Coronavirus: quién es el famoso chef que cocina gratis y regala comida a los afectados por la pandemia
Es español y fue reconocido en la tapa de la prestigiosa revista Times por su labor humanitaria.
En plena crisis sanitaria global por la pandemia del coronavirus, el chef español José Andrés (que reside en Estados Unidos desde hace más de 30 años), desarrolla una tarea solidaria que lo llevó a ser reconocido por la prestigiosa revista Times en la tapa de su última edición.
El 15 de marzo pasado, el chef anunció que cinco de sus restaurantes de Washington D.C. y uno de Nueva York se convertirían en cocinas comunales. Desde allí enviaron comida gratuita a más de 160 puntos de distribución en el país. Unos días antes, él mismo había cocinado para más de 3.000 pasajeros que estaban confinados a bordo del crucero Grand Princess, en el puerto de Oakland, frente a la bahía de San Francisco, con 21 pasajeros afectados por el virus.
José Andrés en Washington DC anunciando que sus restaurantes estarán abiertos y disponibles como centros comunitarios (Getty Images via AFP)
No es la primera vez que reacciona frente a una catástrofe. Hace unos años, el famosos cocinero asturiano reunió a todo su equipo y recorrió todo el mundo para dar de comer dignamente a los afectados por terremotos, huracanes e incendios. Lo hizo, además, reclutando a cocineros locales y voluntarios, que llegaron a servir hasta 4 millones de comidas en 2018.
José Andrés, chef español frente al crucero Grand Princess al que abasteció de comida (Foto: Instagram)
Estuvo también presente cuando el huracán María afectó a Puerto Rico y durante los incendios de California. Por estas acciones solidarias, el chef fue nominado a premio Nobel de la Paz en 2018.
La revista Time lo eligió como una de las 100 personas más influyentes del mundo en 2012 y 2018 por sus labores sociales y ahora lo presenta en la tapa de un un número especial llamado “Separados pero no solos”, que se centra en los esfuerzos de diferentes figuras por encontrar un “propósito común” para hacer frente a la “amenaza compartida” del COVID-19.
“Esto es como una película, tío. A lo mejor estamos sobrerreaccionando, pero está bien sobrerreaccionar en este caso”, reflexionó José Andrés en las últimas horas sobre la situación que se vive en el mundo entero con el coronavirus. Se mostró especialmente crítico con el presidente estadounidense Donald Trump: “Está más preocupado por que Wall Street se hunda que por el virus en sí”.
Una vida entre la cocina y la solidaridad
José Andrés nació en Asturias, España. En 1985 ingresó a la Escuela de Restauración y Hotelería de Barcelona, donde se formó como cocinero. En 1989 se enlistó en la Armada española, primero como chef de almirante y luego en el barco Juan Sebastián de Elcano.
Años más tarde, pasó por uno de los mejores lugares donde podía haber aprendido el arte culinario: el restaurante El Bulli. Se convirtió en aprendiz de nada más y nada menos que Ferran Adrià, con quien mantiene una amistad. En 1991 llegó a Estados Unidos para trabajar en El Dorado Petit, restaurante ubicado en la ciudad de Nueva York.
José Andrés, chef español, posee más de 30 restaurantes en Estados Unidos (Foto: Instagram)
Con solo 23 años, ya había formado parte de los mejores comedores del mundo. Hoy posee más de 30 restaurantes en las principales ciudades del país norteamericano: Washington DC, Las Vegas, Los Ángeles, South Beach, Dorado y Filadelfia. El Restaurante Jaleo fue el primero en introducir la cocina de tapas en Estados Unidos. Además, recibió dos estrellas Michelin por su restaurante miniBar, inaugurado en 2003 en la capital estadounidense.
José Andrés, junto a la guardia nacional en Puerto Rico. En 2018 con su fundación asistieron a damnificados por el huracán María (Foto: Instagram)
En casi tres décadas como residente estadounidense se convirtió en uno de los grandes embajadores de la cocina española en este país y ganó fama y prestigio más más allá de los fogones. Así lo demostró en 2019, cuando fue el encargado de presentar la película Roma en la entrega de los premios Oscar 2019.
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