viernes, 20 de octubre de 2017

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Viajar y comer: un circuito por los sabores de la Patagonia

De Villa La Angostura a San Martín de los Andes, lo mejor de la gastronomía junto a la Cordillera. 
Viajar y comer: un circuito por los sabores de la Patagonia
A orillas del lago Correntoso, una brocheta de langostinos; en el lago Espejo, un gratén de queso de oveja y batata; en el lago Escondido, un cordero braseado al horno de barro; en el lago Villarino, trucha con papines; en el lago Falkner, solomillo de jabalí; en el lago Hermoso, sopa de hongos de pino, y en el lago Machónico, waffles de arándanos y frambuesas.
Una de las rutas escénicas más atractivas del la Argentina, el Camino de los Siete Lagos, une Villa La Angostura con San Martín de los Andes, a la vez que invita a descubrir los sabores típicos de esa región de Neuquén.
En esta zona de lagos de origen glaciar y bosques centenarios, la gastronomía tiene una identidad bien definida, originada en la mezcla de productos locales y recetas de inmigrantes: cordero patagónico, ciervo, jabalí y trucha combinados con hongos, frutas finas, licores, chocolate, cerveza artesanal y vinos de alta gama.
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El lago Correntoso, en la Ruta de los Siete Lagos (Efraín Dávila)
Un itinerario ideal que conjugue paisajes soñados y buena cocina puede comenzar en Villa La Angostura, donde restaurantes, hoteles y productores locales tienen muy presente que cada vez más los turistas eligen su destino basándose en la gastronomía del lugar.
La oferta culinaria de la localidad está entre las más exquisitas de la Patagonia, con chefs que reversionan los productos regionales como liebre, trucha y chivito.
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Truchas, hongos y otros sabores de la Patagonia.
Entre las cocinas destacadas, cada una con su estilo propio, están las del restaurante Bahía del Lago del hotel Bahía Manzano, dirigido por el chef Leo Morsella, pionero de la “nueva cocina patagónica”; el restaurante El Faro del hotel Don El Faro (su chef, Mariano Rottini, ganó recientemente la ronda clasificatoria para el Torneo Federal de Chefs organizado por FEHGRA); el restaurante Viejos Tiempos, con una carta variada y a pocos metros del bosque de arrayanes; el restaurante Belisario, especializado en comida italiana y mariscos; y el restaurante & wine bar 1853, liderado por la sommelier Milagros Méndez, que ostenta más de 70 etiquetas. Todos intentan trabajar codo a codo con los productores de la zona, a los que les compran directamente.
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La tercera edición del festival "Cocina 7 Lagos" se hizo en septiembre.
Los visitantes pueden disfrutar del primer eslabón de esa movida en las Eco-Huertas de producción orgánica. El emprendimiento -el municipio de Villa La Angostura ofrece tierras en comodato-, cuenta con más de 30 productores, entre ellos de frutas finas, hierbas, dulces y jaleas, verduras de huerta, plantas y árboles autóctonos. El acceso al predio está a la altura del km 2.106 de la ruta 40 y allí se puede comprar productos, conversar con los productores y disfrutar de magníficas vistas de Puerto Manzano y el lago Nahuel Huapi.
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Varios chefs cocinaron al aire libre en "Cocina 7 lagos".
Los restaurantes de Villa La Angostura también reciben provisiones de Brotes de la Patagonia, un emprendimiento familiar que produce brotes hidropónicos y microvegetales. La innovación gastronómica y el toque gourmet de Villa La Angostura quedan asegurados, con cartas que varían frecuentemente aprovechando los productos de cada época del año.
La mayoría de los restaurantes del pueblo ofrecen, además, menúes de pasos o menúes degustación, que proponen probar en pequeñas dosis varios platos y postres de la carta. “Todavía hay mucho por desarrollar, pero tenemos una muy buena base para que la gastronomía local sea fundamental a la hora de que el turista nos elija como destino”, dice Morsella mientas nos agasaja en el restaurante Al Alba con empanadas de trucha y lomo de liebre a la parrilla.
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Villa Traful, un inevitable desvío desde la Ruta de los 7 lagos (Efraín Dávila)
Platos abundantes y cerveza
Villa Meliquina es una aldea de montaña que se encuentra a 14 km del mundialmente famosos Camino de los Siete Lagos sobre la ruta 63 y a 40 de San Martín de los Andes. Allí se encuentra la cervecería artesanal más premiada de Neuquén: “Nuske”. Ganó el galardón de “Cervecería del año” por haber cosechado 2 medallas de oro, más 5 medallas de plata y 1 de bronce en el IV Festival de Cerveza Artesanal de Aluminé. El estilo IPA de la microcervecería fue distinguida con el premio “David Navarro” a la cerveza más elegida por el público asistente.
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Nuske, la cervecería artesanal de Villa Meliquina, la más premiada de Neuquén. (Chana Lezana)
A unos 100 kilómetros hacia el norte de Villa La Angostura por los magníficos paisajes que ofrece alrededor el Camino de los Siete Lagos, San Martín de los Andes espera con sus propias delicias.
El almuerzo en el restaurante Piscis está a cargo del chef Guillermo Ponce de León y promete contundencia. La casa se especializa en carnes y pastas caseras, y esta vez deleita con una provoleta con queso, panceta y huevo, trucha y verduras a la parrilla, y ciervo al malbec con papas. En la carta se lee “cordero arrollado a la cerveza negra y arándanos”, otra especialidad del lugar, que lleva tres horas de cocción. Pero la excesiva saciedad indica que eso quedará, claramente, para una próxima visita.
En San Martín de los Andes también tratan de que los productores locales puedan abastecer a los establecimientos gastronómicos de la zona. Una pequeña muestra de ello puede ser disfrutada por el público a través de las ferias, que se organizan periódicamente, como las ferias de productores del Parque Lineal Pocahullo, en las márgenes del arroyo del mismo nombre, que desemboca en el lago Lácar, en pleno casco urbano de la localidad.
Viajar y comer: un circuito por los sabores de la Patagonia
Cordero, ciervo y pescados se destacan entre las propuestas gastronómicas de la región.
El mercado funciona los jueves y viernes (desde las 16.30 hasta las 21 en verano) y los sábados entre las 9 y las 13. Participan más de cuarenta emprendedores, entre los que se destaca la presencia de artesanos, productores rurales y urbanos, comunidades mapuches y diseñadores de la región. Muchos de ellos lograron subsistir a través de su propio trabajo, gracias al proyecto municipal Cocinas de Uso Compartido, que brinda un espacio habilitado para que los elaboradores locales puedan desarrollar su actividad productiva, a la vez que ofrece asistencia técnica del INTI y acceso a microcréditos.
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El lago Lácar, perfecto para nadar y bucear en verano.
Algunas especialidades
A través de su marca Olizah, Carolina Torres elabora masas integrales para pizzas y empanadas. Entre sus delicias también se cuenta una crema pastelera vegana, preparada con leche de coco, canela y limón. Además, en las ferias es posible probar y adquirir distintas variedades de dulces artesanales, escabeches y alfajores. No conviene despedirse de San Martín de los Andes sin haber degustado los incomparables chocolates artesanales Pata Negra.
Cada año en septiembre, Villa La Angostura y San Martín de los Andes celebran la cocina de los Siete Lagos con un festival que destaca la comida típica de la región e incluye charlas, demostraciones, ferias y descuentos en alojamientos y restaurantes. Este año, el evento terminó con un almuerzo cerca del lago Hermoso. Cocineros de las dos localidades se unieron para deleitar al público con chivito a la cruz y otras exquisiteces. Lo cierto es que los turistas pueden viajar en cualquier momento del año a este rincón patagónico, donde tienen asegurada exquisita gastronomía en medio de paisajes soñados.
Link a la nota: https://www.clarin.com/viajes/viajar-comer-circuito-sabores-patagonia_0_HJeG8PUpW.html

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