martes, 16 de mayo de 2017

Clarín - Sociedad - Eligieron el mejor restaurante de Europa

Eligieron el mejor restaurante de Europa

El francés LArpège ocupó el primer lugar en el ranking de la OAD. Cómo quedó el chef argentino Colagreco.
Eligieron el mejor restaurante de Europa
El restaurante L’Arpège de París, del chef Alain Passard, fue elegido por segundo año consecutivo como el mejor establecimiento culinario de Europa, mientras que Azurmendi, del español Eneko Atxa, descendió del segundo al cuarto puesto, en la clasificación anual de Opinionated About Dining (OAD).
Eligieron el mejor restaurante de Europa
Por detrás de L’Arpège --que está a unas decenas de metros del Hotel de Matignon, residencia oficial del primer ministro francés-- se situó en segundo lugar el chef suizo Andreas Caminada, con el restaurante que lleva su nombre en la localidad de Fürstenau, según la lista presentada anoche en París por OAD. El sueco Magnus Nilsson ocupó, con su establecimiento Faviken, el número tres y a continuación viene el español Azurmendi de Eneko Atxa, en la localidad vizcaína de Larrabetzu.
L’Arpège hace cocina francesa contemporánea. Ganó tres estrellas Michelin en 1996 y las mantuvo desde entonces. Su chef, Alain Passard, cocina casi todos los días en el restaurante, a pesar del éxito. El fue el artífice de L’Arpège, que se lo compró en 1986 a su mentor Alain Senderens. Los vegetales son los grandes protagonistas de la carta del restaurant: en 2001, Passard eliminó la carne roja del menú y él mismo adquirió tres parcelas en granjas biodinámicas.
Eligieron el mejor restaurante de Europa
El chef se vanagloria de que los vegetales que sirve en sus platos llegan a la cocina justo antes del servicio y que “nunca vieron el interior de una heladera”. Además de los vegetales, uno de sus platos estrella son sus huevos “frío-caliente”, una preparación con la yema caliente que lleva vinagre de Jerez, ciboulette y syrup de arce.
Eligieron el mejor restaurante de Europa
La lista tiene varias diferencias con el ranking del 50 Best de la revista británica Restaurant, el más difundido y el que elige a los mejores lugares para comer del mundo. En esa lista, L’Arpège ocupa el puesto 12°. El restaurante francés del argentino Mauro Colagreco (Mirazur) está cuarto en el 50 Best, pero desciende al puesto 39 en la OAD. Algo similar ocurre con la Osteria Francescana, el restaurante italiano que está segundo en aquella lista y en esta cae al puesto 10 o con El Celler de Can Roca (3° contra 15°).
Entre los cien mejores restaurantes figuran en total 17 chefs españoles, 14 más que en la edición anterior de la lista OAD, creada en 2003 por el estadounidense Steve Plotnicki, para la que votaron 4.500 expertos en gastronomía de varios países.
Link a la nota: https://www.clarin.com/sociedad/eligieron-mejor-restaurante-europa_0_Bk-Z-uOxW.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario