Paulina Cocina: recetas fáciles y sin ingredientes caros, el secreto de su éxito
Es una de las influencers gastronómicas más exitosas. Acaba de lanzar su segundo libro.
Tiene 700 mil seguidores en Instagram y varias características que ya son una marca registrada. Para ella, el humor es casi un ingrediente más. Su mantra, “la comida no se tira”; las recetas fáciles, el secreto de su éxito; el desayuno, un imprescindible; e Internet, un idioma que domina con absoluta claridad. Su nombre artístico es Paulina G. Roca, aunque todos la conocen como “Paulina Cocina” (su identidad real es todo un misterio), tal como se autodenominó cuando decidió a dejar su carrera como socióloga para convertirse en una de las youtubers gastronómicas más exitosas del país.
Muchos años, videos, posteos y recetas después, Paulina es su propia empresa: dicta cursos, escribe libros y en su tienda online pueden conseguirse desde remeras hasta colgantes de milanesas o pizzas. Paulina & compañía. Para que te animes a cocinar (B DE BLOK) es su segundo libro y su objetivo es que oficie de puerta de entrada a la cocina (no sólo para los jóvenes sino para aquellos adultos dispuestos a hacer su propia “comida de verdad”).
“Paulina & compañía. Para que te animes a cocinar” (B DE BLOK)
- ¿Por qué en este nuevo libro decidiste dirigirte a los adolescentes?
- Fue una propuesta de la editorial que a mí me encantó. No es únicamente para adolescentes, son recetas muy fáciles que las puede usar cualquiera, pero están pensadas desde ese lugar: para alguien que se acerca a la cocina.
- ¿Este segmento es un mercado que ya conquistaste o que considerás que aún te falta atraer?
- Por un lado, yo tengo una gran parte de mis seguidores que tiene que ver con ese segmento de mercado; y, por el otro, no es el grueso de mi público, que es un poquito más grande. Entonces, es un segmento a conquistar y que me encanta.
- ¿Creés que, al aprender a cocinar, estas nuevas generaciones incorporarán desde antes que las tareas del hogar son trabajo no remunerado?
- No, no necesariamente tiene que ser así. El percibir las tareas de la casa como trabajo creo que pasa por otro lugar, no pasa por animarse a cocinar o por entender el trabajo que hay detrás de la cocina. Pasa por cambios que tienen que ver más con la cultura en general. Lo que sí creo es que aprender a cocinar te hace comer mejor, te hace vivir más tiempo, te hace valorar más los alimentos y entender más los alimentos que te estás llevando a la boca. En eso sí creo fervientemente: quien cocina tiene una mejor relación con su alimentación y vive más tiempo.
Paulina Cocina, un éxito en las redes
- Si bien la cocina es el leitmotiv en tus distintas plataformas, trascendiste el rubro y te convertiste en una influencer, ¿por qué creés que se dio esto?
- Yo no tengo muy claro qué es ser influencer. Me lo han dicho varias veces pero no sé si trascendí el rubro. No lo hago con esa intención: yo hago lo que tengo ganas y lo que me parece que le va a gustar a mi audiencia. Soy muy minuciosa en tratar de dar contenido de valor, contenido que sirva, en tratar de tener ideas frescas. Después, de todo lo que suceda alrededor de eso no me voy a hacer cargo.
- Parte de tus características destacadas son el desenfado y lo accesible y fácil de tus recetas, ¿fue intencional o se fue dando a medida que tu canal crecía?
- Soy así, no es algo intencional. Luego se convirtió como en una marca y fue como una línea que seguí, pero a priori fue totalmente intuitivo y natural. Lo de las recetas fáciles sí es así. Hay determinadas recetas que a mí me encantan, pero que pienso que no van con la línea editorial de Paulina Cocina y no las hago; como cosas muy complejas o que llevan ingredientes demasiado caros o difíciles de conseguir.
- ¿Qué impacto tuvo en tus seguidores tu postura a favor de causas feministas? ¿Puede una figura pública mantenerse ajena a la actualidad política y social?
- Perdí un montón de seguidores y gané otro montón de seguidores. Una figura pública puede mantenerse ajena a la realidad social, muchísima gente lo hace. Yo en determinados temas también elijo mantenerme al margen. En otros, elijo no mantenerme ajena porque considero que cuando uno sigue una cuenta no sigue a un robot, sigue a una persona; y esa persona es de determinada manera y no está mal exponerlo. También porque en algunos casos me parece que cómo me afecte a mí es algo tanto más pequeño que la causa feminista, por ejemplo… es tan pequeño si yo perdí o gané seguidores poniéndome a favor del aborto, que si alguien se sintió identificado porque yo participé de manera activa, yo estoy contenta con eso.
Papas Nivel Dios
Papas nivel Dios
Ingredientes
- Papa (las que quieras)
- Aceite
- Sal
- Polenta
- Pimienta
Preparación
- Precalentá el horno
- Cortá la o las papas
- Poné un chorro de aceite en una fuente para horno
- Desparramá las papas cortadas. Tirá por encima otro chorro de aceite, sal y pimienta (y los condimentos que quieras)
- Por encima de las papas espolvoreá una cucharada de polenta y revolvé con las manos, esto hará que queden crocantes.
- Llevá al horno hasta que estén doradas.
Link a la nota: https://www.clarin.com/entremujeres/celebridades/paulina-cocina-recetas-libro_0_vHPvrkWQ.html
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