lunes, 15 de febrero de 2016
La Nación - Gastronomía - Cuando San Valentín se festeja a través de la comida
Cuando San Valentín se festeja
a través de la comida
La cocina y la pasión suelen ir de la mano: aquí, diez platos y lugares
recomendados para celebrar el amor
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Rodolfo Reich
PARA LA NACION
SÁBADO 13 DE FEBRERO DE 2016
Platos exóticos para degustar de a dos en Sunae Asian Cantina.Foto:LA NACION/Paula Salischiker
C
omer, beber, amar. Así se tradujo el título de la magnífica película de 1994 dirigida por Ang Lee, el cineasta taiwanés que sabe como nadie interactuar con Hollywood, uniendo miradas, culturas y tradiciones.
En ese film, la cocina es vehículo, contexto y símbolo de las relaciones humanas y de ese sentimiento inabarcable que es el amor. Pero no se trata de la única película que identifica los manjares más diversos con la pasión sensual. Abundan los ejemplos, desde la más actual Sin reservas, donde Catherine Zeta-Jones debe hacerse cargo de un poco creíble papel de cocinera, hasta la memorable (y hoy hilarante) escena en la cocina de Nueve semanas y media, donde Mickey Rourke rompe, literalmente, huevos y da frutillas en la boca a la joven Kim Basinger, pasando por el canibalismo de El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante, entre muchos otros. Cocina, amor, sexo, lujuria y pasión se unen en la pantalla y se unen también en la vida.
No es casual aquel saber popular que asegura que al amor se llega a través del estómago.
Esta afirmación es posible de corroborar cada 14 de febrero, con los festejos de San Valentín, el Día de los Enamorados, cuando los restaurantes trabajan a destajo, con reservas a tope y menús especiales ofreciendo sus mejores recetas.
Este año, San Valentín se festeja doble, con una gran mayoría de propuestas que comienzan hoy mismo, aprovechando el
prime time
del sábado, y que continúan mañana, para los fieles de la fecha más estricta. Cientos de restaurantes y bares encenderán desde esta noche velas en sus mesas y pondrán flores frescas en sus salones para recibir a las parejas en plan íntimo. Y entre lo mucho y bueno que se ofrece, aquí recorremos una celebración del amor a través de diez platos:
1. El desayuno
¿Qué mejor manera de empezar un día romántico que con un desayuno en la cama? Para eso, Crisol ofrece, en sus dos sucursales, su "bandeja
brunchera
", envuelta para llevar, con una variedad generosa y pensada para todos los gustos. Incluye dos medialunas, un
baguel
de salmón, dos minigranolas, yogur y granola, una tostada francesa con frutos rojos y miel, dos scons de parmesano rellenos, una porción de frutas frescas y frutos secos. Se puede pedir en las dos sucursales (Freire 1502 y J. F. Seguí 4585), por $450.
2. La entrada
El equilibrio entre diversos sabores y texturas es la clave en un plato bien logrado. Y esta combinación que ofrece The Brick, de la mano de su chef Javier Marrone, promete lograrlo. Para eso, aprovechando los higos recién cosechados, arma una entrada que utiliza este fruto asado (lo que acentúa su dulzor), lo contrasta con la intensidad de una terrina de queso de cabra y agrega la textura de un sorbete de maracuyá. El conocido queso y dulce, en una versión mejorada.
En Posadas 1232.
3. El sándwich
Es parte del menú por pasos que ofrece hoy El Baqueano, el restaurante que bucea como pocos en las tradiciones regionales del Cono Sur para generar a partir de los productos de estación su propuesta única. En este caso, es un
steamed bun
(el pan al vapor tan de moda en el mundo), teñido de color negro, con un relleno de chivito de Malargüe -para muchos, el mejor del país-. Lleva además kimchi (fermentado a base en este caso de akusay), una mayonesa aderezada con ají amarillo y una salsa típica venezolana, conocida como asado negro, que consiste en una reducción de fondo de carne con azúcar mascabado. Para comer con la mano, como último plato salado de una cena que será memorable.
En Chile 499.
4. El cóctel
Cócteles y flores, una combinación irresistible. Así es la propuesta de Florería Atlántico, que abre sábado y domingo de noche, con su reconocida barra en el subsuelo y una verdadera florería, repleta en estas épocas de bellísimos nardos, lisiantum, azucenas, liliums, astromelias y orquídeas. Estrenan nueva carta de tragos, entre ellos el Coquette, que lleva London dry gin, vino blanco chardonnay, jugo de limón y frutos rojos, y que sale alegóricamente servido en un alhajero, con un espejo, perlas y perfume. Más bello, imposible.
En Arroyo 872.
5. La pasta
Lejos de la contundencia de la porteña pasta dominguera, la
vera cucina
italiana sabe elaborar platos ligeros, repletos de sabor y aroma. Entre la mucha y buena oferta que habrá este día en los
ristorantes
de Buenos Aires, elegimos la de La Locanda, reducto escondido en una cortada de Recoleta. Allí, el sábado 13, el menú de tres pasos (con dos elecciones por cada uno) incluye un raviol abierto de trucha con crema al azafrán y escamas de parmesano perfumado con eneldo. Masa casera, calidad en las materias primas y la mano del chef Daniele Pina que asegura su perfección.
En José León Pagano 2697.
6. La pesca
De las vieiras en caldo de vegetales de verano que preparará Jean Paul Bondoux en su exclusivo La Bourgogne al tentador
carpaccio
de merluza negra con vinagreta de frutos rojos y brotes en Sofitel Buenos Aires, sin olvidar la siempre bienvenida trilogía de ostras de Crizia el
oyster bar
por excelencia de la ciudad, los frutos de mar pisan fuerte en San Valentín. Entre lo que más nos sedujo, por plato y maridaje, está uno de los pasos de DG Bistró, el restaurante de Darío Gualtieri, un
carpaccio
de pulpo con risotto de papas y consomé de algas de Tierra del Fuego, acompañado del Cosecha Especial Brut Rosé de Norton.
En Armenia 1378.
7. El exotismo
El riesgo, lo prohibido, lo inusual. El picante, la intensidad, la experiencia. Todo eso trae la flamante apertura de Sunae Asian Cantina, el restaurante de Christina Sunae (hija de filipinos, nacida en los Estados Unidos), quien por años supo comandar uno de los mejores restaurantes a puertas cerradas de la ciudad. De una carta repleta de sabores, elegimos su Sizzling Sisig, inusual combinación de panceta, oreja y morro de cerdo a la plancha con huevo, pickles y chicharrón. Un largo proceso de cocción culmina en un plato que, más allá de sus ingredientes poco usuales, da un resultado tan delicioso como adictivo.
En Humboldt 1626.
8. La carne
Escondido de la calle, con vista al exclusivo jardín del hotel, por donde caminar y ver las estrellas. Así es Nuestro Secreto, un restaurante de paredes de vidrio, propuesta parrillera del Four Seasons Buenos Aires. Y si bien allí utilizan cortes de carne de muy alta calidad (muchos de ellos madurados en seco), para hoy a la noche ofrecen un menú especial de tres pasos, con dos opciones para cada uno. Entre ellos, brilla el
rack
de cordero, que se sirve con emulsión de coliflor y vainilla de Madagascar, junto al contraste de un escabeche de hongos.
Entrada independiente por Cerrito 1455.
9. El postre
La dulzura del chocolate, la liviandad de las frutas, la frescura del helado. Así es el postre que diseñó el Hotel Madero, para culminar su menú por pasos que ofrece hoy y mañana en el restaurante Rëd. Todo comienza con un
sorbet
de pomelo rosado, que luego da paso al plato fuerte: una degustación que trae minicucurucho de crema Baileys y dulce de leche, bañado de chocolate;
shot
de banana, frutos rojos,
gelée
de limón y espuma de yogur; tableta de chocolate y una esfera de chocolate blanco, peras y vodka de vainilla.
En Juana Manso 1691.
10. Los dulces
Imposible no asociar San Valentín con los bombones, la golosina más romántica del mundo entero. Y en Compañía de Chocolate, Daniel Uría utiliza las mejores materias primas, incluyendo cacaos de diversos orígenes, para dar forma a sus corazones rellenos. Pero para darle una vuelta de tuerca al regalo más esperado, otra opción es optar por sus macarrones, esa deliciosa y ligera masa de clara de huevo y almendra molida de ADN francés, que se deshace en la boca. Y, que en estas fechas, también viene con la forma de un corazón.
www.companiadechocolates.com
Link a la nota: http://www.lanacion.com.ar/1870524-ver-a-los-stones-desde-el-lugar-mas-privilegiado-san-valentin-en-diez-platos-recomendados
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