Típica, argentina y vegana
¿Te imaginás un flan con dulce de leche en versión vegana? Aquí te damos la receta junto con la de otros platos típicos de la cocina argentina, pero con un bonus track: actualizados, más livianos y con un toque gourmet.
FLAN CASERO
Tiempos
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 20 minutos.
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 20 minutos.
Ingredientes para 4 porciones
1/2 l de leche de almendras, 7 cdas de azúcar, 3 cdas (al ras) de fécula de maíz, 1 cdita de agar-agar, 1 cdita de extracto de vainilla, cáscara de 1 limón, 1/2 cdita de cúrcuma (opcional).
1/2 l de leche de almendras, 7 cdas de azúcar, 3 cdas (al ras) de fécula de maíz, 1 cdita de agar-agar, 1 cdita de extracto de vainilla, cáscara de 1 limón, 1/2 cdita de cúrcuma (opcional).
Realización
Colocar 4 cucharadas de azúcar en una cacerolita a fuego bajo. Mover para evitar que se queme y, cuando cambie de color, verter el caramelo en una flanera o 4 moldes individuales. Reservar media taza de leche y cocinar el resto a fuego fuerte junto con la vainilla, el azúcar sobrante y la cáscara hasta que hierva. Bajar el fuego, retirar la cáscara, añadir el agar-agar y revolver. Disolver la fécula en la leche reservada, agregarla a la preparación. Continuar cocinando y mezclando con cuchara de madera hasta que espese. Verter en los moldes y colocar en la heladera 2 horas hasta que tome consistencia.
Colocar 4 cucharadas de azúcar en una cacerolita a fuego bajo. Mover para evitar que se queme y, cuando cambie de color, verter el caramelo en una flanera o 4 moldes individuales. Reservar media taza de leche y cocinar el resto a fuego fuerte junto con la vainilla, el azúcar sobrante y la cáscara hasta que hierva. Bajar el fuego, retirar la cáscara, añadir el agar-agar y revolver. Disolver la fécula en la leche reservada, agregarla a la preparación. Continuar cocinando y mezclando con cuchara de madera hasta que espese. Verter en los moldes y colocar en la heladera 2 horas hasta que tome consistencia.
ENSALADA MIXTA
Tiempos
Preparación: 10 minutos.
Cocción: 5 minutos
Preparación: 10 minutos.
Cocción: 5 minutos
Ingredientes para 4 porciones
Hojas verdes variadas (lechuga, rúcula, radicheta) a voluntad, 4 tomates confitados, semillas de calabaza tostadas, 2 cebollas, 1 cda de azúcar, cantidad necesaria de sal, pimienta, aceto balsámico y aceite de oliva.
Hojas verdes variadas (lechuga, rúcula, radicheta) a voluntad, 4 tomates confitados, semillas de calabaza tostadas, 2 cebollas, 1 cda de azúcar, cantidad necesaria de sal, pimienta, aceto balsámico y aceite de oliva.
Realización
Cortar las cebollas en juliana fina y dorarlas en una sartén con el aceite, el azúcar y una pizca de sal a fuego bajo. Reservar y dejar enfriar. Lavar, escurrir y cortar las hojas verdes. Disponerlas en una ensaladera y agregar los tomates confitados y las cebollas caramelizadas. Preparar la vinagreta mezclando el aceto, la sal y la pimienta (incorporando al
final el aceite en forma de hilo). Condimentar la ensalada, esparcir encima las semillas y servir.
Cortar las cebollas en juliana fina y dorarlas en una sartén con el aceite, el azúcar y una pizca de sal a fuego bajo. Reservar y dejar enfriar. Lavar, escurrir y cortar las hojas verdes. Disponerlas en una ensaladera y agregar los tomates confitados y las cebollas caramelizadas. Preparar la vinagreta mezclando el aceto, la sal y la pimienta (incorporando al
final el aceite en forma de hilo). Condimentar la ensalada, esparcir encima las semillas y servir.
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TOSTADO DE QUESO VEGANO Y TOMATE
Tiempos
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 10 minutos.
Preparación: 30 minutos.
Cocción: 10 minutos.
Ingredientes para 4 porciones
8 rodajas de pan de campo, tomates frescos, tomates confitados (ver receta), aceite de oliva. Queso: 100 g de avena, agua hirviendo (cant. necesaria), 2 tazas de agua fría, 1 cdita de sal, 1 cdita de vinagre de manzana, 2 cdas de levadura nutricional, 2 cdas de aceite, 3 cdas de fécula de mandioca.
8 rodajas de pan de campo, tomates frescos, tomates confitados (ver receta), aceite de oliva. Queso: 100 g de avena, agua hirviendo (cant. necesaria), 2 tazas de agua fría, 1 cdita de sal, 1 cdita de vinagre de manzana, 2 cdas de levadura nutricional, 2 cdas de aceite, 3 cdas de fécula de mandioca.
Realización
Cubrir la avena con agua hirviendo y dejar reposar 15 minutos. Licuar la avena hidratada con el agua fría por 1 minuto. Pasarla a una cacerola y añadirle el resto de los ingredientes del queso. Cocinar mezclando continuamente; cuando rompa el hervor, bajar el fuego y seguir revolviendo con cuchara de madera hasta que espese (5 a 8 minutos). Colocar
en un recipiente aceitado y dejar enfriar. Untar el pan con aceite, rellenar con los tomates y colocar encima el queso. Cerrar el sandwich y tostarlo al horno o en tostador hasta que el queso se haya fundido.
Cubrir la avena con agua hirviendo y dejar reposar 15 minutos. Licuar la avena hidratada con el agua fría por 1 minuto. Pasarla a una cacerola y añadirle el resto de los ingredientes del queso. Cocinar mezclando continuamente; cuando rompa el hervor, bajar el fuego y seguir revolviendo con cuchara de madera hasta que espese (5 a 8 minutos). Colocar
en un recipiente aceitado y dejar enfriar. Untar el pan con aceite, rellenar con los tomates y colocar encima el queso. Cerrar el sandwich y tostarlo al horno o en tostador hasta que el queso se haya fundido.
TOMATES CONFITADOS
Tiempos
Preparación: 5 minutos.
Cocción: 120 minutos aprox.
Preparación: 5 minutos.
Cocción: 120 minutos aprox.
Ingredientes para 8 porciones
1 kg de tomates perita, 3 cdas de azúcar, 1 pizca de sal, 3 dientes de ajo, pimienta, tomillo, orégano, romero y aceite de oliva.
1 kg de tomates perita, 3 cdas de azúcar, 1 pizca de sal, 3 dientes de ajo, pimienta, tomillo, orégano, romero y aceite de oliva.
Realización
Lavar los tomates y cortarlos a lo largo en cuartos. Quitar la pulpa y las semillas. Acomodarlos con la piel hacia abajo en una asadera aceitada (apretados, sin dejar espacios). Salar y espolvorear con el azúcar. Añadir el ajo laminado, las hierbas y pimienta. Rociarlos con aceite de oliva. Hornear a fuego mínimo, más o menos 1 hora (en la rejilla del medio). Darlos vuelta y continuar la cocción hasta emparejar. Envasar en un frasco de vidrio esterilizado, cubrirlos con aceite y guardar en la heladera.
Lavar los tomates y cortarlos a lo largo en cuartos. Quitar la pulpa y las semillas. Acomodarlos con la piel hacia abajo en una asadera aceitada (apretados, sin dejar espacios). Salar y espolvorear con el azúcar. Añadir el ajo laminado, las hierbas y pimienta. Rociarlos con aceite de oliva. Hornear a fuego mínimo, más o menos 1 hora (en la rejilla del medio). Darlos vuelta y continuar la cocción hasta emparejar. Envasar en un frasco de vidrio esterilizado, cubrirlos con aceite y guardar en la heladera.
Las recetas y las fotos pertenecen al libro Comida típica argentina vegana, de Las Veganas Hermanas
(Albatros Editorial). “Platos de bodegón con ingredientes 100% vegetales”, así podría definirse la propuesta
de las autoras: tres hermanas que, tras embarcarse en el veganismo, no estaban dispuestas a renunciar a
especialidades tan nuestras como las milanesas, el choripán o los panqueques con dulce de leche.
Link a la nota: https://elle.clarin.com/lifestyle/cocina/tipica-argentina-y-vegana/?utm_source=clarin&utm_medium=Clarin&utm_campaign=link-caja-home&utm_content=tipica-argentina-y-vegana
(Albatros Editorial). “Platos de bodegón con ingredientes 100% vegetales”, así podría definirse la propuesta
de las autoras: tres hermanas que, tras embarcarse en el veganismo, no estaban dispuestas a renunciar a
especialidades tan nuestras como las milanesas, el choripán o los panqueques con dulce de leche.
Link a la nota: https://elle.clarin.com/lifestyle/cocina/tipica-argentina-y-vegana/?utm_source=clarin&utm_medium=Clarin&utm_campaign=link-caja-home&utm_content=tipica-argentina-y-vegana
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