El primer punto son los alrededores de la calle Corrientes. Pepito (Montevideo 383): con la crisis implementaron el Menú Teatro a 500 pesos, con bebida, entrada, plato principal y postre, y un 10 por ciento por pago en efectivo. A la carta, amplia y variada, se puede pedir sorrentinos de carne y hongos a 230 pesos; 400 gramos de bife de chorizo a 380 pesos, o una parrillada para dos o tres personas por 1050 pesos. El cubierto, 50 pesos.
A metros de ahí, en Montevideo 321, está Chiquilín. La especialidad de la casa es la carne y el promedio es de 700 pesos por persona. Una brochette de lomo para compartir 830 pesos, gran rueda de achuras para tres 975, una milanesa de ternera a la napolitana 435 y unos ravioles de calabaza a la piamontesa 390. El cubierto, de los más caros: 80 pesos.
Con un estilo más tradicional, a pasos del Congreso, el Tropezón, Callao 248. Ravioles de calabaza con salsa mixta 470, tallarines con frutos de mar 660. Bifes de chorizo a 599, lomo grillé 668, pollo grillé 370. Entre los clásicos españoles, el pulpo a la gallega con pimentón y papas hervidas a 1200 pesos o la paella para dos a 1350.
Entre las opciones low cost: Pippo (Montevideo 341), especialidad en pastas. Ravioles de ricota o verdura a 245 pesos, canelones a 265. El bife de chorizo Pippo a 380 o una bondiola de cerdo con guarnición a 325. Y una super oferta de vermicelli, tallarines o ñoquis a 175. Y 10 por ciento por pago en efectivo.
El segundo punto es Palermo y Villa Crespo. En Scalabrini Ortiz 802 está Cooperativa Battaglia, con menú nocturno de 450 pesos: aperitivo, ensalada fresca a gusto, plato principal a elección, postre y bebida. A la carta, el servicio de mesa cuesta 89 pesos para mayores y 60 para menores entre 3 y 12 años. El lomo a la pimienta 682, la milanesa de ternera a la napolitana 539 y un bife de chorizo 585.
En Gurruchaga 1406, en una vieja casona con estilo bodegón chic y un bonito patio se ubica la parrilla Lo de Jesús. El rack de ojo de bife 800 gramos con hueso es el plato estrella, a 890 pesos, y la tira de asado del medio 980. Las ensaladas especiales 340 y las pastas entre 360 y 390. Un detalle es que el local tiene vinoteca propia y los vinos están a precio de góndola. Según explicó el gerente, “no te cuesta tanto tomarte un vino, sí quizá los de alta gama, pero estamos un 30 por ciento menos de lo que sale esa misma etiqueta en otros restaurantes”. El servicio de mesa a 60 pesos viene con la panera, varias pastitas y vajilla y mantelería de buena calidad. Al igual que los copones en que se sirve el vino.
A poco más de cien metros se encuentra La Cabrera, que el año pasado fue elegida por los que votaron en el concurso de BA Capital Gastronómica, como la mejor parrilla porteña. Con un promedio de 1000 a 1200 pesos. Ribs de cerdo con barbacoa 748 pesos, pamplona de bife de chorizo de ternera con queso, tomate secos y jamón 987, brochette de pollo 844, papas fritas 309, omelette de papa 381.
En Crizia, Gorriti 5143, se puede comer 30 gramos de esturión a 3800 pesos. También hay tarta de atún rojo a 595, brioche de buns de gambas de Puerto Madryn a 540, tapeo de mar para dos personas a 1250 pesos o conejo asado con mostaza de Dijon a 705.
En Villa Urquiza, un clásico del barrio es la cervecería López, donde se impone la picada para cuatro a seis personas a 1750 pesos o la bandeja de fiambres para dos o tres a 900 o la “supermilanga” a la muzzarella o a la napolitana, con guarnición, para dos o tres, a 680. Las pastas caseras rondan los 260 pesos con salsa varias, mientras que el asado de tira está a 570 la porción o 400 la media. El bife de lomo 610 la porción y 430 la media. Mientras que un plato de merluza al roquefort cuesta 400 pesos y una merluza al horno 280. Una característica del lugar son los postres, porciones abundantes y a precios accesibles.
El boliche de Nico, en avenida de los Incas 4287, también se transformó en un lugar donde los bajos precios llenan el local. “La gente se sigue dando el gusto de salir, bastante menos. Si antes venía una vez por semana ahora lo hace cada 15 días, pero igual viene”, contaron en el boliche que tiene un precio promedio de 400 pesos por cabeza. Parrillada para dos a 676 pesos, bife de chorizo más provoleta y dos guarniciones a 610 y pastas a 220 pesos.
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