martes, 6 de agosto de 2019

La Nación - Economía - Según un informe oficial, en la última década en el país cerró una bodega por mes

Según un informe oficial, en la última década en el país cerró una bodega por mes

En 2010 había 984 bodegas elaboradoras, en 2019 son 888 establecimientos,

La crisis del sector vitivinícola se siente con fuerza en los actores más chicos de la cadena: los viñateros. Es más, el sector en general, en medio de un proceso de concentración, experimentó un retroceso que se refleja en los números oficiales de la última década.
Desde 2010 a la fecha, casi 100 bodegas cerraron sus puertas en la Argentina. Esto representa un establecimiento por mes que se dio de baja en el país. Y el panorama hacia adelante es poco alentador, según referentes del sector.
La cifra se desprende de un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) al que accedió LA NACION. El estudio da cuenta que mientras en 2010 había 984 bodegas elaboradoras, en 2019 son 888 establecimientos, lo que significa que dejaron la actividad 96 firmas.
Además, en 2010 eran 1333 las bodegas inscriptas. Este año la cifra bajó a 1199, lo representa 134 establecimientos menos. Así, en promedio, se trata de más de una bodega menos por mes en el país.
"Es la consecuencia directa del achicamiento de los mercados, con una importante caída del consumo interno. Además, hoy tenemos el mismo nivel de exportaciones que en 2010. El problema es que se trata de un proceso que no termina, un semáforo rojo. Por ejemplo, en Mendoza, las bodegas trasladistas más afectadas son de la zona este", expresó a este diario Sergio Villanueva, titular de la Unión Vitivinícola Argentina.
Según varias fuentes del sector consultadas, la situación en el corto y el mediano plazo vislumbra un escenario sombrío. El problema, principalmente, radica en las condiciones macroeconómicas y en la concentración de la industria.
Se advierte en el sector una concentración de establecimientos
Se advierte en el sector una concentración de establecimientos Crédito: ArchivoMarcelo Aguilar
"Lo que estamos viviendo es un alerta del ajuste de la industria con menos bodegas y muchas bodegas en manos de grandes grupos empresarios, de mucho poder financiero. Hoy al que produce le pagan poco, con costos altísimos, mientras que hay bodegueros que terminan asociándose a grupos internacionales para no desaparecer. Habrá un ajuste del viñedo nacional muy fuerte", proyectó a LA NACION uno de los principales empresarios bodegueros mendocinos.

Por provincias

De acuerdo al informe, Mendoza y San Juan fueron las que más sintieron el impacto en cuanto al cierre de bodegas. En la primera, en 2010, contaba con 703 firmas elaboradoras mientras que ahora son 626. En la segunda provincia, en el mismo lapso, pasó de 159 establecimientos dedicados al vino a 114 en la actualidad.
En tanto, hay regiones que experimentaron un crecimiento en el mismo período. De acuerdo al informe del INV, la que más aumentó el número de bodegas es Salta, con 12 incorporaciones, luego Tucumán con 6, Buenos Aires con 4 y Córdoba con 3 establecimientos nuevos.
"Está todo atado al desarrollo de la economía nacional y a las posibilidades de crecimiento que otorgue el Estado. Hace falta mayor inversión del sector, salir a recuperar mercados y buscar revertir la tendencia del consumidor, en cuanto a la cerveza y las gaseosas", indicó Villanueva.
En el medio de esta realidad, están los pequeños productores y bodegueros trasladistas que suelen vender a granel a las grandes entidades de la industria, y que sienten que el negocio se achica cada vez más, desde hace un par de años.
"En nuestro caso nos estamos fundiendo literalmente y en la medida que podemos tratamos de sostener lo trabajado hasta ahora al menos por amor a nuestra familia que desde mis abuelos le han dedicado la vida", contó a LA NACION Oscar Pereyra, un viñatero de la localidad de Los Barriales, en la comuna de Junín, en la zona este provincial donde la crisis sigue golpeando fuerte. "Acá un productor lleva años de inflación y aumentos en todos sus costos, teniendo que sobrevivir con precios bajos y saliendo a ganarse la vida con otra cosa", agregó el trabajador.

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