martes, 21 de marzo de 2017

Clarín - Ciudades - Promociones y formación, para estimular la gastronomía porteña

Promociones y formación, para estimular la gastronomía porteña

Buscan impulsar la oferta ya que este años la Ciudad fue distinguida como Capital Iberoamericana de la cultura gastronómica. Se trata de una industria clave para la economía de Buenos Aires: se estima que los porteños gastan el 10% de sus ingresos en bares y restaurantes. 
Promociones y formación, para estimular la gastronomía porteña
Héctor Gatto es el subsecretario de Bienestar Ciudadano del Gobierno porteño. Entre sus responsabilidades figura la de impulsar la oferta gastronómica de la Ciudad. Junto con Verónica Sánchez, presidenta de la Cámara de Restaurantes, trabajan para aprovechar que Buenos Aires será, durante todo el año, la Capital Bberoamericana de la cultura gastronómica, distinción recibida a fines de 2016.
“Necesitamos potenciar este valor que nos distingue. Buenos Aires es, por un lado, sinónimo de la carne, y por eso hacemos acciones en las que nuestra comida estrella es protagonista, como el Campeonato Federal del asado que reunió a decenas de miles de personas en la 9 de julio. Por otro lado, y a diferencia de lo que sucede en otras ciudades capitales de la región, en la comida de Buenos Aires están presentes las raíces de los pueblos que emigraron a nuestro país en los siglos XIX y XX, quienes trajeron sus tradiciones y sus recetas", sostiene Gatto.

Promociones y formación, para estimular la gastronomía porteña
El primer Campeonato Federal del Asado, convocó 250.000 personas en el Obelisco. Foto: Pedro Lázaro Fernández
La actividad gastronómica en la Ciudad es muy sensible en términos económicos y de empleo. Según un relevamiento reciente de la Dirección de Estadística y Censos, los porteños gastan en bares y restaurantes del 10% de sus ingresos”
Para Sánchez, este es un punto central a destacar. “Si tenemos en cuenta que en Buenos Aires hay alrededor de 10 mil establecimientos gastronómicos y que, en promedio, cada uno emplea a 15 personas, estamos hablando de 150 mil puestos de trabajo directos. Y a eso hay que sumarle un universo de profesiones y oficios asociados, desde un contador hasta un repartido de gaseosas, con lo cual el peso que tiene nuestra industria es muy importante. Por eso es que recibimos de buen grado las iniciativas del Gobierno porteño para desarrollar en conjunto nuevas oportunidades, aunque sin perder de vista que este es un año difícil por la caída del consumo. Creemos que desde nuestros sector tenemos muchos que aportar, y que es tiempo de participar de lleno en el diseño de las políticas públicas que impactan en nuestra actividad”.
“Desde el Gobierno porteño contribuimos a que muchos jóvenes puedan formarse en este oficio. De hecho, Horacio Rodríguez Larreta al inaugurar las sesiones ordinarias en la Legislatura se refirió a una chica que vivía en la calle y que hoy trabaja junto a un cocinero de renombre, gracias a la articulación entre el Estado y el Instituto de Formación de la cámara empresaria.

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Marcela Serrudo vivía en la calle y gracias a una beca para estudiar gastronomía terminó trabajando en el restaurante de Donato De Santis. Foto: Emiliana Miguelez
Según Sánchez, que también es parte de la organización del Gastrotour, una serie de visitas guiadas que la Ciudad acaba de lanzar, “la política de becas de nuestros instituto es inclusiva, y permite que chicos de muy bajos recursos puedan capacitarse adecuadamente. La contribución estatal para su sostenimiento es fundamental”.
Link a la nota: http://www.clarin.com/ciudades/promociones-formacion-estimular-gastronomia-portena_0_S1P4B3pig.html

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