Un tremendo asado llenó de aroma y sabor argentino la Plaza Mayor de Madrid
El chef argentino Francis Mallmann realizó hoy el tremendo manjar "a los siete fuegos para más de 1.400 comensales. Fue para promocionar la cocina nacional. Mirá el video.
Ya desde Preciados se sentía un olor especial. Algo estaba sucediendo cerca de allí. El olor conducía a la Plaza Mayor, repleta de montañas de leñas de encina. También la voz de Mercedes Sosa y los inconfundibles tangos. El ícono madrileño, hoy fue argentino. En este domingo precioso de sol, miles de turistas se encontraron con una gran sorpresa al llegar al rincón más visitado de la capital española: allí estaba Francis Mallman con su sombrero y un batallón de cocineros regionales preparando exquisiteces para todos. Fue un show de fuegos imponente con una tonelada de comida y muchos pero muchos litros de vino tinto. Los turistas, fascinados al ver cocineros con anteojos especiales para meterse en el humo a colgar pollos y carnes o girar papas y mollejas sobre chapas, quedaron encantados, especialmente con el ojo de bife y el malbec.
El chef argentino Francis Mallmann prepara un almuerzo gratuito con su técnica de asado patentada Pollos al hilo. EFE/Víctor Leren
“Es muy emocionante estar hoy acá, en esta Plaza que tiene 400 años, para mostrarles a todos estas técnicas de fuego”, dice Mallmann a Clarín. Y habla de los 200 pollos al hilo curados en salmuera, condimentados con hierbas y que estarán listos luego de cuatro horas de estar colgados en piolines sobre las brasas. También, de las mollejas y las papas que crujen sobre las chapas, las cebollas al rescoldo. Entre los manjares argentinos tampoco faltaron el ojo de bife, las lubinas salvajes, los rodaballos, además de las calabazas y las piñas. Los turistas saboreaban aprobando con placer mientras escuchaban tango y folclore.
Pollos, costillar y piñas se asan al estilo Mallmann. EFE/Víctor Lerena
Para la enorme comitiva argentina –son días especiales en Madrid: hoy termina la Feria Internacional de Turismo en la que Argentina fue socio principal, y mañana comienza Madrid Fusión, un evento de gastronomía en la que nuestro país también tendrá un lugar destacado- se armó una carpa celeste y blanca en la que los mozos tenían que ingeniárselas para servir copas de botellones de seis litros de malbec. El señor del vino en cuestión –Nicolás Catena Zapata- se paseaba por allí también. En taburetes para comer en mesas altas se acomodaron la ministra de Relaciones Exteriores Susana Malcorra, el embajador argentino en España Ramón Puerta y el ministro de Turismo Gustavo Santos. “Bienvenidos a este rinconcito de Argentina que nos ha prestado Madrid. Dijimos que íbamos a hacer lío y lo estamos haciendo -bromeó Santos-. Es la comunión de dos pueblos que no pueden separase jamás, España y Argentina”.
"El turismo y la comida son dos símbolos extraordinarios de lo que es compartir entre los pueblos”. Susana Malcorra
“Hacer fuego en la Plaza Mayor es una decisión osada, pero es lo que nos representa. Es el fuego lo que nos une. El turismo y la comida son dos símbolos extraordinarios de lo que es compartir entre los pueblos”, dijo Malcorra. Para Luis Cueto Alvarez, coordinador de la Alcaidía del Ayuntamiento de Madrid, esta es la ciudad del abrazo: “Al tercer día de estar en Madrid, ya eres madrileño. Y si otros países levantan muros, nosotros vamos a tender puentes”.
Ningún turista que pasó por la Plaza Mayor se quedó sin probar las exquisiteces argentinas. Pero como una tonelada es mucho, la comida sobró. Y se donó a varias entidades que ayudan a las personas que están en situación de calle, que son muchas. En la misma Plaza Mayor o en la Gran Vía hay una infinidad de hombres y mujeres, españoles e inmigrantes, ateridos de frío y que de noche se envuelven en cajas de cartón para soportar las heladas. Ocurre en todos lados, aquí también.
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