite de oliva y reservar.
Link a la nota: https://www.clarin.com/entremujeres/hogar-y-familia/platos-fotogenicos-lograr-comida-casera-digna-instagram-dias_0_BylgOMcLM.html

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