El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), junto a su Fundación, participarán en la 12° edición de la feria gastronómica Caminos y Sabores, que se realizará entre el 7 y el 10 de julio en el predio porteño de La Rural, con una clase abierta de cocina regional que estará a cargo de 15 grupos de productores, informaron este sábado voceros de ese organismo oficial.

La actividad, que forma parte de la iniciativa "Del Territorio al Plato" impulsada por el INTA, se llevará a cabo el 8 de julio a las 17.30 en uno de los pabellones de la feria y será coordinada por Magda Choque Vilca, creadora de la Escuela de Cocinas Regionales de Tumbaya, en la provincia de Jujuy.

El proyecto "Del Territorio al Plato" intenta rescatar la identidad de cada territorio en materia gastronómica fomentando la utilización de productos típicos de cada región, como así también el trabajo de los productores familiares y las tradiciones culinarias y los saberes locales par la elaboración de comidas.

La iniciativa del INTA, además, apoya la investigación, difusión y promoción de las cocinas regionales con el objetivo de poner en valor los productos representativos de cada territorio y posicionarlos en el mercado a través de acciones articuladas entre los sectores vinculados a la agricultura, el comercio, la cultura y el turismo.

El plan es motorizado por una estructura que comprende 15 centros regionales, 5 centros de investigación, más de 50 estaciones experimentales, 16 Institutos y más de 340 Unidades de Extensión.

El organismo agropecuario acompañó la participación de 350 productores en las once ediciones anteriores Caminos y Sabores, los que representaron a 175 grupos y proyectos de distintas producciones y territorios.
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