Los alimentos aumentaron por encima de la inflación general: cuáles son los 10 que más subieron
Algunas frutas y verduras fueron las que más incremento tuvieron por motivos estacionales. El azúcar fue el segundo producto que más subió, con un alza del 12,5% respecto de enero
A pesar de la fuerte desaceleración respecto de enero, alimentos y bebidas subió 2,7% en febrero y se convirtió así en el segundo rubro con más incremento del mes, situación que el Gobierno está siguiendo muy de cerca. ¿Cuáles son los que más subieron?
El aumento en verduras, tubérculos y legumbres fueron las más significativas, y también se destacaron los azúcares, dulces, chocolates y golosinas en general. Las carnes crecieron en todas las regiones, aunque a un menor ritmo que en enero.
De acuerdo con el desagregado que publica el Indec en el informe del Indice de Precios al Consumidor (IPC), el azúcar fue uno de los alimentos que más subió el mes pasado. El kilo de este alimento básico registra una suba del 12,5%, ya que pasó de $50,66 a $56,99 entre enero y febrero. Este incremento es justamente uno de los que generó mayor malestar dentro del Gobierno, ya que, por otra parte, no habían conseguido que este producto integre la lista de “Precios Cuidados”.
También subieron fuerte algunas frutas y verduras por motivos estacionales. El que más aumentó fue el tomate, con un alza del 12,7%. Pasó de $46,99 a $52,95 en un mes. Le siguieron la naranja y el limón, con incrementos del 8,9% y 6,9%, respectivamente. En el primer caso, de $ 27,79 el kilo, pasó a valer $ 30,27, mientras que el kilo de limón aumentó de $ 62,48 a $ 66,81.
Otro de los alimentos que subió mucho más que el promedio fue la leche en polvo. El paquete de 800 gramos trepó de $ 381,38 que valía en enero a $ 407,65 que costaba el mes pasado. A su vez, de los productos que publica el Indec, aunque no son alimentos, subieron fuerte el jabón de tocador, que aumentó 4,7%. De $38,79 que costaba el paquete de 125 gramos en enero, en febrero subió a $ 40,60. También el champú fue otro de los productos que más subió (4%).
La harina, el arroz y los fideos también subieron bastante más que el promedio de los alimentos, 3,7%, 3,4% y 3,4%, respectivamente. Un paquete de kilo de harina común 000 valía $ 42,07 en enero y el mes pasado había subido a $ 43,62. La carne picada común también trepó 3,5% (subió a $ 209,42 el kilo) y 3,5% subió el kilo de filet de merluza fresco.
Los que menos subieron
El Indec también reflejó varias bajas de precios en alimentos. El kilo de asado cayó 1,4% (de $ 320,90 a $ 316,52); el paquete de 250 gramos de galletitas envasadas, que disminuyó su precio 1,2%; y el litro de leche entera en sachet, que bajó 1,8%, de $ 55,02 que costaba en enero a $ 54,01 en febrero.
Lo mismo pasó con la manteca. Mientras que en el primer mes del año el paquete de 200 gramos costaba $122,51, en febrero bajó a $120,96, es decir, 1,3%. La mayor baja fue del 14,6% y se dio en zapallo anco, que pasó de valer $ 44,39 el kilo a $37,93. También disminuyeron su precio la batata y la banana, 4,6% y 2,6%, respectivamente.
Según un informe de la consultora LCG, la inflación en alimentos, de 2,7%, fue sensiblemente menor que el 4,7% registrado en enero (afectado por la eliminación del IVA), pero todavía por encima del promedio general. “En solo dos meses acumulan un incremento de 7,5%”, remarcó el informe, al tiempo que agregó que los aumentos no fueron parejos por regiones: en el GBA, la canasta de alimentos y bebidas promedió una suba de 2,4% (el registro más bajo), en tanto que en Cuyo fue de 3,5% y en el NOA, de 3,7 por ciento.
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