viernes, 16 de agosto de 2019

Clarín - Ciudades - Masticar, el recreo al final de una semana difícil que abrió sin remarcar los precios

Masticar, el recreo al final de una semana difícil que abrió sin remarcar los precios

Hubo mucho público, que reconoció que a pesar del aumento del dólar y la inflación se mantuvieran los tamaños de las porciones y los valores de los productos del Mercado.


Los rayos de sol que se filtraban entre las nubes, en el arranque de la tarde, arremolinaron el movimiento de gente en los puestos al aire libre en El Dorrego. Ahí están las brasas y varios de los clásicos de la feria Masticar, donde él publica va, por ejemplo, a buscar a los hermanos Petersen para sacarse una foto o a comer la tradicional hamburguesa de Carne de Mauro Colagreco. En una semana compleja, los visitantes vinieron a Masticar a buscar reconfortarse en la comida, y la feria tuvo un muy buen arranque.
Si bien desde la organización todavía no dieron datos oficiales del primer día -el año pasado Masticar rompió su récord con 150.000 visitantes en cuatro jornadas-, en off estaban contentos con la respuesta, similar al primer día de la última edición. Con un dato no menor: la anterior fue en septiembre, con un clima mucho más amable.
Feria Masticar. El Mercado, espacio dedicado a productores de todo el país, no remarcó los precios y se diferenció de "los mercados" que sacudieron la semana en todo el país. Foto: Juano Tesone
Feria Masticar. El Mercado, espacio dedicado a productores de todo el país, no remarcó los precios y se diferenció de "los mercados" que sacudieron la semana en todo el país. Foto: Juano Tesone
El termómetro poco arriba de los 10 grados hizo que tuviera mucha salida uno de los platos que más repitieron los chefs este año: sopa. Las hay desde clásicas, como la de papa de BASA, con toques innovadores como la de calabaza con una crocante galleta de queso de Alo’s, transgresoras como la agripicante de Hong Kong Style y sorprendentes como la de hinojo de Tomo I, que su chef Federico Fialayre invitaba a probar en el stand de Oviedo, mientras le dibujaba con aceite verde la misma decoración que le hacen en el restaurante.
La participación de chefs invitados es una de las principales novedades de esta feria: casi todos los puestos son compartidos por dos cocineros. "Estoy feliz de estar acá, mirá, con mi nombre como una reina", bromeaba Patricia Courtois, que trajo al stand de BASA el chipa so’o, un plato típico de la cocina del Iberá. Gabriel Oggero, de Crizia, invitó a cocinar ceviche al peruano Jaime Pesaque. "Perú es un país que tiene nombres en su cocina como Virgilio Martínez o Micha Tsumura. Y Jaime es un gran cocinero, un genio”, elogiaba a su colega mientras despachaba sus ostras.
Feria Masticar. El Mercado, espacio dedicado a productores de todo el país, no remarcó los precios y se diferenció de "los mercados" que sacudieron la semana en todo el país. Foto: Juano Tesone
Feria Masticar. El Mercado, espacio dedicado a productores de todo el país, no remarcó los precios y se diferenció de "los mercados" que sacudieron la semana en todo el país. Foto: Juano Tesone
Acodadas en una mesa, donde habían terminado de compartir un croissant verde, Marta y Gabriela, vecinas y amigas de Monte Castro, trazaban el plan de cómo seguiría la tarde. "Vamos a ir a Donato y a La Cabrera. Narda no nos tentó, se fue demasiado a lo oriental esta vez y no nos gusta", contaba Gabriela. "Nos quedamos más o menos hasta las 19.30, compramos algunas vituallas en el Mercado y después cenamos en casa con nuestros maridos", anticipaba Marta, para después decir que el mercado de productores "está mucho mejor este año".
Los puestos de productores se expandieron cubriendo productos de 23 provincias: solo falta San Luis, según el mapa que presentó Buenos Aires Capital Gastronómica. Ocupa también un mayor espacio y se ampliaron los pasillos.
Lo que no se amplió, aseguraron varios productores a Clarín, es el precio respecto a lo que habían pautado antes de las PASO, la devaluación y la escalada inflacionaria. "Somos productivos, no nos sale la especulación. ¿Si ganaremos menos? Lo que nos importa de esta feria es venir y que la gente conozca nuestros productos", sintetizó Ricardo Parra de Las Quinas, un productor bonaerense de miel y dulces que está en la feria desde que empezó y ahora vendía los dos frascos de 420 gramos a $ 290 y los tres a $ 400. "No remarcamos. Tenemos los mismos precios que antes del fin de semana", confirmaron en Santo Padre, productora de quesos orgánicos de Tandil.
"Los precios nos parecen bien, tanto en el mercado como en los platos. Y además los tamaños de las porciones se mantuvieron. Podrían haberlos achicado si no aumentaban el valor, pero están igual que siempre", afirmó Agustina, vocera de un grupo de cuatro treintañeros de La Boca y Hurlingham y que todos los años vienen a Masticar. Para Camila y Patricia, venezolanas, en cambio, era su primera vez. "Nos gustó mucho. Probamos cosas muy ricas como el alfajor de morcilla de Chila o los niguiris de Osaka", destacaron.
Los platos cuestan entre $ 100 y $ 200, y hay muchas opciones de bebidas. Los vinos, por ejemplo, oscilan entre $ 70 y $ 250 la copa de 180 cc. Un porrón de cerveza, $ 70. Los tragos más económicos están $ 140 y un agua, $ 40. En el Mercado hay paquetes de quesos artesanales a $ 200 el cuarto y salames a $ 110.
A la hora de hacer cuentas, promediando tres platos salados y uno dulce, una bebida y la entrada, la salida, por persona, puede rondar los $ 1.000. Pero todo es variable según lo que se elija y se coma, y cuántos vayan. Una clave es ir de a varios, para compartir y probar más, que de eso se trata la feria: de conocer nuevos sabores.
Feria Masticar. El Mercado, espacio dedicado a productores de todo el país, no remarcó los precios y se diferenció de "los mercados" que sacudieron la semana en todo el país. Foto: Juano Tesone
Feria Masticar. El Mercado, espacio dedicado a productores de todo el país, no remarcó los precios y se diferenció de "los mercados" que sacudieron la semana en todo el país. Foto: Juano Tesone

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