Hamburguesas vegetarianas, máxima paradoja de la vida gourmet
Símbolo inequívoco de la dieta carnívora, la hamburguesa tiene su opción saludable: vegetales y legumbres toman el lugar de la carne... y son cada vez más pedidas. ¿Nos volvimos todos locos?
Se acerca el mediodía, Flor Vital (27) y Nico Gutiérrez Cervetto (31) -compañeros en una agencia publicitaria de Belgrano- quieren salir a almorzar con el resto de sus colegas. Pero su menú es limitado: son vegetarianos desde hace años y las comidas al paso no suelen respetar los parámetros veggie. Sin embargo, desde hace unos meses encontraron un fast food saludable, con onda y que no los deja afuera. Insólitamente, su opción está en la hamburguesería.
Pierre Chacra, dueño de Burger Joint.
"Dame dos hamburguesas veggie con limonada de jengibre y menta", pide él, en el mostrador de Mi Barrio (Olazábal 1422), una cadena que cuenta con 12 variantes, una apta para personas que no consumen carne. La que ellos degustan minutos después se llama Agronomía y cuesta $135. El medallón es de vegetales y legumbres, y está acompañada con mozzarella, tomates confitados, cebolla morada, brotes de soja frescos, champiñones salteados y mayonesa de calabaza. "Nos encanta. Además de ser rica, nos incluye ya, que podemos compartir con el resto un hecho tan social como juntarse a comer", coinciden los publicistas, y confiesan que en sus casas repiten la misma receta.
Gabriel Di Trapani (49), chef y socio del restó, explica que, si bien la carne vacuna es su insignia, desde un principio les pareció relevante abarcar a ese pequeño público naturistas. La misma visión del negocio gastronómico tuvo Pierre Chacra (41), dueño de Burger Joint, cuando regresó de Washington a principios de 2013 para abrir su primer local en Jorge Luis Borges 1776, Palermo. El maestro de cocina tenía en claro que su fuerte era la hamburguesa convencional de alta calidad, pero no podía obviar la movida healthy food que desde la década pasada ya pisaba fuerte en los Estados Unidos y se había trasladado a la Argentina.
Flor Vital y Nico Gutiérrez Cervetto trabajan en publicidad. Ella es vegetatiana hace cuatro años; él hace uno. Van a almorzar a Mi Barrio.
"La primera hamburguesa vegetariana la lanzamos unos meses después de haber inaugurado. Notábamos que ciertos comensales venía y pedían sólo papas, pero les faltaba algo más. Entonces, empezamos a inventarles sándwiches en el momento hasta que probamos con nuestra propia versión. Nos costó lograr el punto justo de consistencia para que no se desarme. Hoy, nuestra veggie burguer está a la altura de las de carne", se enorgullece el chef, y revela su receta: garbanzos, hongos, tomates secos, cebolla caramelizada, queso y un par de pasas de uva. Se sirve con pan de campo, rúcula, guacamole y salsa de pepino. El precio es $90; en combo con bebida $160.
En Burger 54 -otra compañía que cuenta con sucursales en la ciudad, Nordelta y San Isidro-, la hamburguesa Vegetarian es una combinación de quínoa, arroz integral, porotos negros y remolacha. Esa es la que elige Paula Vecchiarelli, una joven de 21 años que a los 16 se hizo vegetariana y dos años después se pasó al veganismo. "Ir a comer afuera resulta difícil porque muy pocos restaurantes ofrecen una opción vegana. Pero este boom de las hamburgueserías que incluyen su versión saludable está buenísimo. Me simplifican la vida cuando estoy de paso y necesito comer algo para seguir camino a la facu", argumenta la estudiante de Artes Visuales, y reflexiona que la novedad del plato ayuda a difundir la importancia de alimentarse mejor. "Muchos amigos lo ven como una curiosidad y eso es positivo. Les interesan los ingredientes y la quieren probar", refuerza.
Paula tiene 21 años. A los 16 se hizo vegetariana y dos años después se pasó al veganismo.
En ese camino va Inés Desinano (29), dueña de una óptica en Recoleta, que por lo menos una vez a la semana se acerca al local de Av. Santa Fe 1946, y se lleva una. Le agrega extras que van variando, puede ser huevo y queso azul (el menú ronda los $100). "No soy vegetariana, consumo carne y pollo diariamente. Pero sumar legumbres y verduras a mi dieta me parece súper importante. Además de ser sabrosa, me cae mucho más liviana que cualquier otro combo y me ayuda a continuar con todas mis obligaciones del día sin tanta pesadez", considera.
Inés Desinano, comerciante, dueña de Casa Óptica en Recoleta. No es vegetariana pero le gusta la opción que ofrece Burger 54.
Para los que quieren probarla por primera vez, a continuación hay otras opciones muy buenas (ver abajo). Caso contrario, se pueden cocinar en el hogar. Agustina Martínez Alcorta (36), comunicadora social y dueña del sitio Ponete el Delantal, las enseña desde hace seis años. "Las consultas son muchísimas, me llegan mails preguntando cómo reemplazar la carne por legumbres, cómo ligar y combinar los ingredientes", admite la food blogger, y reconoce que su preferida tiene una base de lentejas y arroz yamaní (ver receta).
"La realidad es que son re fáciles de hacer, tiene mil variantes y se puede utilizar perfectamente las sobras de otras comidas. A veces también me gusta consumirlas en hamburguerías o ferias callejeras. Comer bien es un plan en todo sentido", suma.
Otras buenas opciones saludables
Hamburguesa Veggie. De Williamsburg Burger bar, Deltoro Burgers, The Burger Company y Mi Barrio.
Williamsburg Burger bar. De arroz yamaní y cereales, mozzarella, palta y espinaca. Precio $160. Armenia 1532, Palermo.
Hamburguesa Veggie. De Williamsburg Burger bar, Deltoro Burgers, The Burger Company y Mi Barrio.
Deltoro Burgers. De quínoa con queso cremoso light, calabaza, tomates confitados, albahaca y lechuga. Ronda los $105. Bernardo de Irigoyen 366, Monserrat.
Hamburguesa Veggie. De Williamsburg Burger bar, Deltoro Burgers, The Burger Company y Mi Barrio.
The Burger Company. De garbanzos, lechuga, queso cheddar y tomate. Sóla, sin combo, $70. Honduras 4733, Palermo.
Producción: Daniela Gutiérrez
14-03-2017 suplemento SpotHamburguesas VeggieBurger Joint en el barrio de PalermoFoto David Fernandez buenos aires restaurante hamburgueseria Burger Joint Hamburguesas Veggie vegetarianas nueva tendencia comida sana
Una receta para probar en casa: hamburguesas de lentejas y arroz yamaní
Ingredientes para 12 porciones: Lentejas 250 grs / Arroz yamaní 1, taza / Ajo, 1 diente / Queso rallado / Queso blanco / Huevos, 1 ó 2 / Semillas de sésamo y lino tostadas, 2 cucharadas / Pan rallado o rebozador de arroz / Sal / Cúrcuma / Aceite de oliva
Preparación: en una cacerola, saltar el ajo previamente picado con un chorrito de aceite. Agregar el arroz yamaní y dejar un minuto para que se tueste. Sumar tres tazas de agua, las lentejas (remojadas la noche anterior), una cucharada de cúrcuma, sal y pimienta a gusto. Cocinar todo a fuego lento por 40 minutos hasta que el arroz quede cremoso. Dejar enfriar. Luego, sumar a la preparación huevo, una cucharada de queso rallado y otra de queso blanco, semillas de sésamo y lino tostadas, pan rallado o rebozador de arroz (lo que le dará la consistencia). Dejar reposar en la heladera por una o dos horas para que se compacte. Cuando esté firme, armar las hamburguesas con dicha pasta. Si es necesario, agregar más pan rallado. Por último hornear en una placa con aceite o rocío vegetal por 10 minutos. También se pueden freír o guardar en el freezer para después.
Por Agustina Martínez Alcorta, food blogger en Ponete el delantal
"Son re fáciles de hacer, tiene mil variantes y se puede utilizar perfectamente las sobras de otras comidas", enseña Agustina Martínez Alcorta.
Una gran oportunidad
Las hamburguesas vegetales son una gran oportunidad para incorporar alimentos saludables que no son de nuestro consumo habitual. En su receta suelen utilizarse ingredientes como las legumbres (lentejas, garbanzos, soja), los cereales (arroz yamaní, mijo), los pseudocereales (quínoa) y las verduras de siempre (zanahoria, remolacha, hojas verdes); todos muy beneficios para la salud. Porque, por ejemplo, no contienen colesterol, dan mayor saciedad, aumentan el aporte de fibra (bueno a nivel intestinal y metabólico), de vitaminas (especialmente del complejo B) y minerales (hierro, magnesio), así también como los hidratos de carbono de absorción lenta (evitan los picos de azúcar en sangre). Por otro lado, no hay que perder de vista que las hamburguesas veggie hechas en casa son libres de aditivos y conservantes, nos permite combinar las verduras que nos gusten y sabemos exactamente lo que contienen, algo que no sucede en los productos del supermercado. Sin duda representan una opción súper nutritiva y más económica para el menú familiar.
Link a la nota: http://entremujeres.clarin.com/entremujeres/rincon-gourmet/maxima-paradoja-vida-gourmet_0_Hk-tvzV2l.html
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