El fin de la cocina, un libro que busca salvar lo que comemos
El cocinero y escritor Manuel Corral Vide plantea los problemas actuales de la gastronomía y la alimentación, así como una propuesta para superarlos.
“La manera de comer, lo que comemos y cuando lo comemos nos define y nos otorga más identidad que un pasaporte o una bandera” y está en riesgo, según planeta el cocinero y escritor Manuel Corral Vide en El fin de la cocina, el libro con el que busca salvar nuestra alimentación.
La publicación apunta a llamar la “atención ante el abandono paulatino del hábito de cocinar, el avance de la industria de la alimentación y la obsesión por experimentar sólo para sorprender de las grandes estrellas del firmamento gastronómico”, en palabras de su autor.
El libro es un ensayo de más de 300 páginas que recopila textos inéditos y otros que fueron publicados en los diferentes medios en los que colabora Corral Vide, como el semanario Galicia para el Mundo (Vigo, España), el portal especializado en gastronomía Fondo de Olla (Argentina) y la revista Sapo Gourmet (Chile).
En los 52 textos que integran la publicación, relata la historia de la cocina y de la alimentación del hombre desde tiempos prehistóricos hasta la actualidad, contando la influencia de los cambios sociales, las instituciones, las migraciones y la industria alimenticia en lo que se come, cómo se lo come y cuándo se lo come.
El fin no tiene sólo que ver con el final, con un escenario pesimista, sino también con el objeto de la cocina en la sociedad civilizada. ¿Cuál es? Humanizar. Por eso, además reflexionar sobre el hoy, Corral Vide postula el camino para salvar a la alimentación y a la gastronomía: “Sigamos, pues, cocinando nuestra historia. Cada uno en su propio fuego. Por mi parte, me encantaría que asumamos que la cocina debe nacer de la emoción, la decisión de recrear sabores y aromas entrañables, sin olvidar la necesidad de una dieta saludable, una filosofía de vida que privilegie el placer a la hora de comer, la hospitalidad al compartir la mesa. MI propuesta se basa en tres “s”. Cocina sencilla, sana y sabrosa (...) Lo importante, lo verdaderamente importante, es no dejar de cocinar nuestra propia comida. Asumirnos como cocineros en tanto humanos, humanos en tanto cocineros”.
El fin de la cocina está disponible online a través de la cuenta de Facebook del autor a $250. Manuel Corral Vide nació en Vigo, España, y hace más de tres décadas vive y trabaja en la Argentina. Durante años, estuvo a cargo del restaurante Morriña, en el que convivían la comida española y porteña.
La publicación apunta a llamar la “atención ante el abandono paulatino del hábito de cocinar, el avance de la industria de la alimentación y la obsesión por experimentar sólo para sorprender de las grandes estrellas del firmamento gastronómico”, en palabras de su autor.
El libro es un ensayo de más de 300 páginas que recopila textos inéditos y otros que fueron publicados en los diferentes medios en los que colabora Corral Vide, como el semanario Galicia para el Mundo (Vigo, España), el portal especializado en gastronomía Fondo de Olla (Argentina) y la revista Sapo Gourmet (Chile).
En los 52 textos que integran la publicación, relata la historia de la cocina y de la alimentación del hombre desde tiempos prehistóricos hasta la actualidad, contando la influencia de los cambios sociales, las instituciones, las migraciones y la industria alimenticia en lo que se come, cómo se lo come y cuándo se lo come.
El fin no tiene sólo que ver con el final, con un escenario pesimista, sino también con el objeto de la cocina en la sociedad civilizada. ¿Cuál es? Humanizar. Por eso, además reflexionar sobre el hoy, Corral Vide postula el camino para salvar a la alimentación y a la gastronomía: “Sigamos, pues, cocinando nuestra historia. Cada uno en su propio fuego. Por mi parte, me encantaría que asumamos que la cocina debe nacer de la emoción, la decisión de recrear sabores y aromas entrañables, sin olvidar la necesidad de una dieta saludable, una filosofía de vida que privilegie el placer a la hora de comer, la hospitalidad al compartir la mesa. MI propuesta se basa en tres “s”. Cocina sencilla, sana y sabrosa (...) Lo importante, lo verdaderamente importante, es no dejar de cocinar nuestra propia comida. Asumirnos como cocineros en tanto humanos, humanos en tanto cocineros”.
El fin de la cocina está disponible online a través de la cuenta de Facebook del autor a $250. Manuel Corral Vide nació en Vigo, España, y hace más de tres décadas vive y trabaja en la Argentina. Durante años, estuvo a cargo del restaurante Morriña, en el que convivían la comida española y porteña.
Link a la nota: https://www.planetajoy.com/?El_fin_de_la_cocina%2C_un_libro_que_busca_salvar_lo_que_comemos&page=ampliada&id=9667
No hay comentarios:
Publicar un comentario