miércoles, 13 de diciembre de 2017

La Nación - Revista Living - 2 restaurantes con estilo: el nuevo de Narda y una casona de 1918 en Belgrano R

2 restaurantes con estilo: el nuevo de Narda y una casona de 1918 en Belgrano R

Para inspirar las salidas del fin de semana, el interiorismo del restaurante diseñado por Horacio Gallo para la cocinera más sensata, y la historia de un bar que busca evocar las tertulias que su antiguo dueño francés organizaba a principios del 1900
Narda Comedor se presenta como una gran ventana a la Plaza Parques Nacionales Argentinos
Narda Comedor se presenta como una gran ventana a la Plaza Parques Nacionales Argentinos. Foto: Magalí Saberian

Sensatez y sabor

Las conversaciones actuales sobre comida son un campo minado en el que no se sabe a quién se va a halagar o espantar con un comentario.
En ese terreno, Narda Lepes es una de las voces más sensatas, que destierra verdades a medias y se concentra en causas de alto impacto (como hacer campaña para desterrar el desperdicio de comida, o hablar de la omnipresencia del jarabe de maíz de alta fructosa en la comida para chicos), para comer y cocinar sin tanto dramatismo.
Eso se refleja en Narda Comedor, donde en un entorno despojado (diseñado por el prolífico Horacio Gallo como una gran ventana a la Plaza Parques Nacionales Argentinos) se sirven platos simples pero audaces, y también mensajes ("Tomá agua" en el fondo de un vaso, por ejemplo).
En la barra, pizarrones corredizos esconden vajilla y reciben a los comensales con mensajes como "Comé plantas"
En la barra, pizarrones corredizos esconden vajilla y reciben a los comensales con mensajes como "Comé plantas". Foto: LA NACION / Magalí Saberian
Un piletón invita a las personas a lavarse las manos antes de sentarse a comer
Un piletón invita a las personas a lavarse las manos antes de sentarse a comer. Foto: LA NACION / Magalí Saberian
Detalle de las mesas con extremos rebatibles y uno de los platos estrella de Narda Comedor: el akusay con crema de hierbas
Detalle de las mesas con extremos rebatibles y uno de los platos estrella de Narda Comedor: el akusay con crema de hierbas. Foto: LA NACION / Magalí Saberian
Proponen pedir un tapeo de los platos pequeños para empezar (la cebolla con crema de papa, $190, y el akusay con increíble crema de hierbas, $220, son clásicos) y un principal para compartir (desde $410).
Martes a sábados, de 8.30 a 23.30; domingos, de 8.30 a 15.30. Sucre 664, Belgrano. Reservas al: 15 6131 0664. IG: @nardacomedor
Durante la tarde, mesa dulce. A la noche, cuando hay mucha gente en la barra se sirve ponche para alivianar la espera
Durante la tarde, mesa dulce. A la noche, cuando hay mucha gente en la barra se sirve ponche para alivianar la espera. Foto: LA NACION / Magalí Saberian
Blanco, líneas rectas y Helvética: guiños modernistas característicos de los restaurantes de Horacio Gallo
Blanco, líneas rectas y Helvética: guiños modernistas característicos de los restaurantes de Horacio Gallo. Foto: LA NACION / Magalí Saberian

Tertulias con historia

El patio cervecero está armado sobre un corredor que solía ser la típica entrada de carruajes de las casas de la época
El patio cervecero está armado sobre un corredor que solía ser la típica entrada de carruajes de las casas de la época. Foto: Magalí Saberian
La casona que alberga a este bar data de 1918. Cuentan sus impulsores que un bon vivant francés era famoso por las fiestas que daba allí, y que el nombre Casomera estaba moldeado en placas metálicas que encontraron en la propiedad.
Honrando la historia, buscaron convocar a reuniones distendidas, con cerveza y sándwiches (para los carnívoros, de bondiola braseada, $200; o de milanesas de berenjena con hummus de remolacha para los vegetarianos, $140), que conviven con tragos y, pronto, más platos principales.
"El desafío fue rescatar la casa para el barrio, y que pudieran convivir ambientes como el patio cervecero con el salón más elegante", cuenta Fernando Arieu. Para atardeceres pintorescos.
Mar. a sáb., de 8 a 00; dom., de 8 a 19. Freire 1769, Colegiales. FB: Casomerabelgrano
La casa tiene los elegantes pisos, molduras y aberturas de madera originales
La casa tiene los elegantes pisos, molduras y aberturas de madera originales. Foto: LA NACION / Magalí Saberian
Por ahora el menú abarca platos simples de tapeo cervecero, pero está prevista la incorporación de principales más elaborados
Por ahora el menú abarca platos simples de tapeo cervecero, pero está prevista la incorporación de principales más elaborados. Foto: Magalí Saberian
Encontrá más lugares para ir a conocer:
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